Угрюмов Александр Александрович — директор леспромхоза

Сын начальника Пилесского лесопункта, ученик Няндской школы, студент лесотехникума, начальник автоколонны РММ, главный энергетик, главный механик леспромхоза, секретарь парторганизации леспромхоза, Директор леспромхоза, Глава Урдомской поселковой администрации, юрист леспромхоза.

К Юбилейной дате леспромхоза
По страницам старых публикаций…
Газета «Маяк» от 11 июня 2003 года.

Жизнь в интересах леспромхоза

С директорами Верхнелупьинскому леспромхозу везло. Все они, прежде чем возглавить производство, постигали науку управления на различных участках родного предприятия под зорким оком партии, профсоюза. Именно на леспромхозовских кубометрах в свое время держалась вся социальная и культурная сфера на Первомайке и других лесных поселках. За счет их обогревались и освещались школы, садики, клубы, больницы. Ремонтировались и снабжались водой здания, улицы, строились и ремонтировались дороги.
Но однажды эта отлаженная система стала казаться несовершенной. Началась перестройка. Директорство Александра Александровича Угрюмова выпало как раз на это время. Угрюмов назвал его периодом разгосударствления предприятий. А начался он в 1992 году с приватизации. 19 апреля 1993 года леспромхоз стал частным предприятием и стал называться акционерным обществом. Основной пакет акций принадлежал различным чековым инвестиционным фондам.
Почти семь лет проработав до этого директором государственного предприятия, Александр Александрович, конечно, понимал и видел положительные стороны в госсобственности леспромхоза. И все же, когда десять леспромхозов «Котласлеса» стали освобождаться от мелочной опеки и давления сверху, все директора, по его словам, испытывали чувство эйфории, хотя забот и не стало меньше. Ведь теперь самим нужно было определять программу действий, искать покупателей. В это время как раз обесценились деньги, леспромхоз потерял оборотные фонды, не было средств на развитие производства и зарплату. По всей стране в качестве расчетов царствовал бартер.
И все же был в то время момент, который помогал переживать трудности и с надеждой смотреть в будущее. Александр Александрович назвал его чувством свободы. То чувство ярко и даже вызывающе проявилось еще в государственном леспромхозе, когда в 1990 году предприятие само себе определило годовую производственную программу, сократив объемы заготовок на 40 процентов. К этой неслыханной дерзости в «Архангельсклеспроме» отнеслись в итоге, как к здравому решению, хотя почти целый год не утверждали леспромхозу план заготовок. Видимо, чувство перемен витало тогда и в областных кабинетах.
Почти вся трудовая биография А.А.Угрюмова связана с Верхнелупьинским леспромхозом. В Урдому его семья переехала из Пилеса, где отец был начальником лесопункта. Один из первых выпускников АЛТИ, он работал на многих предприятиях области. После окончания Няндской семилетки, в Урдоме тогда еще не было средней школы, по настоянию отца Александр поступил в лесотехникум. Закончив его, работал начальником автоколонны РММ, главным энергетиком, главным механиком леспромхоза.
Затем Александру Александровичу предложили возглавить партийную организацию леспромхоза. Работа оказалась ему интересной и нужной. Тем более, что цеховые партийные организации в то время были сильными, руководили ими ответственные коммунисты, среди которых были М.Н.Турбал, Б.В.Суворов. Но со временем понял, что на производственные показатели эта работа сказывается мало. Когда Александр Александрович окончательно утвердился в этом мнении, ему предложили должность второго секретаря райкома партии. Отказ восприняли с непониманием, намекнув, что игнорирование партийного доверия может поставить крест на его служебной карьере. Но случилось обратное. Скоро с одобрения райкома партии, А.А.Угрюмова назначили директором леспромхоза.
После восьми лет директорствования Александр Александрович четыре года отработал на выборной должности — главой поселковой администрации. Рассказывая о том периоде своей деятельности, Александр Александрович не скрывал, что его главные заботы были связаны с леспромхозом. И это было оправдано, потому что железная дорога, КС-13, НПС уже тогда были предприятиями самодостаточными и в помощи поселковой администрации особой нужды не испытывали. Переданным же в муниципальную собственность жильем лесных поселков леспромхоз заниматься перестал, поэтому пришлось создавать Службу заказчика, потом ЖКХ.
У леспромхоза приобрели несколько единиц техники и столярную мастерскую. Появилась возможность за счет привлеченных средств заниматься текущим ремонтом жилья и даже капитальным ремонтом восьмиквартирного дома учителей и средней школы. В принятой от железной дороги школе, в том же году, была капитально отремонтирована система отопления.
Уже в 2000 году на капитальный ремонт жилфонда было израсходовано более 300 тыс. рублей. На 2001 год планировался капитальный ремонт восьмиквартирных домов по улице Железнодорожная. Заключили с ДРСУ договор о содержании дорог, которыми до этого занимался леспромхоз. Был запланирован и капитальный ремонт больницы. Но успели отремонтировать только отопление.
А Александр Александрович вновь работает в родном леспромхозе. Занимается всеми юридическими вопросами. Приходится отстаивать интересы леспромхоза в арбитражных судах различного уровня, защищать интересы предприятия от некорректных партнеров, организаций и предпринимателей. Поэтому он по-прежнему в курсе дел леспромхоза.
Е. Япрынцев

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 30.03.2018 г.)

Угрюмов Александр Александрович, из газеты "Вечерняя Урдома" от 02.05.2014.

Угрюмов Александр Александрович, из газеты «Вечерняя Урдома» от 02.05.2014.

Темы: