О заболеваемости населения в Ленском районе

"Наличие "мегасвалки" на территории Ленского района увеличит заболеваемость и смертность от онкопатологии в разы". На собрании жителей Архангельской области и Республики Коми, состоявшемся 12 января 2019 года в поселке Урдома, по вопросу создания межрегионального общественного движения "Комитет защиты Вычегды" прозвучал смелый доклад врача педиатра Яренской ЦРБ Ширяевой Ирины Владимировны о заболеваемости населения Ленского района. От полученного шока участники собрания не смогли задать ни одного вопроса.

Доклад по заболеваемости жителей Ленского района: «Ленский район. Архангельская область. Информация к размышлению». Авторы: Горбаченко Ираида Бореевна, врач-фтизиатр, врач УЗ диагностики и Ширяева Ирина Владимировна, врач общей практики, педиатр
12.01.2019, п.Урдома. Собрание жителей Архангельской области и Республики Коми по вопросу создания межрегионального общественного движения "Комитет защиты Вычегды". И.В.Ширяева, врач-педиатр Яренской ЦРБ, с докладом о заболеваемости жителей Ленского района.

12.01.2019, п.Урдома. И.В.Ширяева.

В своем ежегодном обращении наш Президент назвал показатель здоровья населения приоритетными направлениями социальной политики государства. И основные из них — это увеличение продолжительности жизни и снижение онкологической заболеваемости. Что же происходит на самом деле и как же обстоят дела со здоровьем населения у нас в Ленском районе и в Архангельской области.
Численность населения Ленского района
на 01.01.2019 года: 12955 чел.
Из них:
взрослых — 10523;
детей от 0 до 17 лет — 2472;
подростков 15-17 лет — 319.
За 2018 год население нашего района уменьшилось на 334 человека, детей стало меньше на 111 человек.
Тревожит факт, что новорожденных в 2018 году в нашем районе родилось на 35 человек или на 28% меньше, чем в 2017 году. В 2018 году в районе родилось всего 90 детей. Еще 5 лет назад эта цифра составляла 160 человек. О чем это говорит? Об экономических показателях нашего района. Молодежь уезжает. Население вымирает.
Основные демографические показатели Ленского района
Смертность населения превышает рождаемость.
Смертность населения в 2,2 раза превышает рождаемость!
47% умерших — это люди в возрасте до 65 лет. Это информация к размышлению о пенсионном возрасте.
Работающее население — 5602 человека (53,2% от общей численности взрослого населения).
Остальные 47% не работают. Это или пожилые люди пенсионного возраста, или безработные.
Заболеваемость детского населения Ленского района в 2018 году выросла по сравнению с 2017 годом.
Особенно заметен рост патологии органов дыхания, заболеваний пищеварительной системы, ожирения и избыточности питания среди детей и подростков. О чем это всё говорит? О том, чем мы дышим и что мы едим. Рост эндокринной патологии, в частности ожирения, говорит вовсе не о том, что наши дети хорошо питаются. А о том, что наши дети питаются плохо. Они питаются не сбалансировано. То есть, потребляют в основном легко усвояемые углеводы и некачественные жиры, и испытывают недостаточность белков в рационе. Это характерно для малообеспеченных групп населения. Что и имеем мы в нашем районе.
За последний год возрос уровень детской инвалидности, особенно в группе с 0 до 4 лет и среди подростков 15-17 лет.
Характерно, что в 2018 году на первое место среди инвалидизирующих заболеваний вышли врожденные аномалии развития. Это говорит о нашей экологии и качестве здоровья наших женщин, которые рождают больных детей. Ранее на первом месте была патология нервной системы. Это было вполне понятно. Рост врожденных аномалий развития – это уже очень тревожно. Причин этому много, но одна из них — ухудшение экологической обстановки: загрязнение бассейна реки Вычегды целлюлозно-бумажными комбинатами, результат деятельности космодрома Плесецк.
Онкологическая заболеваемость
На 01.01.2019 года в Ленском районе на учете врача-онколога состоит 300 человек.
В интенсивных показателях, которые рассчитываются на 100 тыс. населения для наглядности, этот показатель по Ленскому району составил 2850,9.
Для сравнения, по данным за 2017 по Архангельской области этот показатель составлял — 2728,8, по Российской Федерации также за 2017— 2475,3.
Летальность от онкологических заболеваний
В 2018 году в районе умерли 55 человек, в 2017 — 34 человека.
Процент летальности (данные 2017 года) по Архангельской области — 7,3%
по Вологодской области — 8,3%, по Российской Федерации — 6,4%
Архангельская область по уровню смертности от онкологических заболеваний занимает второе место после Вологодской области по Северо-Западному федеральному округу.
Одна из причин высокой смертности от онкологических заболеваний — поздняя диагностика.
Это результат:
- низкой технической оснащенности медицинских учреждений района;
- отсутствия квалифицированных кадров;
- отдаленность района от областного центра.
Поясняю: ФГДС – метод диагностики заболеваний желудка (в частности рака) не проводится, или проводится не регулярно – нет специалистов. Пациенты вынуждены ездить в Котлас за 260 км и в Сыктывкар за 160 км. Цистоскопия не проводится. Цитоморфологические исследования проводятся — материал забирается в районе, но исследования проводятся в Котласе. Маммография не проводится — нет маммогрофа, нет специалиста. УЗИ — специалисты работают только на 0,5 ставки, для приема всех больных этого явно не достаточно. Компьютерная томография, магнитно-резонансная томография в районе не проводятся. Бесплатно возможно ее проведение этих исследований только в Котласе, Коряжме, Архангельске. Но квоты на бесплатные обследования, выделяемые Министерством здравоохранения Архангельской области недостаточны. Стоимость платных обследований достаточно высока.
Тут же хотелось бы упомянуть об оснащенности койками. Оптимизации здравоохранения, которая проводится уже несколько лет, из года в год ведет к сокращению коечного фонда. Вот сейчас у нас в районе всего лишь 60 коек. Я педиатр, мне проще оперировать с детскими койками. Когда я приехала в район сюда больше 28 лет назад, только в ЦРБ детских коек было 25, были койки в Урдоме. Сейчас в районе 8 детских коек. И продолжается это сокращение. Уже с 2019 года сокращено 3 койки — одна детская и две взрослых. Вот в таких условиях и с такой заболеваемостью мы продолжаем здесь пытаться жить.
Ситуация еще усугубляется отдаленностью района и отсутствием регулярного автодорожного сообщения. Ближайший диспансер находится в Сыктывкаре. Но не всех наших больных и не всегда берут туда на лечение. А до областного онкодиспансера, расположенного в Архангельске, более 900 км. В областном онкодиспансере запись идет на недели и месяцы вперед, а как вы сами все понимаете, в случае с онкозаболеваниями это является просто трагичным. Кроме того, стоимость поездки и кратковременного проживания в Архангельске для больных обходится, как минимум, 10-15 тысяч рублей. И при кратности поездок, не менее 4-х раз в год, это тоже большая финансовая нагрузка на наше и без того небогатое население. Надо сказать, что иногда врач-онколог приезжает в район, но это происходит не систематически и проблему абсолютно не решает. Еще добавлю, что в нашем районе уже, можно сказать, была врач-онколог. Она прошла специализацию, очень активный и деятельный человек. Но она переезжает на другое место жительства в другой район.
Наличие «мегасвалки» на территории нашего района увеличит заболеваемость и смертность от онкопатологии в разы.
Предыдущий докладчик более подробно уже рассказал о том, какие токсичные вещества выделяются при разложении отходов на свалке.
При разложении отходов выделяются:
Свалочные газы: сероводород, хлористый водород, фтороводород, углекислый газ, угарный газ, двуокись азота, являющиеся раздражителями дыхательных путей. Тяжелые металлы. Канцерогенные вещества: свинец, мышьяк, формальдегид, диоксины и множество других.
Эти вещества будут попадать в воду и в воздух! А мы будем пить эту воду и дышать этим воздухом!
Сероводород и двуокись азота являются сильнейшими раздражителями дыхательных путей и приводят к воспалительным процессам верхних дыхательных путей и бронхоспазму. Но мы все будем приходить на прием к врачу, и нам никогда не скажут, что причиной могут быть токсичные газы. Поставят обычный диагноз: ОРВИ, бронхит, пневмония. То есть болезнь будет протекать вот под такой маской.
Вредные вещества попадают не только в воздух, но и в питьевую воду и вызывают дополнительную токсическую нагрузку на организм человека и животных.
Учитывая данные геологические карты Российской Федерации 2013 года, Яренск находится на разломе земной коры Котлас-Яренской впадины. Рельеф местности идет, как раз, вниз к течению реки Вычегды. В нашей местности нет источников артезианской воды, поэтому для питья, для технического и хозяйственного снабжения, вода берется из естественных водных источников. Это будет фактором дополнительной токсической нагрузки на организм человека.
Осенью 2015 года в Бонне (Германия) проводилась конференция Всемирной организации здравоохранения, на которой присутствовали 24 эксперта-эколога из 11 стран мира. По завершению этой конференции они опубликовали доклад «Отбросы и здоровье людей, свидетельства и потребности». Речь в этом документе идет, как раз, о долгосрочном результате воздействия вредных веществ, в частности сероводорода, выбрасываемого свалочными полигонами, на здоровье взрослых жителей близлежащих районов и их потомство. Ученые указывают на повышение риска рождения младенцев с дефектами строения нервной трубки, передней брюшной стенки, урогенитального тракта. Кроме того, авторы доклада доказывают естественно повышенный риск рака гортани, печени, поджелудочной железы.
Природные особенности Ленского района
Максимально зарегистрированная температура воздуха +36 градусов
Минимальная -46 градусов
Среднегодовая температура воздуха +2
Для сравнения в Архангельске +8. Это говорит, что с удалением от морского побережья, климат становится умеренно-континентальным. Это обуславливает более длительный период разложения всех отходов, и более длительный срок воздействия их на природную среду.
Недавно стало известно, что площадь лесного фонда, уже выделенная под полигон, составляет 375 гектаров. Жизнь возле свалки таких размеров это обречение нашего населения на вымирание.
Дополню. Эти все токсичные газы, токсичные стоки, которые потекут и загрязнят наш воздух, нашу воду, будут воздействовать не только на нас людей, это будет всё еще воздействовать на животный мир. Возникнут мутации, животные будут болеть, будет снижен их иммунитет. В результате, могут поднять голову инфекционные заболевания, называемые зоонозами. Это заболевания, резервуарами которых являются животные, но заболеть могут и люди. Как поведет такая вот окружающая среда дальше, и сможем ли мы далее справляться со вспышками инфекционных заболеваний, трудно даже предположить.
Неужели только экологическая катастрофа на Севере заставит власть понять необходимость перехода к новым безопасным технологиям переработки мусора.
Ленский район – это наша Родина (аплодисменты). Мы хотим здесь жить! И мы хотим, чтобы наши дети рождались здоровыми!

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 18.01.2019 г.)

Темы: