Как начиналась война

О том, как в Ленском районе узнали о начале Великой Отечетсвенной войны, вспоминает Н.Пивоваров.

22 июня 1941-го. Яренск…

Мне вспоминается этот день. Накануне в Яренской средней школе, где я преподавал, состоял­ся выпускной вечер. Вчерашние десятиклассники готовились ехать в институты, и вот все мечты были перечеркнуты. Около десяти часов утра, проходя мимо райисполкома, я увидел взволнованного Зосиму Федоровича Игина, работавшего в райкоме партии, и невольно остановился.
- Что случилось?
- Кажется, война с Германией.
Мы быстро направились в рай­военкомат. Военком А. Т. Мясищев шел навстречу. Нужно было убедиться, точно ли это, а радио­узел не работал: Кижмольская ГЭС была на ремонте. Собрались у приемника начальника радио­узла Е. Ешкилева. Ждали сообще­ния.
В 12 часов дня я явился в воен­комат. В повестке было записано: “для выполнения особо важных работ”. Уполномоченные райвоен­комата выезжали в сельсоветы. Началась мобилизация.
Я тогда был молод. О многом не имел представления, хотя и вел в школе военную подготовку уча­щихся. Меня поразило то, что на­завтра все учащиеся пришли в райвоенкомат проситься на фронт. Дело доходило до слез. Особенно у девчонок.
Военком был занят призывника­ми. Он поручил мне объяснить учащимся, чтобы “ждали очереди те, кто не дорос”. Позже Вален­тин Шубин, Константин Пивова­ров, Леонид Трошев и другие выехали в Великий Устюг, в пехот­ное училище.
Мобилизация по первому набору продолжалось четыре дня. В Яренске собралось около тысячи мобили­зованных. Мне пришлось быть ко­мендантом. Надо разместить лю­дей, накормить их. В здании нынеш­ней восьмилетней школы размес­тилось около 600 человек. Яренских отпускали на ночь домой. Сам все четыре дня не бывал до­ма.
26 июня отправка. Военком объявил мне, что я буду сопровождать мобилизованных до Архангельска. До пристани шли в сопровожде­нии духового оркестра. Настрое­ние хорошее. Пока не было паро­хода, я разрешил разойтись попро­щаться.
Подошел пароход “Сысола”. Но мы не торопились с отъездом. Семьи расставались с завтрашни­ми фронтовиками. Наконец, воен­ком сказал мне, чтобы я строил людей и вел на пароход. Я подал свисток. Пассажиры, уже солда­ты, прощаясь на ходу с женами и детьми, бежали в строй на по­садку.
Я очень немногих помню из состава этой команды. Знаю лишь, что уезжали П. П. Жданов, П. И. Ванеев, И. В. Щеголев. Скажу од­но: команда Ленского района по пути показывала пример дисци­плинированности.
Н. ПИВОВАРОВ. с. Яренск.

(статья из газеты «Маяк» от 09.05.1970 г.)

Темы: