Париловы Александра Павловна и Александр Иванович

Вместе супруги Париловы прожили уже более 60 лет, к бриллиантовой свадьбе они были награждены уникальной медалью «За любовь и верность».

В конце апреля мы с Ираидой Вениаминовной Русских (Совет ветеранов) побывали в гостях у семьи Париловых: Александры Павловны и Александра Ивановича.
Александра Галина, или просто Саня, родилась 14 января 1932 года в Старый Новый год, по новому стилю 1 января, а зарегистрировали рождение 16 января. Поэтому у Александры Павловны три дня рождения. Росла Саня Галина в деревне Емельяновской, или просто «Кулиге», где было всего 7 домов. Кругом лес и речка Шулега. Отец работал бригадиром, а мать скотницей и дояркой в колхозе. Маленьких брата и сестру с раннего детства приходилось оставлять дома одних, мать уходила на работу – на биржу за 3 км, нянчить ребят было некому. Вот и привязывала мать детей к столу или лавке, оставляла им кашу и уходила на работу. Позже Саню и ее брата нянчила женщина-переселенка Дарьюшка, она была нетрудоспособна, поэтому и пошла в няньки. Она прожила в их семье, пока дети не пошли в школу. Когда дети подросли, они уже ходили с мамой в лес за грибами и ягодами. В нелегком труде прошло «украденное войной» детство Александры Павловны. Она вспоминает:
Парилова Александра Павловна, п.Урдома.

- Вставала рано, пасла кур на гумне, вместе с братом пасла коров в лесу. Надоим коров и пьем молоко. Росли мы самостоятельными, помогали своим родителям. Работали много, несмотря на то, что были еще совсем дети. Работала в колхозе, возила копны, боронила, косила, вязала снопы. Мне еще лет 8 было, а уже в поле работала, отец на фронте, надо было маме помогать жать рожь. У матери было четверо братьев. Их семью раскулачили, потому что у них была одна корова. Трое братьев успели скрыться, а четвертый был арестован и пропал без вести. До сих пор ничего о нем не знаем. Остальные братья потом погибли в войну. Всю войну мы с братом пасли коров. Ведь надо было сдавать молоко и мясо. Мы держали корову на одних. Работали пастухами, выгон был в лесу. Если всех коров сохранишь, не потеряешь никакой, то давали теленка. Мы хорошо справлялись, нам давали теленка, вот его мы себе и оставляли, а свою корову отдавали государству. Как-то коровы, в количестве 5 штук, заблудились в лесу, вместе с ними была я. Коровы легли спать и я в середину между ними, чтобы было теплей. Утром нас искали, но мы вышли сами. В школу пошла в 9 лет. Школа находилась далеко на Подвесной, так назывался поселок. В 1946 году закончила четырехлетнюю школу. Потом пошла в Слободчиковскую школу, где было 7 классов. По окончании хотела пойти работать счетоводом в колхоз, но директор школы уговорил пойти в 8-ой класс. Насобирали детей, открыли 9 и 10 класс, где учились всего 9 человек. После 9 класса думала, что поеду поступать в театральный, в Киров. Там у меня жила тетя – папина сестра. Приехали мы к ней с подругой, а она и говорит: «Что это ты придумала? Какой еще театральный? Поезжайте-ка лучше домой!». Так мы и уехали обратно. Стала учиться дальше. Книг тогда не было, можно было заниматься только в классе. Да и некогда дома было читать: только придешь из школы – бригадир уже встречает, отправляет работать: то картошку садить, то коров доить. Трудодни нам не ставили, только родителям. После 10 класса (август 1952-го года) направили меня в Архангельск, на курсы иностранных языков, в педагогический. Надо было ехать, а денег не было. Отец сказал мне: «Если счастливая ты Санька, то выиграем деньги в лотерею по облигациям!». И выиграл 50 рублей, на эти деньги и поехала! Добралась на пароходе до Архангельска. Приехала к тете Тасе. Она работала поваром у моряков, я ей помогала. Так началась моя взрослая самостоятельная жизнь.
Отучившись в Архангельске, Александра Павловна возвращается в родной Яренск. Здесь стали распределять по участкам, а Александре очень хотелось попасть в Литвино. Потому что там был ее брат Николай. Но судьба распорядилась иначе, и Александра Павловна стала преподавать в Няндской школе. Она очень любила свою работу, почти все время проводила в школе. Ребята тоже любили молодую учительницу. В Няндской школе она проработала до 1955 года. Как у любой молодой девушки, у Александры Павловны было много поклонников. Среди них оказался и Александр Парилов. Паренек из соседней деревушки стал ее избранником. 9 июля 1955 года они поженились. Осенью этого же года Александра Павловна перешла работать в Урдомскую железнодорожную школу. Работала преподавателем немецкого языка, пионервожатой. А 17 мая 1958 года в семье Париловых родилась дочь Татьяна. Проработала Александра Павловна в школе № 46 до 1987 года, а затем вышла на пенсию, уступив место работы своей дочери.
Парилов Александр Иванович, токарь Урдомского ЛПУМГ.

Вместе со своим мужем Александра Павловна прожила уже более 60 лет, к бриллиантовой свадьбе они были награждены уникальной медалью «За любовь и верность». Александр Иванович работал токарем в ПЧ-27, а позднее – в газовой промышленности. За свой труд он удостоен звания Героя Социалистического Труда, орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской Революции и Знаком Почета.
Александра Павловна – человек позитивный и творческий, пишет стихи, поет песни, активно участвовала в самодеятельности, всегда была в центре культурной жизни поселка. Благодарные ученики не забывают свою учительницу спустя долгие годы, навещают Александру Павловну и теперь. Хочется пожелать Александре Павловне и Александру Ивановичу здоровья и долгих лет жизни!
Екатерина Рожина, культорганизатор Урдомского дома культуры

Источник от 23.05.2018: Урдомский Дом культуры ВК