Я не видел протеста круче

Коммунисты Республики Коми. А.Сандаков: "Я лично не видел протеста круче. Я не видел протеста грамотнее. Я еще никогда не видел такой самоотдачи, которая исходила и продолжает исходить от этих настоящих национальных героев. Не зря их посты называются «Сталинград» и «Ленинград». Эти люди кидаются голой грудью на амбразуру, словно советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Ибо они знают, за что они стоят, за что они готовы сложить свои головы"

Сер.апреля 2019, ст.Шиес. Палатка активистов, протестующих против полигона московских отходов

Сер.апреля 2019, ст.Шиес. Палатка активистов, протестующих против полигона московских отходов

01.05.2019. РРП | Коммунисты Республики Коми
В минувшие выходные один из активистов Революционной Рабочей Партии в г. Ухта (Республика Коми) побывал на станции Шиес. Публикуем статью нашего активиста о том, что происходит на Шиесе.
Шиес. Пример истинной солидарности трудящихся.
Пожалуй, каждый активный пользователь рунета хоть краем глаза смог зацепить статьи/новости, посвященные протестам на Шиесе. Тем не менее, продолжают находиться люди, которые спрашивают: «а где это?», «а что там происходит?», «а почему я ничего не слышал(а) об этом?». Дабы таких вопросов стало меньше, я, лично побывав в минувшие выходные на Шиесе, пишу эту статью. Конечно, это не единственная причина. Шиес сегодня – наглядный пример для всех. Пример того, как нужно бороться за свои естественные права.
«Поехали, короче…»
Давайте для начала уясним, где это находится. Станция Шиес – ж/д станция, находящаяся в Ленском районе Архангельской области (примерно 50 км от поселка Урдома) – с одной стороны, и в 23 км от поселка Мадмас (Усть-Вымский район, Республика Коми) – с другой стороны. И стояла эта станция себе спокойно, и не привлекала особого внимания к себе, но только до поры до времени. Власти Москвы и Московской области решили, что мусор нужно уже куда-то начать девать. И выбрали для начала то, что было под боком – Серпуховской район Московской области. Краткую хронологию мусорных протестов мы рассматривали ранее, в нашей заметке «О важности экопротеста» (привожу ссылку: vk.com/@rwp11-o-vazhnosti-ekoprotesta), посему считаю, что конкретно в этой статье тему хронологии экологических протестов в России последнего года, можно опустить. Мы поговорим об одном конкретном протесте. Власти Москвы и Московской области, отчаянно ища место, куда можно выкинуть свой мусор, договорились с правительством Архангельской области о строительстве так называемого «ЭкоТехноПарка» (видимо, попросили меньше всех денег). И, казалось бы, все ничего: строительство мусороперерабатывающего завода – хорошее дело, из которого можно извлечь кучу плюсов. Однако, все оказалось намного тривиальнее: вместо обещанного завода на станции начали строить самую обычную свалку. А как мы понимаем, свалка – это плохо. Свалка – это то, что мешает жить. Вполне закономерно, что жители Архангельской области вышли на протесты, которые были поддержаны и жителями Республики Коми (ибо, как пояснялось выше, Шиес находится в непосредственной близости от границы Республики Коми).
Сначала, а именно – летом 2018 года, это были классические митинги и пикеты, но власть имущие отказывались слышать протестующих. И соответственно, поскольку народное недовольство продолжало накапливаться, это не могло не привести к чему-то более радикальному. На момент написания статьи – апрель 2019 года, на станции Шиес уже более полугода действует так называемая «вахта на Шиесе». Эта вахта несется непосредственно на месте строительства свалки и организована она обычными недовольными гражданами Архангельской области. Вот на такую вахту и отправился в минувшие выходные автор статьи, активист Революционной Рабочей Партии, из г. Ухта (Республика Коми).
От Ухты до Шиеса идет прямой поезд Северной железной дороги. Время в пути составляет почти 6 часов. Проводница, сопровождающая вагон, в котором я ехал, сообщила, что «станция работает только для протестующих. Больше нет поводов для остановки здесь».
«А протестующие кто?»
Тут, наверное, нетрудно ответить на данный вопрос. Приехав на место, я увидел перед собой простых рабочих, которым не наплевать на свою землю, на свой край, на свою страну. Это люди со всех уголков России, но в основном, конечно, жители Архангельской области, приехавшие защищать свою землю от отравления и свои жизни от убийства мусорным смогом, нависшим над севером.
«Как обустроен протест?»
Не зная толком ничего о том, как проходит эта самая вахта на Шиесе, я и представить себе не мог тот уровень организации, который увидел там.
Первое – все протестующие рассредоточены по тем местам, откуда может быть нанесен хоть какой-либо урон состоянию окружающей среды: это и близ границы с Урдомой, и сама ж/д станция Шиес, и окрестности прилегающих трасс. Таким образом, протестующие распределены по строго определенным постам, на которых дежурство ведется 24/7. У постов говорящие названия, например, один из постов называется «Ленинград», другой – «Сталинград».
Второе – почти все протестующие оборудованы рациями. То есть, коммуникация на месте протеста ведется максимально доступными в тех местах (мобильная связь там практически не ловит) средствами на своей, строго определенной волне.
Третье – высококлассная организация быта. 10/10. На каждом из постов имеются костры, генераторы электричества, палатки, места под хранение пищи. А на одной из станций даже есть антенна, раздающая Wi-Fi!!! Ведется почти непрерывное приготовление пищи для протестующих, в палатках имеются печки (!), от которых в палатках становится реально жарко. Так же активистами сколочены так называемые «деревенские туалеты» (простите за подробности, однако это отражает уровень наличия удобств на, заметьте, практически голом болоте).
«Как происходит протест?»
Грамотно. Сильно. Радикально. Здесь нужно уяснить один важный момент: стройка полигона незаконна. И, по сути, протестующие просто сражаются против беспредела властей. Отсюда и радикальность настроений протестующих. Активисты на вахте препятствуют любому продолжению стройки, действуя, при этом, абсолютно в легальном пункте и руководствуясь соответствующими статьями в Конституции. Как только на станции начинается какая-то «движуха» по строительству – протестующие созываются в место «кипиша» по рациям и всячески препятствуют работникам стройки и местного ЧОП, фиксируя нарушения и вызывая на место совершения преступления полицию. Таким образом, стройка, что называется, стоит уже более двух месяцев и не подвинулась ни на йоту. Протестующим на вахте помогают протестующие в поселке Урдома, так же несущие свою вахту на границе Урдомы и Шиеса. Там обычные рабочие, жители поселка, встают живым щитом, не пуская бензовозы на станцию, тем самым перекрывая строителям свалки снабжение. Просто браво! Ибо что активисты на станции, что активисты в Урдоме, поистине, стоят за свой край не на жизнь, а на смерть. Когда жителям Урдомы грозят: «Мы вас сейчас задавим!», жители отвечают – «Давите!». Когда активистам на станции грозят: «Мы вас сейчас будем бить!», активисты отвечают – «Бейте!». Все прекрасно понимают – правда на стороне протестующих.
«Каковы требования протестующих?»
Тут все предельно просто и ожидаемо: первое и самое главное требование – прекращение стройки свалки. Второе – отставка главы Архангельской области Орлова и проведение всеобщих выборов главы области (тут надо сказать вот что – Орлов сам подлил масла в огонь, назвав не так давно протестующих «шелупонью». Надеемся, за свои слова эта мразь поплатится если не головой, то как минимум креслом). Третье – отставка правительства и президента РФ. Об этом требовании говорят не все, но, тем не менее, некоторые говорят, и такие настроения действительно витают в воздухе.
«Каковы перспективы данного протеста?»
Пообщавшись с протестующими, я понял только одно – перспективы есть, и они вселяют надежду. Нет…даже не так, нет никакой иной перспективы, кроме как победы протестующих! В пользу этого заявления привожу несколько аргументов:
1. Протестующие стоят живым щитом насмерть, всячески мешая продолжению стройки.
2. Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса постепенно переходит на сторону протестующих.
3. Полиция начинает все чаще действовать в интересах протестующих. Например, недавно полицейские, прибывшие по факту вызова протестующими, опломбировали вагон с горючим, фактически признав, что продолжение работ на станции незаконно.
4. В свете недавних столкновений в районе границы Шиеса и Урдомы из местной полиции уволилось 17 человек. Видимо, совесть взыграла.
Более того, у этих протестующих, которые уже имеют опыт борьбы, есть все шансы раздуть протесты еще глубже и шире, когда придет момент наступления новых протестов. Будь то протесты против мусорной реформы в Коми или протесты за отставку правительства. Эти люди уже имеют опыт организации прямой борьбы за свои права. Эти люди – невероятно ценные кадры для тех событий, которые нас ждут.
«Какова политическая составляющая протеста?»
Было бы полным невежеством и абсолютным непониманием сути вопроса говорить, что протест на Шиесе «левый», или «социалистический», пусть в воздухе там и витает дух мифической революции. Это, в первую очередь (на это важно обратить внимание) – экологический протест. Никто не отрицает того факта, что и политическая составляющая протеста присутствует. Посмотреть хотя бы на требования протестующих – чистая политика, убранная под экологические проблемы, но не выкинутая совсем. Там витают и правые идеи «чистоты русского севера», но это ни в коем случае нельзя ставить протестующим в упрек. Кто будет говорить что-то вроде «Нужно поддерживать только левый протест! Если они не коммунисты, то о них не стоит и писать!» – гнать того взашей из любой серьезной политики! Сегодня, в эпоху повальной реакции, наша задача, как коммунистов, быть в среде любого протеста, поясняя суть сего протеста с наших, марксистских позиций, не делая это, однако, «театром одного актера». Рабочий класс и сам знает куда нужно плыть. Наша задача – лишь слегка корректировать курс, при этом полностью разделяя с собой ту ответственность, которую несут на своих плечах эти герои нашего времени.
«Как надо»
Я лично не видел протеста круче. Я не видел протеста грамотнее. Я еще никогда не видел такой самоотдачи, которая исходила и продолжает исходить от этих настоящих национальных героев. Не зря их посты называются «Сталинград» и «Ленинград». Эти люди кидаются голой грудью на амбразуру, словно советские солдаты во время Великой Отечественной войны. Ибо они знают, за что они стоят, за что они готовы сложить свои головы.
Этот протест на Шиесе вполне может стать началом чего-то большого, масштабного и великого. Может стать маленьким шагом на пути к нашему с вами светлому будущему.
Эти люди могут стать в авангарде будущего протеста, обучая новобранцев, показывая «как надо» и ведя их за собой.
Протест на Шиесе – знак для нас всех. И если у нас под боком нет подобного по масштабу и размаху протеста – я призываю вас приехать на Шиес и поддержать протестующих, сомкнувшись вместе с ними в живой щит. Этот живой щит защищает рабочий класс России от гибели, защищает его от фашизации власти.
И да здравствует забастовка!
Да здравствуют протестующие на Шиесе!
Да здравствует социализм!
А. Сандаков