Маляр Сухова Калерия Александровна

"За годы своей трудовой деятельности Калерия Александровна неоднократно избиралась в профком Верхнелупьинского леспромхоза, два созыва являлась депутатом Урдомского поселкового совета. За период работы в леспромхозе она была награждена почетными грамотами с вручением ценных подарков, получила за свой труд много благодарностей, ее имя было занесено на Доску Почета леспромхоза. Калерия Александровна отработала в Верхнелупьинском леспромхозе до выхода на пенсию и является Ветераном труда"

К 75-летию Верхне-Лупьинского леспромхоза
Сухова Калерия Александровна, маляр, Урдомский лесопункт, 1960-80-е.

Сухова Калерия Александровна родилась в 1938 году в деревне Гулятино, Ярославской области. В семье было трое детей. В 1945 году отец погиб на фронте. Жили очень бедно, поэтому во время войны мама работала на двух работах. В 1942 году переехали в поселок Данилово, где жили ее мать и две сестры. Семье пришлось жить в бараках, была карточная система, хлеба не хватало. Весной мама ходила на колхозные поля за мерзлой картошкой, что не успели убрать колхозники. Пекли оладьи с клевером, крапивой, со щавелем. В 1947 году отменили карточки, стали платить деньгами, уже появилась возможность что-нибудь купить. Калерия Александровна закончила 10 классов, а потом отучилась на курсах трактористов. Работала на заготовке торфа. Его срезали фрезерными барабанами, сгребали скрепером, ворошили, сушили и возили, как топливо на Рыбинскую гидроэлектростанцию.
В поселок Урдома приехала в 1965 году. Вышла замуж за Сухова Бориса Павловича. Муж работал в Урдомском строительном участке, где начальником был Гардт Вильгельм Александрович. Работал на строительстве домов, на пилораме, а потом электриком. Был награжден грамотами, ценными подарками, получил звание «Ветеран труда».
В 1967 году Калерия Александровна была принята на работу в Урдомский лесопункт Верхнелупьинского леспромхоза маляром. Начальником лесопункта, в то время, был Георгиевский Константин Николаевич. Много лет отработала вместе с Корниловой Акулиной Амосовной, до момента выхода ее на пенсию. С 1977 года работала с Шаган Раисой Петровной. Ежегодно март-апрель месяцы были ударными, маляров направляли на верхний склад Урдомского лесопункта, на огребку деревьев от снега. Даже однажды ездили в лес за село Козьмино, на обрубку сучьев, где была создана Урдомская бригада по заготовке леса. В 1985 году после профтехучилища пришли на работу малярами сестры Нина и Надя Дудаковы. Проработала с ними до 1991 года, девчонки были хорошие и работящие. В то время в Урдоме строили дома на «Фазенде», а бригада маляров работала на отделке квартир в этих домах. Начальником был Гакман Николай Георгиевич, а мастером Ларионова Ирма Николаевна. В последние годы работы руководителем звена маляров была Иванова Евстолия Ивановна.
За годы своей трудовой деятельности Калерия Александровна неоднократно избиралась в профком Верхнелупьинского леспромхоза, два созыва являлась депутатом Урдомского поселкового совета. За период работы в леспромхозе она была награждена почетными грамотами с вручением ценных подарков, получила за свой труд много благодарностей, ее имя было занесено на Доску Почета леспромхоза. Калерия Александровна отработала в Верхнелупьинском леспромхозе до выхода на пенсию и является Ветераном труда.
У нее две дочери, которые уже со своими детьми навещают ее каждый год. Дочь Марина живёт в городе Архангельск, а дочь Наташа в городе Ярославль.
Оргкомитет юбилейного праздника Верхнелупьинского леспромхоза

(25.05.2018, статья публикуется впервые)