Ноябрьский перелом

«Еще немного и здесь будет конфликт Русского Севера с Москвой, во всяком случае, именно так население понимает эти процессы. Никакие бизнес-цели не стоят конфликтов, которые могут подорвать российский федерализм, возможно, единственную настоящую скрепу России»

До ноября 2019 года основным фактором сдерживания, вокруг которого установился баланс противостояния сторон, был силовой разгон палаточного лагеря активистов «Ленинград» на Шиесе. Активисты боялись проявлять агрессию, чтобы не вызвать в ответ силовой разгон, а федералы не решались применить силовой разгон, опасаясь наступление неконтролируемых беспорядков по всему Северу.
Было видно, что частные охранники полигона и силовики провоцировали активистов. Некоторые из последних тоже готовы были отреагировать. Но каждый раз активистам, как будто ведомым свыше, благополучно удавалось избежать стычек с полицией и Росгвардией.
Президент Путин тоже вел себя нерешительно: публично не становился на чью-либо сторону, предоставляя главам города Москвы и Архангельской области возможность самостоятельно разобраться с шиесским протестом. Выглядел, как рефери на боксерском ринге, в ожидании победителя, которому необходимо будет поднять руку. Поступивший 4 ноября последний письменный ответ из Администрации Президента, по-прежнему, ничего не менял, оставлял всё на своих местах.
25.05.2019, ст.Шиес. Активисты демонтировали забор на стройплощадке полигона.

25.05.2019, ст.Шиес. Активисты демонтировали забор на стройплощадке полигона.

Так бы продолжалось и дальше, если б не очередная глупая провокация полиции. 7 ноября активисты Шиеса сообщили о появлении в лагере «Ленинград» полицейских и охранников ЧОПа, которые принесли «уведомление» с требованием в срок до 18 ноября демонтировать палаточный лагерь, якобы в связи с «необходимостью разработки проекта рекультивации земель», на которых он расположен.
«Вот она, решающая схватка, которая качнет-таки маятник в одну из сторон», — посчитали активисты, и создали в интернете небывалую информационную волну с призывом ко всей России встать на защиту Шиеса.
И маятник качнулся.
К этому времени шиесский протест уже знали и морально поддерживали почти в каждом регионе страны.
В Сыктывкаре, например, на 9 ноября был запланирован очередной митинг в поддержку защитников Шиеса. Выступить на митинге решился Максим Шевченко, бывший член Совета по правам человека при Президенте РФ, известный блогер и общественник. Перед поездкой в Сыктывкар он посетил лагерь активистов на Шиесе, и провел съемки документального фильма. На 5-тысячном митинге он, в частности, заявил:
«Здравствуйте, товарищи, здравствуйте, братья и сестры. Рано утром мы вчера поехали на Шиес. Я видел подвиг тех людей, которые встали на защиту своей Родины. Я сам коренной москвич. И мы в Москве гордимся вами, вы защитники России. Простите, что они используют наше имя и везут сюда эту грязь. Мы с вами, с вами вся Россия. Вы сегодня Россия. Это не просто борьба одного региона, это борьба страны за право быть человеком, за право на будущее. Мы им говорим: стройте заводы по переработке, по сортировке. Почему это можно делать где угодно, но не у нас. Они хотят закапывать яд в землю и получить деньги, которые они будут переводить за границу и там жить. А на нас им плевать. Это власть не для народа. Они зарабатывают здесь деньги, а мы должны подыхать».
14 ноября в Москве состоялась пресс-конференция известных общественников в поддержку гонимого российскими властями руководителя Совхоза имени Ленина, единственного в России кандидата в Президенты России – Павла Грудинина. Пресс-конференция была устроена для независимых и популярных в интернете блогеров. Не обошлось без упоминания шиесского протеста. Так, блогер и депутат Саратовской областной Думы Николай Бондаренко и единственный пока в России кандидат в Президенты Павел Грудинин активно поддержали защитников Шиеса, и призвали всех россиян последовать их примеру.
Подобной поддержки и призывов в эти дни ноября было не счесть. Во многих городах России проводились подобные митинги, пикеты, передачи по радио и телевидению (кроме госканалов). Каждый информационный источник считал популярным затронуть тему Шиеса. Словом «Шиес» активисты пугали местные власти, как то: «Вы тоже хотите Шиес? Мы можем его устроить».
18 ноября никакой разгон палаточного лагеря на Шиесе не случился. Не только потому, что к этому дню поддержать активистов на Шиес прибыли депутаты из самой Московской городской думы (члены КПРФ П.Тарасов и Е.Ступин). И не только из-за того, что лес это не город, где в ограниченном пространстве группу митингующих можно оцепить ОМОНом и закатать в автозаки – на Шиесе активисты разбегутся по лесу и начнут партизанить. А потому, что шиесский протест уже расползся по всей России и оцепить его не хватить всей Росгвардии. Потому, что Шиес, как выразился политолог Валерий Соловей, стал знаменем, надеждой и моделью для подражания.
И защитники Шиеса почувствовали эту слабость власти. Убедились, что она не может решиться применить силу для разгона активистов на Шиесе. Эта ситуация придала им силы и уверенность в своей победе над планами строительства полигона московских отходов на Шиесе.
17 ноября на сайте «Совершенно секретно» автор статьи Антон Кривенюк сформулировал мысль, которую другие до этого времени не решались выразить открыто:
«С тех пор как в глухом таежном углу Архангельской области решили построить экотехнопарк, а точнее гигантскую свалку для московского мусора, прошло уже больше года. За это время стихийный протест местных жителей оброс инфраструктурой, десятками тысяч сторонников во всех регионах Русского Севера, но главное, он обрастает идеологией. Еще немного и здесь будет конфликт Русского Севера с Москвой, во всяком случае, именно так население понимает эти процессы. Никакие бизнес-цели не стоят конфликтов, которые могут подорвать российский федерализм, возможно, единственную настоящую скрепу России.
С.И. Якимов

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 29.11.2019 г.)

Темы: