Отец Василий (Черемисин)

Знакомство с новым настоятелем храма Казанской Ииконы Божьей Матери.

У каждого свой путь к Богу

(рассказ о новом священнике)
Мы уже сообщали, да и многие однопосельчане знают, что чуть более месяца назад в Урдоме появился новый священник. Как и прежнего, его зовут отец Василий. Всего неделю он пробыл настоятелем храма Казанской Иконы Божьей Матери (с 15 по 22 апреля). Затем указом епископа Котласского и Вельского настоятелем назначен прежний священник (В.И. Карпец), который переведен в Котлас, там и служит. А нынешний урдомский назначен клириком. То есть проводит только сами служения. Такая вот предыстория нашей встречи с отцом Василием (Черемисиным).
2013, п.Урдома. Отец Василий (Николаевич Черемисин), настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери (с 15 по 22 апреля). А.Кравец.

2013, п.Урдома. Отец Василий (Николаевич Черемисин), настоятель храма Казанской иконы Божьей Матери (с 15 по 22 апреля). А.Кравец.

Необходимо еще вот что уточнить – в прошлом году Архангельская и Холмогорская епархия была разделена патриархом, предстоятелем Русской Православной Церкви святейшим Кириллом на три епархии: Архангельскую и Холмогорскую, Мезенскую и Нарьянмарскую, Котласскую и Вельскую. Соответственно в каждой из них свой епископ. Это совершенно сейчас самостоятельные епархии, подчинение напрямую патриарху.
Вот что рассказал о себе отец Василий (Николаевич Черемисин). Ему тридцать лет (1982 года рождения). Уроженец Смоленской области. Женат. Имеет двоих малолетних детей. Василий родился в семье потомственных военнослужащих – отец и дед военные. Прадеды воевали в Отечественную, оба вернулись живыми, а один прапрадед погиб.
Отвечая на вопрос корреспондента, – Каким образом он пришел в православие?, — Василий Николаевич, задумавшись, негромко произнес, — Этот вопрос самый сложный. Видимо, произошло какое-то чудо. И далее: «Потому что получить веру, это большой шаг, за который потом человек несет ответственность всю свою жизнь. Воспитан был как все рожденные в советское время – религия опиум для народа. Крестили меня уже в середине девяностых (в восьмом классе учился), когда у нас церковь появилась. Крестился я чисто по послушанию – мама сказала: «У нас все крещенные, хотим и тебя видеть таким же».
Закончив школу, Василий, продолжая семейную традицию, решив стать кадровым военным, поступил в 1999 году учиться в Военно-Космическую Академию имени Можайского в Санкт-Петербурге. В 2002 году, будучи курсантом, он пришел впервые в церковь осознанно. Опять повторяя слова «это чудо какое-то», священник замолчал, задумался. Я не торопил, понимая, что человеку нужно время собраться с мыслями. Спустя пару-тройку минут он продолжил свой рассказ. Удивительно, говорил интервьюируемый негромко, но настолько отчетливо и внятно, что даже не приходилось прислушиваться. Так вот, по всему выходило, что тема осознанного прихода в Храм Божий его до сих пор волнует. Далее, видимо что-то сформулировав в уме, он произнес: «Видимо искал я какой-то правды. И пришел за ней в церковь. Ведь, где как не тут ее искать? В жизни много неправды, несправедливости. Очень много. Везде, в том числе в армии. И вот в тот день, когда я решил носить крест на шее, получил тяжелую, серьезную травму. Нет, это была не авария, не ДТП. Несчастный случай – просто упал. Упал, но сломал ногу так, что…».
Потом Василий доучивался в академии и, конечно же, посещал богослужения, как и положено верующему. Но перед самым выпуском, то есть сдачей экзаменов на пятом курсе и защитой диплома, медкомиссия выносит безапелляционный вердикт – не годен к службе в Вооруженных силах. И его с пятого курса отчислили по состоянию здоровья. Да, вот так вот – говорят – свободен, иди на все четыре стороны…
Это, — уточнил священник, — внешняя сторона дела. Внутренняя же, как я пришел в веру, она такая. Ведь я не просто в церковь пришел, а к человеку, который рассказал, что он верующий, священник, что прошел много испытаний, в череде оных была и война в юные годы. Томился в немецком лагере, из которого был освобожден отцом святейшего патриарха Алексия. С самим Алексием позже они вместе учились в семинарии, затем в академии. Всю жизнь их связывала дружба. Я говорю об известном в Санкт-Петербурге батюшке – Протоиерее Василии Тимофеевиче Ермакове. Он почил в 2007 году. У него была небольшая церковь на Серафимовском кладбище. По размерам меньше нашей, деревянная. Но туда набивалось несколько тысяч человек. То есть, если пришел на полчаса позже, в двери зайти невозможно. Двери открываются и перед тобой огромная стена спин. Потому, чтобы попасть внутрь, приходили мы всегда заранее. А если большой праздник, допустим, Пасха, то, как минимум нужно приходить на три-четыре часа раньше, иначе не протолкнуться будет. Вот такая потребность у людей была. Ну и, естественно, важна была сама личность священника…
Почему там при столь хорошем отношении Василий не остался? – Потому что у батюшки были молодые чада – священники, и вот одному из них, он поручил заниматься с молодыми офицерами, курсантами. То есть не один Василий Черемисин из курсантов пришел в тот храм. Так сложилось, что были у них и некоторые верующие офицеры в академии. И несколько человек, включая, курсантов, пришли туда к отцу Василию. Так вот, стал заниматься с военными молодой священник — отец Виктор. Проводил беседы, занятия, организовывал поездки в Тихвинский монастырь. Да, — признает отец Василий, — интерес был к познанию. И огромный…
Потом отца Виктора перевели в Архангельскую область. В Архангельскую и Холмогорскую епархию. А поскольку, после отчисления из академии, Василию Черемисину жить в Питере негде было, то решил он поехать к священнику Виктору, скажем так – помочь хорошему батюшке. Которого он знал, и с которым остаются до сих пор теплые отношения. Он, кстати, является уже долгое время его духовником.
Так, — продолжает священник, — я оказался в Архангельской области. Это было в 2005 году. В том же году, чуть ранее, поступил заочно учиться в Смоленскую духовную семинарию. Принимал, вел собеседование в ту пору митрополит Кирилл Смоленский и Калининградский, ныне он, как известно, патриарх РПЦ. В 2006 году, после Рождества Богородицы владыка Тихон рукоположил меня в священника. С той поры служил в храме села Ошевенск Каргопольского района. Участвовали мы там в разных благих делах. На окраине села есть монастырь, его восстанавливали. Также были детские лагеря. Даже из многих областей туда приезжали дети. Еще ездили мы в миссионерские поездки на космодром Плесецк, работали с военными. Это в составе группы раз в полгода. Потом взяли под попечение несколько воинских частей космодрома, и ездили туда примерно раз в полтора месяца. На сутки-полтора в каждую. Для чего? – Чтобы люди видели священника. Трудиться чтобы вместе. Мы молимся вместе с ними, совершаем службы. Показывали фильмы, рассказывали, проводили беседы. Бывали там регулярно в течении трех лет. В 2008 году владыка Тихон нас от этого послушания освободил. Остались мы в пределах Каргопольского района. Там тоже были труды. Спецшколой Няндомской тоже по благословению владыки Тихона занимались. Там с трудными детьми вели работу. Молебная комната была для этого открыта. Почему часто говорю мы? – Потому что мы с отцом Виктором служили на одном приходе. И не делили, типа – это мое, а это твое. Работали вместе. Ради Бога одно дело делали. Тем более что делить-то особо и нечего было. Восстанавливали по мере сил храмы, древние обители. Ходили походами…
В 2010 году владыка Тихон освободил от службы в Ошевенске, потому занимались только Каргополем. Там прослужил в общей сложности семь лет. В 2012 году был назначен владыкой Даниилом в Коряжму в командировку. Через полгода был назначен штатным клириком поселка Удимский Котласского района.
Каким образом попал в Урдому?, — на этот вопрос собеседник ответил так, — Указом владыки Василия оттуда был переведен сюда и с 15-го апреля сего года назначен настоятелем храма. Вторым указом от 22 апреля с 23-го был снят с настоятеля и оставлен штатным клириком. А настоятелем опять поставили предыдущего настоятеля…
Небольшое авторское отступление. Получается, что владыка, епископ Котласский и Вельский не поддержал те начинания, нововведения, которые стал вводить новый настоятель, отец Василий (Черемисин). Например он (Черемисин), отменил фиксированную плату за свечи. То есть, человек, приходящий в церковь, беря свечу, мог пожертвовать столько, сколько посчитает нужным. Были и другие моменты. Но не будем вдаваться в подробности, поскольку не наше это, не светское дело. Короче, нашлись «доброхоты», которые пожаловались «куда следует». И последовала такая вот «кадровая» реакция. Кстати говоря, те новации, что пытался привнести здесь новый священник, во-первых, на самом деле это стародавняя православная традиция, часто практикуемая в монастырях. Типа – не стоит в храмах устраивать ларьки да магазины. Не по-божески это – такие вот товарно-денежные отношения там. Во-вторых, сейчас в православных кругах ведутся дискуссии именно по этой тематике, об этом много пишут. И во многих приходах некоторых епархий введены такие вот справедливые правила – нет фиксированной цены, жертвуй, сколько не жалко. Но, повторюсь, это внутренне-церковные дела, потому данный абзац продуман и написан одним автором. Он не обсуждался с интервьюируемым…
Вообще, честно признаюсь, интересно было беседовать с умным, пусть и годящимся по-молодости в сыновья, человеком, к тому же священником. Нет, он не пытался как-то воздействовать на вашего корреспондента-депутата. Не агитировал. Не призывал тут же вдруг и на раз заверовать. Спокойно, неторопливо рассказывал священник о том, о сем. Таким же голосом он и произнес фразу, вынесенную в заглавие материала – У каждого свой путь к Богу. И пояснил, что имеет в виду следующее – человек должен сам прочувствовать потребность к этому, потребность в вере и Боге. А дальше рано или поздно он почувствует, поймет, придет. Значит, он должен быть подготовленным. Тем белее к таким важным процедурам, как крещение, причастие, исповедь.
Да, нужна определенная просветительская работа, инициатива. В том числе и исходящая от самого священника. Мысли же о взаимодействии с населением даже в такой трудной ситуации, в которой он оказался (настоятель не он, сам проводит по графику, утвержденному старым-новым настоятелем, проживающим в Котласе, только службы по выходным дням недели), есть, идеи и планы также. Появились и помощники в его начинаниях.
А идей и планов у нового священника много. Первая и самая на его взгляд важная, насущная – работа с людьми. В связи с этим планирует он договориться с редакцией нашей газеты и некой периодичностью, скажем раз в месяц, выпускать в рамках «Вечерней Урдомы» специальное приложение – страничку «Православный Вестник». В нем будет рассказываться гражданам-урдомчанам об основах православия. Плюс к тому, быть может, описываться какие-то местные церковные новости. Оформление, заполнение страницы отец Василий берет на себя, но просил посодействовать в том, чтобы связаться с редакцией. Забегая вперед, скажу, что редакция на такую инициативу ответила согласием. Стало быть, в скором времени «Вестник» будет публиковаться.
Также есть планы по открытию при церкви приходской школы для взрослых. Потом, если все получится, то и для детей. Помещение для такого благого дела, — подытожил священник, — найдется.
На вопрос, сколько же всего людей посещают службы в церкви, к примеру, в недавно прошедшую Пасху, последовал ответ – явно более ста, ближе к двумстам. Но, кажется, это мое личное мнение, — тут же уточнил, отец Василий, — это мало для пяти-то тысяч населения.
Кстати, учредительных документов прихода за краткое пребывание настоятелем отца Василия (Черемисина) передано не было. На собрании прихода он узнал, что официально в приходе состоит десять человек. Это так положено, как я понял, самый количественный минимум. Приход – это организация, которая управляется приходским собранием. Так вот, когда на собрании, проведенным тогда же, хотели принять в члены приходского собрания еще 16 человек, кворум был. До того благословение получено. Такова процедура. То есть легитимность решения сего собрания очевидна. И окончание процедуры, чтобы все вступило в силу – утверждение решения епископом. Пока утверждения нет. Почему, сие неведомо…
И напоследок обращение отца Василия к урдомчанам: «Нужно, чтобы люди в Бога верили. Его боялись. Не были с Богом на «ты». Не пытались его купить. Мирскими методами не пытались заработать небесное царствие. Потому что это вещи очень разные. Вера – личное общение человека и Бога. Чтобы она не была данью культуре, либо моде. Я бы не хотел таких вопросов – сколько стоит крещение? – А сколько стоит вечная жизнь? Крещение – это двери в церковь. Двери к вере, двери к Богу, двери к вечности. Ну, сколько это стоит?.. Вы потом всю жизнь должны будете Богу. Исполнять его заповеди. Вы дали обет.»
Задавал вопросы, выслушал и написал
А. Кравец

(статья из газеты «Вечерняя Урдома». Май 2013 г.)

Темы: