Забастовки.

Осенью 1989 года коллективы РММ леспромхоза, нижнего и верхнего склада Урдомского лесопункта заявили о готовности объявить забастовку.

(из Книги О. Угрюмова «День Урдомы»):

Ни один из участков производства Верхне-Лупьинского леспромхоза своей работы не прекращал, и все же в некоторых коллективах были созданы стачечные комитеты, а угроза забастовки так или иначе чувствовалась в каждом из полученных администрацией требований работников.

Первыми свои требования, они касались в основном оплаты труда, подали работники ремонтных мастерских леспромхоза. В мастерские вышли работники аппарата управления, прошло собрание коллектива, где все вопросы были разъяснены.

Затем с угрозой бастовать выступил более крупный коллектив, работающий на нижнем складе Урдомского лесопункта.

«Первое, с чего пришлось начать, — рассказывал директор Верхне-Лупьинского леспромхоза А.А. Угрюмов, — так это с создания комитета на нижнем складе, чтобы нам было с кем начать разговор. Мы проговорили с ними около трех часов.

Одно из требований касалось сокращения наполовину аппарата управления нижнего склада. В штате было девять человек, мы предложили членам комитета самим подсчитать, сколько требуется. Подсчитали — нужно восемь человек. Спор разгорелся по девятому — мастеру по качеству. Тут уж я настоял: этот мастер приносит нам реальные деньги, в прошлом году, когда он ушел на полтора месяца в отпуск, уровень брака сразу подскочил с 2,3 до 8 процентов».

Пока разбирались с нижним складом, поступили требования с верхнего склада. Выехали туда. Там требования были посерьезнее, одни из них требовали просто разъяснения, другие - принятия мер. Состоялось заседание совета трудового коллектива, на которое был приглашен избранный комитет верхнего склада в полном составе. Был решен вопрос об оплате проезда на работу и с работы за время свыше двух часов. А вот вопрос о спецпайке — сахар, чай, тушенка — для работающих в лесу сняли сами члены комитета, когда выяснили, что на тот же сахар дополнительных фондов никто не даст, его можно взять только из столовых или из детских учреждений.

Опыт разрешения таких конфликтов научил многому. Были профсоюзные комитеты, были профсоюзные лидеры, а вот в ситуации, угрожавшей забастовкой, они остались в стороне. Зато возникали свои комитеты, появлялись свои лидеры. На нижнем складе Урдомского лесопункта такую роль взял на себя Г.В. Царев. Витюнинский комитет возглавил М.И. Комаров, когда проходило собрание, комитетчики сами следили за порядком в зале. «У меня они вызывают уважение, — говорил А.А. Угрюмов, — ведь здесь речь шла не о конфронтации - о диалоге, причем он велся на равных. Они отстаивали свои права, но не голословно, с пониманием относились к нашим проблемам и возможностям».

Темы: