Закон о перестройке народного образования — в действие!

24 августа в районном Доме культуры состоялась сессия районного Совета депутатов трудящихся. На сессии обсуждены следующие вопросы: 1. О мероприятиях по выполнению Закона об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в районе. 2 О ходе подготовки колхозов Кольминского сельсовета и колхоза "Труженик" к стойловому содержанию скота.

С докладом по первому вопросу выступил заведующий районным отделом народного образования А.И. ШАЛЁВ, с докладом — депутат В.М. ПОЛИТОВ.
Но второму вопросу докладывали председатель Козьминского сельсовета А.Ф. ДОРОХОВ и председатель колхоза «Труженик» К.И. КУРЫШЕВ
По обоим вопросам были развёрнуты оживлённые прения. Приняты решения.
____________
Прошедший учебный год, — говорит докладчик, заведующий роно А.И. Шалёв, — был знаменательным в истории советской школы тем, что в этом году принят Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». Программа перестройки советской школы и дальнейшего развития системы народного образования в стране выдвинута и разработана центральным Комитетом партии.
Перестройка работы школ начинается с 1959-1960 учебного года и будет проводиться в течение трёх-пяти лет.
Для того, чтобы осуществить всеобщее восьмилетнее образование, в нашем районе необходимо, прежде всего, принять меры к полному осуществлению всеобщего семилетнего образования. В 1958-1959 учебном году план по охвату детей всеобучем не был выполнен на 69 человек. Большой неохват учащихся допущен по Тохтинскому, Ленскому, Няндскому и Сойгинскому сельсоветам.
Для выполнения Закона о всеобуче, — продолжает докладчик, —.необходимо составить точные списки детей от 7 до 15-16 лет. В течение учебного года нужно следить за посещаемостью учащихся и принимать немедленные меры, если ученик перестал посещать школу. Следует создать надлежащие условия в интернатах, поместив туда детей, далеко живущих от школы. Надо в каждой школе создать фонды всеобуча и оказывать помощь особо нуждающимся детям. Председатели колхозов и руководители предприятий должны организовать подвозку детей, живущих далеко от школы.
Далее докладчик останавливается на итогах работы школ района в 1958-1959 учебном году.
Большинство школ правильно решают задачу повышения успеваемости, укрепления дисциплины, настойчиво и последовательно ведут работу за прочные знания основ наук, за привитие определённых навыков. Учителя математики Серко В.А. и Сивкова Ё.Д. (Слободчиковская школа), Ермолина 3.А. (Яренская средняя школа) умело строят свои уроки и добиваются усвоения материала, воспитывают умение быстро и правильно решать задачи и примеры, применять знания на практике.
К числу хороших учителей математики относятся А.И. Лизунова, С.Н. Пивоварова, В.В. Попова, В.В. Терентьева и др.
Интересно проходят уроки физики у учителей П.С. Хомутникова, Г.А. Симоновой, С.В. Черепанова. Эти преподаватели учат детей обращаться с приборами, выполнять практически ту или иную работу.
Однако в преподавании этих предметов следует изжить ещё массу недостатков. Самое главное — надо учить детей практически применять свои знания в жизни, развивать любознательность, прививать интерес к новейшим достижениям физики, математики.
Преподавание биологии строилось в свете задач политехнического обучения. Закреплялся материал на пришкольных опытных участках. В целях оказания помощи колхозам в этом году школы взяли по 2-3 и до 5 гектаров земли и создали учебные хозяйства. В 11 школах организовано шефство над животными.
Вместе с тем, существенным недостатком в преподавании биологии является то, что учащиеся плохо приобщаются к практической деятельности в сельском хозяйстве. Это в первую очередь относится к Гыжегской, Литвиновской, Вандышской, Шиесской, Тохтинской и Слободчиковской школам. Учащиеся этих школ не идут учиться в сельскохозяйственные учебные заведения и неохотно идут в колхозы.
Задача сейчас состоит в том, — говорит тов. Шалёв, — чтобы прививать любовь к сельскохозяйственным специальностям. Надо в корне перестроить работу на пришкольных опытных участках. То, что учащиеся по научному вырастят на маленьких участках, надо переносить на большие колхозные поля.
Далее докладчик излагает задачи трудового воспитания.
Учебный план восьмилетней школы намечает решить задачу подготовки учащихся к| общественно-полезному труду путём обучения на уроках труда в школьных мастерских и на учебно-опытных участках (3 часа в неделю), путём проведения общественно-производственной практики для учащихся 5-10 классов, путём систематического участия школьников 3-8 классов в самообслуживающем труде, выполнении тех или иных полезных дел в школе и вне её (2 часа в неделю).
Занятия в мастерских проводились во всех школах. Учащиеся приобрели навыки по обработке дерева и металла, познакомились со свойствами материалов, технологией их обработки, с принципом устройства и работы простейших инструментов, машин и станков. Хорошо велись уроки труда в Вандышской школе (учитель В.А. Бергер), в Козьминской (учитель Н.С. Паньков), в Няндской (учитель С.В. Черепанов).
В трёх средних и пяти семилетних школах преподавалось домоводство. Девочки научились шить, кроить простые вещи, убирать комнату, сервировать стол и готовить кушанья. Учительница Слободчиковской школы Г.А. Крюкова учит детей не только тому, как сделать тот или иной предмет, но и тому, как его лучше сделать, из какого материала.
Учащееся школ района проделали большую работу по оказанию помощи колхозам. За лето 1959 года ими выработано 28277 трудодней, собрано 23 тонны золы, вывозе но 122 тонны навоза, посажено 59,8 га картофеля, посеяно 12 га зерновых, перебрано 50 тонн картофеля, очищено 50 га лугов, поставлено 600 метров изгороди. В школьных мастерских изготовлено на 4.390 рублей мебели и оборудования.
Однако в восьмилетней школе осуществляется лишь первый этап трудовой подготовки учащихся. Для тех учащихся, которые после восьмилетки поступят в среднею школу с производственным обучением, эта подготовка будет завершаться в 9-11 классах.
Проект новых учебных планов предусматривает профессиональное обучение, которое будет проводиться по специальным программам. 9 классы наших средних школ будут заниматься по старым программам. Но это не должно ухудшить дело профессионального обучения. Надо так продумать работу, чтобы ученик, оканчивающий 10 класс, имел одну из производственных специальностей.
Новый этап обучения предусматривает создание вечерних школ. В нашем районе работала всего одна вечерняя школа с количеством учащихся 50 человек. Из них в течение учебного года 18 человек выбыло.
В целях улучшения вечернего обучения в 1959-1960 учебном году будут открыты в Ленской школе 7 и 8 вечерние классы, в Гыжегской, Няндской и Литвиновской — восьмые классы.
Далее докладчик говорит об улучшении работы пионерской и комсомольской организаций, о внеклассном и внешкольном воспитании учащихся, о работе с родителями.
— Перестройка работы школ — дело всей общественности,— говорит в заключение А.И. Шалёв.— Задача сельских Советов и директоров школ состоит в том, чтобы провести соответствующую подготовку и обеспечить своевременный переход семилетних школ на восьмилетний срок обучения и средних — на одиннадцатилетний. Коллективы промышленных предприятий и колхозов обязаны оказать всемерную помощь школам в строительстве новых школьных зданий, в оборудовании необходимых кабинетов химии, физики, биологии, мастерских по труду, физкультурных залов и буфетов. На предприятиях и в колхозах необходимо создать условия для практического участия школьников в труде.
Подготовить учащихся к труду и к жизни, воспитать нового человека, в котором должны гармонически сочетаться духовное богатство, моральная чистота и физическое совершенство — наш долг, долг учителей, партийных, советских, комсомольских организаций, родителей и всей общественности.
Пусть дети видят, что о в их заботятся
(Из выступления председателя постоянной комиссии райсовета, директора Яренской семилетней школы В.М. Политова)
Закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР» наравне со старыми задачами поставил перед работниками народного образования новую задачу трудового обучения и воспитания учащихся. Эта задача велика, и учительский коллектив сможет справиться с ней только с помощью общественности района.
Ряд организаций неплохо помогли школам в подготовке к новому учебному году. Так, например, колхоз им. Калинина обеспечил Ошлапецкую школу пиломатериалами, в Гыжегской и Шиесской школах значительный ремонт произвели работники лесопунктов, в Литвино леспромхоз пристраивает к школе четырёхклассное помещение и т.д.
Но руководители некоторых предприятий до сих пор не понимают важности этого дела, не сознают своей ответственности. Работники Ленского леспромхоза на одной из своих совещаний решили провести воскресник по оказанию помощи Яренской средней школе. На совещании был и директор тов. Пермиловский Т.И. А в назначенный день пришёл только один служащий. Вторым ярким примером того, как нельзя помогать школе, является недостроенное здание мастерских этой же школы. Повторение таких фактов недопустимо. Любой ценой надо достроить мастерские. Пусть дети видят, что о них заботятся.
Школы пока еще недостаточно снабжаются учебно-наглядными пособиями. В 1959-1960 учебном году нужно также улучшить работу школьных буфетов.
Когда тов. Смирнов перейдёт от слов к делу?
(Из выступления директора Няндской семилетней школы С.В. Черепанова)
Одним из непременных условий решения вопроса перестройки народного образования является создание прочной материальной базы в школах. Назрела необходимость иметь хорошо оборудованные кабинеты, мастерские, учебно-опытные участки. Мы в своей школе встречаем в этом деле большие трудности.
Школа небольшая, и кабинеты разместить совершенно негде, приборы и коллекции путешествуют из класса в класс, ломаются при этом, портятся. Неудобно, конечно. Поэтому мы давно обратили внимание на пустующее в 100 метрах от школы здание, принадлежащее Верхне-Лупьинскому леспромхозу и, наконец, попросили передать его нам. С такой же просьбой обратился к директору леспромхоза тов. Смирнову председатель сельсовета Н.А. Бобылев. Но не помогли наши просьбы.
Для практических занятий по труду у нас не хватает инструментов, нет машин и механизмов. Разве трудно леспромхозу выделить всё необходимое из своих фондов? Тов. Смирнов обещал, правда, сделать это, обещал даже передать нам трактор или автомашину, да только пообещал — у нас по-прежнему ничего нет.
На уроках домоводства девочки учатся шить, а в шкоде только одна швейная машина, и нет денег для приобретения новых машин. Неплохо бы увеличить ассигнования.
И ещё одно. Нужны преподаватели труда, специалисты, могущие вести занятия в технических кружках. Мы надеемся, что они придут в школу из промышленных предприятий в общественных организаций.

(статьи из газеты «Ленский колхозник» от 28.08.1959 г.)

Темы: