О технологическом развитии леспромхоза

Из уст бывшего Директора Верхне-Лупьинского леспромхоза Галина Эдуарда Тимофеевича. Газета "Маяк".

Количество работающих достигало полутора тысяч

Из воспоминаний бывшего директора Верхнелупьинского леспромхоза Эдуарда Галина
Галин Эдуард Тимофеевич, Директор Верхне-Лупьинского леспромхоза 1994-95 гг. Газета "Маяк" от 21.06.2018

Галин Эдуард Тимофеевич, Директор Верхне-Лупьинского леспромхоза 1994-95 гг. Газета «Маяк» от 21.06.2018

75 лет назад, когда строящаяся железная дорога в сторону Воркуты подошла к станции Урдома, государством было приняло решение об организации леспромхоза для обеспечения нужд народного хозяйства древесиной.
С развитием предприятия объёмы лесозаготовок увеличивались. Многие годы они составляли более 500 000 кубометров в год. Выполнение плановых объёмов строго контролировалось, ежемесячно приходилось ездить и отчитываться в Архангельск и Котлас. Требовали расписать выполнение плана посуточно.
За систематическое невыполнение плана, за нарушение условий охраны труда и высокий травматизм, нарушение технологии работы руководителя снимали с должности. Но не только. Приведу пример.
Главный инженер одного из леспромхозов области в ходе совещания лишился работы за неудовлетворительные результаты по вывозке и плачевное состояние УЖД, вдоль которой лежала часть списочного наличия тепловозов и сцепов, вовремя не поднятые после аварии. Основанием для взбучки и отстранения послужила проверка народного контроля, который имел большой вес в то время и обращал внимание на многие стороны жизни и деятельности предприятий.
Наш леспромхоз в конечном итоге годовые планы всегда выполнял. Ни один руководитель леспромхоза на моей памяти не был наказан.
Поставка древесины потребителям производилась по железной дороге, сплавом по реке Виледь и небольшие объёмы переправлялись по реке Вычегда. Ассортимент поставляемой продукции составляли в основном круглые лесоматериалы: пиловочник хвойных и лиственных пород для лесопильных заводов, телеграфные столбы, спичосина, фанерное сырьё, рудничная стойка для нужд шахт на внешний и внутренний рынок, балансы для ЦБП, обеспечение дровяной древесиной населения и всех объектов посёлков леспромхоза.
Кроме круглых лесоматериалов в цехах леспромхоза было организовано производство пиломатериалов для отгрузки потребителям и для собственных нужд, вырабатывалась технологическая щепа для ЦБК, шпалы и переводные брусья для железной дороги МПС, производился штакетник и тарная дощечка.
Количество работающих составляло 1500 человек. Леспромхоз был одним из крупнейших предприятий области, успешно выполняющий годовые и пятилетние планы. За ударную работу получил правительственную награду Орден Трудового Красного Знамени.
Труд на лесозаготовках был тяжёлый, в основном ручной и травмоопасный. Самую тяжёлую работу на валке леса, трелёвке, вывозке, раскряжёвке и погрузке древесины выполняли мужчины, но и женщины были заняты на таких работах, где требовались значительные усилия. Обрубку сучьев производили топорами в основном женщины, потому что мужчины редко выдерживали на такой работе. Каждому сучкорубу необходимо было обрубить полностью сучья с 30-40 деревьев в смену в условиях лесосеки при любых погодных условиях. Освободили женщин от этих работ сучкорезные машины в конце 70-х годов. Все работы по сортировке, штабелёвке продукции лесопиления выполнялись женщинами. Содержание и ремонт Урдомской узкоколейки, протяжённость которой составляла 62 километра, также легли на женские плечи. Немало женщин работало руководителями участков, мастерами производств, где требовались организаторские способности, чтобы выполнить плановые объёмы производств. После рабочего дня женщины выполняли ещё и все домашние дела при неблагоустроенном быте.
Для выполнения лесозаготовительных работ в леспромхозе насчитывалось более ста наименований всех видов техники и оборудования, которые обслуживались на местах бригадами и слесарями в гаражах лесопунктов и РММ. Образцом обслуживания были старые и новые РММ и гараж Витюнинского лесопункта, которыми руководили Виталий Фёдорович Коршунов и Михаил Иванович Комаров.
В процессе развития леспромхоз много делал для улучшения социально-бытовых условий, условий труда и совершенствования технологии работ. В 1963 открылась Урдомская средняя школа, в1967 году построен Дом Культуры, а в 1984 году на Первомайке от ЖД переезда до конторы леспромхоза на грунтовую дорогу по нашему заказу, стройучастком была выложена «бетонка» протяжённостью более два километра. Уложенные плиты украсили улицы Железнодорожную и Седунова и обеспечивали проезд любому автотранспорту круглый год. Ранее в районе железнодорожного переезда по улице Седунова с трудом проезжали грузовики.
По просьбе директора школы Стрекаловского Е.М. было выделено 40 плит для укладки на аллее Мира возле школы, а также было принято решение администрацией леспромхоза облагородить плитами дорогу при въезде в посёлок Тыва, ведущую к гаражу лесопункта. За эту инициативу на благо посёлка мы с главным бухгалтером были материально наказаны начальством объединения «Котласлес». Спустя некоторое время это же самое начальство, побывав в других леспромхозах и увидев тамошние дороги, приводило нас в пример, мол, поезжайте в Урдому и поучитесь благоустройству дорог в посёлках.
С конца 70-х годов началось строительство полуавтоматических линий по разделке хлыстов в посёлке Урдома.
В 80-е годы были запущены в работу новые РММ и склад ГСМ. Подобных объектов в леспромхозах области ещё не было. Они работают и сейчас, и думаю, что будут эксплуатироваться и в дальнейшем.
В начале 80-х годов были установлены краны высокой грузоподъёмности ЛТ-62 в посёлках Урдома и Тыва. В Урдоме — для ритмичной работы бригад на разделке, а в Тыве — для отгрузки леса в хлыстах на специальный подвижной состав с отправкой в Котлас.
В Витюнинском лесопункте технология укладки леса на сплав в рядовые прокладочные штабеля была заменена на технологию складирования под гидросъём в штабеля без прокладок вдоль русла реки Виледь. Данная технология позволила полностью устранить ручной травмоопасный труд на сброске леса в сплав.
Довольно длительный период работы леспромхоза были проблемы с отгрузкой леса потребителям. Скапливались большие запасы древесины на нижних складах, в результате чего древесина портилась и теряла качество. Необходимое количество вагонов железная дорога не выделяла. Вагоны подавались не по графику, в любое время суток. Работающие на отгрузке леса люди, простаивали много времени в ожидании подачи вагонов и затем перерабатывали положенное рабочее время, чтобы отгрузить вагоны. Леспромхоз вынужден был платить большие штрафы за простой вагонов. Прокуратура постоянно держала на контроле этот вопрос и требовала объяснений. Дважды в неделю я ездил в Яренск и давал объяснения в письменном виде. Для решения вопроса мы создали сквозные бригады, которые занимались разделкой и отгрузкой леса таким образом: когда не были поставлены вагоны, они занимались разделкой и штабелёвкой, как только вагоны подавались — они отгружали древесину. Продолжительность рабочего дня у людей пришла в норму.
Через некоторое время после создания этих бригад, а я на тот момент был главным инженером, в леспромхоз приехало руководство областного объединения «Архангельсклеспром» и побывало на нижнем складе. Как раз в это время все занимались отгрузкой леса, так как были поданы вагоны, разделка леса была приостановлена, за что я и получил замечание. Но присутствовавший в это же время секретарь обкома партии Ю.А. Гуськов высказался в нашу защиту. Он посчитал действия администрации леспромхоза в этой ситуации правильными, по-простому приободрил руководство объединения, мол, главная задача — отгрузка леса — выполняется.
Воспоминаний о событиях и людях хватит на целую книгу. Я благодарен судьбе, что было в моей жизни много встреч с интересными людьми, мастерами своего дела, хозяевами с большой буквы, у которых я учился по жизни, и которые навсегда останутся в моей памяти…

(статья из газеты «Маяк» от 15.06.2018 г.)

Темы: