Нарком Фоменко. С наступающим 1937-м

«Чем чудовищнее ложь, тем сильнее в неё верят». Это выражение историки приписывают Геббельсу – главному политтехнологу фашистской Германии, врагу всего советского народа. Недавно подобных врагов народа в среде жителей Ленского района обнаружил Зампред областного правительства Евгений Фоменко. Он убежден: они, агитируя против свалки на Шиесе, будоражат умы населения, расшатывают и дестабилизируют политическую обстановку в регионе, свято следуют принципам известного политтехнолога Германии. И недвусмысленно намекает, что тот «плохо кончил в 1945 году».

Телеканал Россия 24 — Архангельск. Программа «Эксперт» от 21.12.2018. В студии Заместитель Председателя Правительства Евгений Фоменко (видео 14:53):
Ведущий: Какие Ваши впечатления от недавно прошедших в Ленском районе презентаций проекта «Экотехнопарк Шиес»? И удалось ли все-таки прийти к диалогу?
Е.Фоменко: Несмотря на то, что пишут ряд СМИ, впечатления у меня сугубо положительные от данной поездки. Состоялся диалог, пусть даже сложный, иногда эмоциональный. Но диалог, тем не менее, был. Мы провели презентации совместно с инвесторами в двух крупнейших населенных пунктах района, это Яренск и Урдома. И жители района получили ответы на свои вопросы.
14.12.2018, п.Урдома, ДК. Заместитель Председателя Правительства Архангельской области Евгений Фоменко на презентации проекта "Экотехнопарк Шиес". И.ИвановПосле этой поездки мне стало окончательно ясно, что в области работает организованная группа людей, которая предпринимает действия, направленные на дестабилизацию обстановки в регионе. В частности, в поселке Яренск были массовые такие листовки (показывает) расклеены. Поэтому, я хотел бы прокомментировать информацию, которая была, чтобы наглядно показать, как происходит манипуляция общественным сознанием. Вот, в частности, указано, что 5000 гектар вырублено. Хотя, было предоставлено только 15 гектар. Далее указано, что 90 вагонов будет ежедневно приходить на эту станцию и перевозить 15 тысяч тонн отходов. Если 15 тысяч ежедневно умножить на 365, получается 5,5 миллионов. Ну, это абсолютно не реальная цифра. И самое интересное – указана зона поражения 200 километров. И указано, что всё живое в радиусе 200 километров от этого объекта умрет, погибнет. То есть, где доказательства, почему именно 200? Сознание людей оно будоражится этой информацией. Люди, к сожалению, верят. Давайте вспомним известного политтехнолога Германии, который плохо закончил в 1945 году. Который говорил о том, что чем более чудовищная и наглая ложь, тем сильнее люди в нее поверят. Поэтому создатели таких вот листовок (показывает) они свято следуют этим принципам. И начинают будоражить умы населения, расшатывая политическую обстановку в регионе.
Ведущий: Презентации проводились публичные, где много людей. Но встречи проводились и в трудовых коллективах. А там как всё прошло?
Е.Фоменко: В коллективах был, действительно, конструктивный, нормальный, понятный диалог. Это происходило, потому что во встречах с трудовыми коллективами не принимали участие, так называемые, организаторы или назову их дирижеры протеста. Если говорить о результатах, то мы договорились о том, что до 1 января совместно с Главой района будет подготовлен комплексный план развития Ленского района. Это и модернизация объектов социальной инфраструктуры, инженерной инфраструктуры. Источником финансирования будет являться федеральный бюджет, областной бюджет и средства, полученные в результате реализации соглашения между Правительством Архангельской области и городом Москвой.
Ведущий: Почему Правительство Архангельской области считает этот проект важным для региона? Ведь в прессе недавно появилась информация, что, вроде как, и соседняя Республика Коми могла принять этот проект у себя. Но мы, чуть ли ни в конкурентной борьбе его сюда к себе переманили.
Е.Фемонко: Если систематизировать все плюсы для региона от реализации этого проекта, то я бы остановился на 3-х группах. Это экономические плюсы, экологические и социальные. Экономические плюсы состоят в том, что в результате реализации данного проекта будет создано большое количество рабочих мест – около 500, со средней зарплатой около 44 тысяч рублей. Будут значительные инвестиции в экономику региона порядка 10,5 миллиардов рублей. И будут существенные налоговые и неналоговые поступления в бюджеты всех уровней. Если говорить об экологических плюсах, то это, прежде всего, применение передовых технологий, применение передового мирового опыта в области обращения с твердыми коммунальными отходами и, благодаря этому опыту, мы позволим модернизировать собственную систему обращения с твердыми коммунальными отходами в Архангельской области. И социальные плюсы состоят в том, что в результате реализации данного проекта будут существенные вложения в социальную инфраструктуру Архангельской области и Ленского района, в частности. Предполагается вливание значительных денежных сумм – от 1 миллиарда до 1,5 миллиардов в течении 3-х лет в экономику Ленского района. Что касается в заинтересованности в реализации проекта со стороны иных субъектов, то, действительно, за этот проект боролись несколько субъектов, в том числе и Республика Коми. Архангельская область выиграла этот проект в конкурентной борьбе. Хотелось бы отметить, что жители Республики Коми активно участвовали и в презентациях в Урдоме и Яренске, активно высказывали свою позицию.
Ведущий: Параметры этого проекта «Экотехнопарк Шиес» несколько раз уже менялись. На одной из презентаций в Ленском районе прозвучало, что теперь там планируется строительство производства по переработке пластика.
Е.Фоменко: Речь идет о переработке пластика, собранного на территории Архангельской области. То есть на указанном объекте планируется принятие и работа с двумя типами твердых коммунальных отходов. Это, прежде всего, переработка пластика, собранного на территории Архангельской области. Возможно, будут и иные виды переработки, но пока точно мы планируем перерабатывать там пластик. То есть, речь идет о сборе не только на территории Ленского района, но и на территории всего юга Архангельской области. И второй тип отходов, которые будут использоваться на этом объекте, это отсортированные, измельченные, брикетированные, абсолютно безопасные твердые коммунальные отходы из города Москвы. Сейчас, как раз, ведутся переговоры с несколькими инвесторами, заинтересованными в инвестициях по переработке, как раз, этих брикетированных отходов из Москвы. Переговоры запланированы на 3-ю декаду января 2019 года.
Ведущий: Привлекает внимание этот красный значок (на пиджаке).
Е.Фоменко: Да, я полностью поддерживаю лозунг, который указан на значке: «Поморье – не помойка». В настоящий момент на территории области зарегистрировано 312 несанкционированных свалок, и с этим надо что-то делать.
Ведущий: Чтобы закрыть в этом разговоре тему Шиеса, давайте некую черту подведем. Вот когда мы уже увидим проектно-сметную документацию, когда начнутся официальные экспертизы, и когда уже будут проведены официальные публичные слушания. А не презентации?
Е.Фоменко: Реализация подобного проекта предполагает обязательное прохождение 11-ти этапов. Это:
1) проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по изменению генерального плана;
2) проведение общественных обсуждений или публичных слушаний по изменениям правил землепользования и застройки;
3) изменение категории земли;
4) проведение общественных обсуждений по оценке воздействия на окружающую среду;
5) экологическая экспертиза;
6) главгосэкспертиза;
7) установление санитарно-защитных зон;
8) получение лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами первых четвертых классов опасности;
9) включение объекта в реестр объектов размещения отходов;
10) изменение терсхемы;
11) и заключение соглашения между двумя субъектами.
Только при прохождении всех этих 11-ти этапов проект состоится. Непрохождение одного из перечисленных этапов поставит на проекте крест. И только при прохождении всех этих этапов, о которых я сказал, начнется строительство непосредственно самого объекта. В настоящее время на территории, принадлежащей Российским железным дорогам, и на территории 15 гектар, которые переданы в безвозмездное пользование, ведутся работы по инженерной подготовке территории к строительству объекта или по строительству и реконструкции линейных объектов. Еще раз повторяю: работы по созданию объекта, по созданию полигона еще не начаты.
Ведущий: Проект Шиес всё-таки должен быть включен в территориальную схему по обращению с твердыми коммунальными отходами, которая подразумевается в принципе этой вот реформой системы в целом по стране. Насколько я знаю, сама терсхема проходит изменения и доработку. Сейчас стало известно, что Госдума приняла закон, позволяющий регионам, которые испытывают некоторые трудности с запуском новой системы обращения с ТКО, запуск этой системы отсрочить. Мы воспользуемся такой возможностью?
Е.Фоменко: Да, действительно, Архангельская область воспользуется изменениями 89-го федерального закона, которые были приняты Государственной Думой на этой неделе. В частности, мы воспользуемся правом использования объектов размещения отходов, которые фактически функционируют, но не обладают необходимыми всеми разрешениями на эксплуатацию. Таких объектов пока мы видим 9. Это и Сольвычегодск, это и Коноша, это и Няндома, это и Новая Земля, это и Соловки. Эти объекты все будут включены в территориальную схему после согласования с Росприроднадзором. И можем их до 2023 года эксплуатировать. До изменения в федеральный закон эксплуатировать такие объекты мы не могли.
Ведущий: В таком случае, когда мы уже увидим обновленную территориальную схему?
Е.Фоменко: Я рассчитываю, что 15 января, плюс-минус два-три дня. На сайте министерства лесопромышленного комплекса и природных ресурсов Архангельской области мы вывесим территориальную схему для проведения общественных обсуждений. Все обоснованные предложения в территориальную схему мы обязаны учесть. В Постановлении Правительства № 1130 предусмотрена обязанность по включению в территориальную схему пунктов, касающихся внедрения раздельного сбора мусора на территории субъекта. С 2020 года ряд муниципалитетов будет выбран в качестве пилотных для внедрения этого проекта. В частности, пока мы рассматриваем город Северодвинск, Ленский район и Архангельск. Возможно список муниципалитетов увеличится. Помимо установки контейнеров различных цветов для сбора раздельного мусора, мы хотим еще и продумать все нюансы, связанные с экономическим стимулированием предпринимателей-переработчиков, которые будут перерабатывать вторсырье. Также необходимо подумать над экономическими стимулами для населения, которое будет участвовать в системе раздельного сбора мусора. Нам необходимо завести все потоки, которые мы будем собирать на предприятия по переработке. Всё это должны отразить в территориальной схеме. Мы не должны допустить дискредитации этой системы, когда содержимое баков различных цветов сваливается в одну машину. Это сразу подрывает доверие со стороны населения.
Ведущий: А какие еще компоненты терсхемы, кроме раздельного сбора мусора, нуждаются в доработке?
Е.Фоменко: Мы будем менять потоки движения твердых коммунальных отходов после изменений в 89-й федеральный закон. Мы будем увеличивать места накопления с 3300 до 4300. Эти данные мы получили по результатам инвентаризации территории области региональным оператором. Мы будем исключать порядка 850 нежилых населенных пунктов, которые сейчас указаны в терсхеме. Мы будем устанавливать сезонность для порядка 500 населенных пунктов. Мы будем устанавливать новые нормативы накопления. В настоящий момент происходят натурные замеры. Мы будем менять распределение образование твердых коммунальных отходов по юридическим и физическим лицам. То есть предстоит большая работа. Но основная цель этой работы, как раз, является снижение платы для населения за вывоз твердых коммунальных отходов. Это приоритет. И я уверен, что эту задачу мы выполним.
Ведущий: Спасибо за Ваше интервью, Ваше мнение и точку зрения на возникающие в Архангельской области и в обществе вопросы касательно системы обращения с ТКО. Ну и – за подробный рассказ о презентациях в Ленском районе «Экотехнопарка Шиес». С вами был Владимир Толгский.
26.12.2018. Евгений Фоменко в комментарии БНК опроверг свои слова:
- Думаю, необходимо внести ясность в сложившуюся ситуацию. Во-первых, главное: проект строительства полигона – это наша внутренняя региональная повестка, и неправильно к ней привязывать другие регионы, — сказал он. – Во-вторых, в одном из интервью я не совсем корректно выразился о том, что Архангельская область якобы выиграла реализацию этого проекта в конкурентной борьбе. К сожалению, оказалось, что информация, которой я располагал, не соответствовала действительности. Никакой борьбы нет и не было.
По словам чиновника, изначально предполагалось, что полигон будет располагаться в одном из регионов Северо-Запада, но точных данных, о каком из субъектов идет речь, не звучало. Из этого в прессе родилась и распространилась версия о схеме борьбы регионов за строительство нового объекта.
Темы: