Губернатор пообещал бесплатную переправу

«Со следующего года все, что касается перемещения по тем местам, где нет дороги, пусть даже если есть там частная (платная) переправа, будет и государственная, то есть бесплатная переправа. А значит, за проезд по ней вы не будете ничего платить...Нам нужно будет сделать понтонную или паромную переправу, по которой будем пропускать бесплатно". На встрече с Губернатором в ДК 18 июля 2013 года. Отрывок:

Актуальным вопросом сорвал аплодисменты
Когда дошла очередь до Марата Шатского задать свой вопрос губернатору, он, начав говорить горячо, эмоционально, получил в конце очень мощную поддержку зала (правильнее — урдомчан) в виде… дружных аплодисментов. Что, конечно же, не совсем обычно. Наверное, это первый такой случай в нашем поселке, когда артисту (пусть и самодеятельному) хлопают не после, либо во время концертного номера, благодаря его за душевность исполнения, а вне сцены. Причем происходит это, отнюдь не на концерте, да и сам артист находится в зале в качестве зрителя среди таких же неравнодушных зрителей.
Заинтриговал? – Хорошо, слушайте, рассказываю дальше. Представляясь, Марат Петрович сообщил, что командирован целым коллективом — АТС Урдомского ЛПУ (водителями). Вопрос для всех автолюбителей поселка острый. И не только для их, а и для всех жителей. В прошлый приезд губернатора он уже его задавал, но поскольку проблема до сих пор не решена, повторяет еще раз, теперь уже от имени и по поручению многих-многих людей — из Урдомы НЕвозможно выехать на автотранспорте. Даже если ехать по газотрассе в сторону Котласа (а она, как известно, является чисто служебной дорогой, потому может быть закрыта для населения в любой момент и на любой срок), то перед поселком Лупья оба моста буквально «убиты». Зачастую там на легковой машине проехать просто-напросто невозможно. Это одно. Второе и самое важное. Да, можно переправиться на паромной переправе (понятно, что на ней только летом) на правую сторону Вычегды и ехать по дороге областного значения «Яренск-Сольвычегодск-Котлас». Ехать в любую сторону: хоть в Котлас, хоть в Сыктывкар. И еще — мы ведь по той стороне едем в райцентр. Но… но вся загвоздка в том, что на сегодняшний день нет воды (правая сторона реки мелеет), видимо, меняется русло. Паромы практически не ходят. И, нужно учесть, что переправа-то платная – транспортные расходы на туда-обратно тысяча рублей. А это, согласитесь, немало?..
В связи с вышеизложенным М.П. Шатский считает – Нужно заложить деньги в бюджет (понятно, что областной) и по прописке (проверяя ее по паспорту) пропускать, перевозить жителей Урдомы БЕСплатно! Потому что в соответствии с Конституцией страны любой гражданин должен въезжать в свой населенный пункт и выезжать из него БЕСплатно!..
Подытоживая, Шатский сказал следующее, что, мол, если нет абсолютно никакой возможности дотировать проезд урдомчан по существующим коммерческим переправам, то тогда, власти, будьте добры – организуйте бесплатную, альтернативную переправу. Хотя бы зимой, как было ранее много лет подряд… В этом месте, перекрывая последние слова Марата, зазвучали дружные аплодисменты. Ваш корреспондент и депутат оглянулся (в тот момент сидел на первом ряду). Хлопали, поддерживая однопосельчанина, ТОЛЬКО урдомчане. Свита высшего должностного лица области в этот мажорный момент безмолвствовала. Яренские (в основном райчиновники разных уровней, включая представителей прессы) сидели недовольно насупившись. По-крайней мере мне именно так показалось.
Поймите, — обращаясь к губернатору, закончил свое эмоциональное выступление М.П. Шатский, — проблематично и попасть сюда и выехать отсюда. Да в ту же районную больницу нужно, а никак. Какую-то бумажку подписать требуется в Яренске, а как? Обратите внимание — такая сложность у урдомчан весной и летом, осенью и зимой. Круглогодично…
Конкретика по переправе от губернатора
И.А. Орлов, отвечая, сразу же сказал, что да, вопрос этот известен. Его и в прошлом году, и в этом во время визитов в Яренске очень плотно обсуждали. Цитата: «…На что же нам хватит денег, чтобы в течение нескольких ближайших лет решить проблему транспортной доступности? Понятно, что речь идет не об асфальтированном автобане…». Далее он озвучил цифры по области, которые есть по факту и необходимы для обеспечения этой самой доступности всех жителей всех населенных пунктов в районах области. Расклад получился такой, что потребность почти в четыре раза больше возможности. Далее губернатор озвучил общую цифру в сумме 600 миллионов рублей, которые область перечисляет в этом году в поселения и города на ремонт дорог внутри их. А также на приведение в порядок внутридворовых проездов у многоквартирных домов … Плюс к этому есть такие местности, где вообще нет никаких дорог, к примеру, Лешуконский район. Туда тоже направляются средства…
Все это хорошо, — наверное, думал каждый присутствующий урдомчанин, слушая главу региона, — но мы-то тут причем? Вы нам здесь помогите, наведите порядок, пожалуйста. По всему выходило, что то, что предлагал Марат Шатский в ближайшее время ожидать вряд ли стоит. Хотя необходимо отметить, что Игорь Орлов четко такого не говорил. Воспроизведя же слова Шатского о «конституционном праве на свободу передвижения», губернатор сообщил (цитата): «Со следующего года все, что касается перемещения по тем местам, где нет дороги (выходит, и здесь у нас тоже – А.К.), пусть даже если есть там частная (платная) переправа, будет и государственная, то есть бесплатная переправа. А значит, за проезд по ней вы не будете ничего платить…
Только не хлопайте пока в ладоши. Не рассказывайте об этом (как о решенном уже деле – А.К.) всем вокруг. Потому что это потребует от нас, безусловно, финансовых затрат. Нам нужно будет сделать понтонную или паромную переправу, по которой будем пропускать бесплатно. В двух местах мы это сделаем уже в этом году – на Лешуконь и на Мезень. Там совсем беда. С автомата стреляли в друг друга. Совсем до ручки, до смертоубийства дошли… Поэтому что из финансов было, мы бросили в первую очередь туда…».
Далее он конспективно прошелся по нашему скажем так Котласскому кусту, в том числе и по Ленскому району. Мол, только не стоит так уж критично утверждать, что совсем ничего по дорогам не делается. И перечислил: «Посчитали важным в Ильинское (наверное, которое Подомское – А.К.) дорогу сделать. Соединение в сторону Коми сейчас достраиваем. Принято решение тратить побольше денег на содержание дороги сюда в сторону Урдомы, но понятно, она у нас очень сложная — сделана не так, как хотелось бы… И мостов (желательно – А.К.) там бы действительно побольше… Но будем, будем делать…».
М. Шатский тут же, не выдержав, сделал конкретное (пусть и половинчатое, но все же дельное) предложение: «А можно хотя бы зимой организовать для автомобилей грузоподъемностью до 8-10 тонн бесплатную переправу силами «Архавтодора»? Давайте начнем с зимы». На это губернатор удивленное произнес: «А разве у нас… здесь у вас такого нет?!? Мы так-то ледовые (бесплатные) переправы наводим (везде? – А.К.)… Единственное, что на них существуют ограничения по весу. Стоит охрана, чтобы, к примеру, лесовозы не ездили… ». Урдомчане возмущенно загудели, зашумели. Послышались возгласы с мест, мол, да вы что, мы, например, в прошлую зиму даже на легковых автомобилях только платно проезжали!!! А ледовая уже несколько лет подряд вообще не делается. Тогда И.А. Орлов сказал, что разговор записывается. Видимо, имея в виду телегруппу областного телевидения, а может и своего помощника (прессекретаря что ли) по имени Роман, который на протяжении всей встречи что-то все чиркал там себе в блокнотик.
Опять же ничего удивительного (по-крайней мере для меня лично) в том, что в эти моменты сидели молча, не проявляя абсолютно никакой активности, не пытаясь доложить народу и губернатору по этой теме хоть что-то оба зама главы района Н.М. Цывцына и Н.Н. Кочанов. Как впрочем, и те депутаты районного Собрания, что проживают в Урдоме. Вот это, в самом деле, весьма и весьма удивительно и даже в какой-то мере подозрительно!?!
Закончил же данную тему Игорь Анатольевич такими словами, можно даже сказать обещанием: «Я поручу своим специалистам, чтобы разобрались. Ну, какая там вода и прочее. И, конечно, спрошу – почему они этого (ледовой переправы здесь – А.К.) не делают?»…
А. Кравец от 31.07.2013

(отрывок из статьи в газете «Вечерняя Урдома» от 02.08.2013 г.)

Темы: