Государева грамота на Лупью

"Из перечислений однозначно следует, что великий князь Московский Иван III Васильевич государь всея Руси в первой половине 1480-х годов пожаловал жителям реки Вычегда во владение (среди прочих) речку Нижняя Лупья (Лупоя), речку Верхняя Лупья (Другая Лупия), озеро Светик (Святое), а возможно и речку Паламыш (Полоимыш), которыми владели их деды и отцы по писцовой книге Ив. Гаврилова, 1482 г. Очевидно, на старом русском языке имеются ввиду не просто речки и озера, а угодья вдоль берегов этих речек и озер"

По крайней мере, на протяжении 30 лет (1451-81) происходило присоединения к Московскому государству Перми Вычегодской – в то время данника Новгорода Великого. Несмотря на то, что в Перми уже в 1451 году восседали наместники Московского князя Ивана Васильевича, «пермские земли формально еще принадлежали Новгороду Великому, по крайней мере, в договорах он числил их за собой вплоть до 1472 г.» (П.А. Корчагин, 2011). Дань жители Перми Вычегодской, к которой относилась и наша (вдоль реки Верхняя Лупья) местность, платили Новгороду.
В 1471 году «Иван Васильевич удержал за собою Вологду и Заволочье, а в следующем 1472 году отнял у Великого Новгорода Пермь. Эта страна управлялась под верховною властью Новгорода своими князьками, принявшими христианство» (Н.И. Костомаров, нач. 1870-х).
А уже в 1481-82 годах в Перми Вычегодской дьяком Иваном Гавриловым по поручению Московского князя было проведено описание земель и населения – своего рода межевание и государственный учет с целью обложения налогом. Учеными данное описание считается государственным актом, окончательно закрепившим вхождение Перми Вычегодской в Русское государство. Однако, как они сами же утверждают, писцовая книга эта не дошла до нас, а лишь имеются неоднократные ссылки на нее в других актах.
И вот через 2-3 года, в 1484/85 году великий князь Иван III Васильевич государь всея Руси издает в Москве жалованную грамоту, которой подтверждает жалованные всем простым жителя Перми Вычегодской угодья, находящиеся, в том числе, в нашей (вдоль р. Верхняя Лупья) местности, а также устанавливает им государевы дани.
В 1958 году опубликован текст этой грамоты, из которой можно почерпнуть несколько любопытных подробностей.
1. Причина издания грамоты. Как сообщается, угодья жалованы в связи с великими обидами, которые учиняет им владыка Пермский Филофей и его слуги, отнимает у них угодья, которыми владели их деды и отцы: «Били мне челом, князю великому Ивану, волостные люди пермяки Перми Вычегодские земли и месты вычегжаны, удорены, сысолены сотники Алексей Козак, Кироска Устинов, Сидорка Онкудинов да Сенка Микитин. Обиды деи великие чинятся волостным людем пермяком от владыки пермскова и владычни слуги от межволостных людей; поимают у них сильно их дедины и отчины, печища, реки и озера и куньи участки».
2. Ссылаясь на писцовую книгу Ивана Гаврилова с описями земель и населения Вычегодских земель, в которой он (князь) уже жаловал вычегжан угодьями, Иван Васильевич подтверждает свое жалование и перечисляет их в грамоте (фрагмент): «Вычегодские земли волостные реки, и озера, и участки от рубежа от Соли и от Вилецкова: речка Лупоя, да речка Белая, да речка Прилипица, да речка Кривая, да речка Змееватица, да речка Другая Лупия, да озеро Двойное, озеро Юста, да озеро Щучя, да озеро Святоя, да речка Полоимыш, да…». И угодья с другой стороны Вычегды (фрагменты): «да по другие стороны реки Вычегда: речка Чакулка, да речка Союга, да речка, …, да озеро Туглимское, да озеро Ленскоя, да речка Ленка, …, да озеро Иртынское, да речка Яренга, да речка Кижмыла, …».
Из перечислений однозначно следует, что великий князь Московский Иван III Васильевич государь всея Руси в первой половине 1480-х годов пожаловал жителям реки Вычегда во владение (среди прочих) речку Нижняя Лупья (Лупоя), речку Верхняя Лупья (Другая Лупия), озеро Светик (Святое), а возможно и речку Паламыш (Полоимыш), которыми владели их деды и отцы по писцовой книге Ив. Гаврилова, 1482 г. Очевидно, на старом русском языке имеются ввиду не просто речки и озера, а угодья вдоль берегов этих речек и озер.
3. Чтобы в дальнейшем не повторялся спор по поводу принадлежности угодий, в своей жалованной грамоте князь отдельно указал о том, что волостным людям (жителям) Вычегодской земли перечисленные реки, озера и угодья запрещается отдавать епископу и монастырям «в закуп и по душе» (скорее свего: продавать и дарить). А Владыке Филофею и его слугам – не вмешиваться в волостные дела.
4. В связи с пожалованными реками, озерами, угодьями вычегжане, согласно грамоте, должны были платить «государевы дани» за промысел соболя, белки, бобра, кречетов, за рыбную ловлю. Размер дани: по одному соболю с каждого взрослого охотника, а если не удавалось добыть соболя, то 4 гривны.
Таким образом, упоминание реки Верхняя Лупья в указанной грамоте в 1484/85 г. на сегодняшний день является самым ранним.
Материал подготовлен на основании: «Жалованная (подтвердительная) грамота в. кн. Ивана Васильевича жителям Перми Вычегодской на владение реками, озерами и угодьями, которыми владели их деды и отцы по писцовой книге Ив. Гаврилова, 1482 г., с запрещением отдачи земель епископу и монастырям в откуп и по душе (1484/85 г.)». Историко-филологический сборник Коми-филиала АН СССР, вып.4, Сыктывкар, 1958.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 15.06.2018 г. Якимов С.И.)

Карта Поморского края в XVII веке.

Карта Поморского края в XVII веке.

Темы: