Описание Яренского уезда

Дневные записки путешествия академика Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства

ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВИЯ АКАДЕМИКА ЛЕПЕХИНА.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ.
Путешествие от Тюмени до города Архангельска.

<…>

ГЛАВА V.
От Городища до города Сольвычегодска.

<…>

От погоста Кунаб в 83 верстах отстоял городе Яренск, до которого мы плыли не останавливался и не заезжая ни в какое селение, опасаяся заразительного поноса. К вечеру застал нас превеликой туман, так что ничего в малом расстоянии распознать было не можно. Сей туман тем более нам был несносен, что мы принуждены были другую ночь препроводить на лодке не могши за темнотою попасть в город.
Кем и для чего заведен был город Яренск, неизвестно, и ему никакого не дано герба; а по известиям построен был в 7144 году на восточном берегу речки Кижмолы, и занимал пространства более шести сот сажен; но разливающаяся по веснам река Вычегда, открывая и переменяя год от году свои берега, добралася до самого города, и принудила жителей переселиться на другое место, расстоянием около версты от прежнего, так что от реки Вычегды до нынешнего селения около пяти верст будет, а старого селения и знаков более не видно, кроме небольшого песчаного бугра.
Нынешний город Яренск весьма бедное составляет селение, под которым течет река Яренга, давшая название сему городу. Город построен почти в одну улицу, и разделен глубокими буераками. В нем одна каменная церковь и три деревянные, а всего прочего деревянного, как казенного, так и обывательского, строение сто семдесят один дом.
Поселян сего города составляют двести тридцать девять купеческих душ, которые большею честию питаются хлебопашеством, и весьма не многие имеют сродный им промысел. Они столь прилеплены к хлебопашеству, что и самой город Яренск внутрь себя имеет пашни, и у многих дворов вместо огородной зелени посеяна рожь и ячмень.
Но сколь беден город Яренск жителями, столь обширным управляет уездом. К Печоре простирается он с лишком на тысячу верст, такое же расстояние занимает и до удорских пределов; с Мезенским и Пустозерским уездами полагает предел Пыский погост, а с удорскою областью Такульская волость. С устюжеским сопредельна вышепомянутая Каберская волость; до пределов Кайгородских считается триста пятьдесят верст, до Соли Вычегодского предела сто тридцать верст по речку Табарку.
На всем сем пространстве поселено двадцать три тысячи девять сот тридцать три души государственных крестьян, да экономических тысяча двадцать восемь; женского же пола число превышает мужеской пол; ибо женского пола считается двадцать шесть тысяч семь сот шесть душ; и так разность состоит в 747 женских душах. Такое неравенство большею частию происходит от привычки Зырян ходить на чужую сторону, где они часто остаются навсегда, а особливо в Сибири, как стране изобильно родящей хлеб.
Пространный Яренский уезд и состояние самого города не мало способствуют к бедности жителей. Хотя правительство старается приучать их более к хлебопашеству, и ввести в них отвычку от звериного промыслу, которой бывает годами и на удачу, и в которой почти все обширного Яренского уезда жители вдалися, но мне кажется, что совершенных крестьян из них никогда сделать не можно. Крестьянин ободряется к трудам выгодою; он по близости больших городов, как говорят, бьет на всем копейку; кроме хлеба продает он свой скот, домашних птиц, яицы, масло, молоко, и проч.; но зырянам живущим по лесам в отдалении и окруженным непристиупными болотами, кому продавать сии мелочи? Когда и в самом городе Яренске всяк запасен не только сими вещами, но и собственным своим хлебом. И так зыряне по нужде не радят о сельском домостроительстве, и все домашние съестные вещи в собственную употребляют пищу, что им разумные головы ставят в лакомство: но время уже оставить Яренск.
Северный ветер, разогнавший воздушную мглу и облегчивший воздух, так же ниспавший небольшой дождик ободрили нас к продолжению нашего пути берегом. И так мы отправилися в село Иртовское в 18 верстах отстоящее от Яренска. Под самым почти городом переправилися мы чрез реку Яренгу, которая нарочито широка, но не очень глубока. Около лежащие места от весеннего разлития соединяющихся в близи двух рек Вычегды и Яренги покрыты были песками; и только ивовыми кустами испещрялися. Но чем мы более от сего места отъезжали, тем чаще встречалися с нами березовые и другими листовыми деревьями наполненные перелески. Самое село Иртовское как своим положением, так и числом жителей не уступало городу Яренску. В нем построены три каменные церкви, и 370 душ составляют его жителей. Возвышенной Вычегодской берег разделенный буераками представлял окружающие сие селение холмы, и состоял из иловатых и глинистых слоев.
В 12 верстах от Иртосского погоста был Ленский погост по речке Ленке прозываемый, в коем две церкви каменные и 282 души крестьян по переписи. В оном селе в первой раз мы узнали о особливом роде крестьян, которых Половниками называют. Такие крестьяне находятся только в устюжской провинции с подвластными ей местами, и принадлежат купечеству, которое, не знаю по каким правам, имеет во владении все те земли, на коих Половники поселены. Половники обязаны на купцов сеять, жать и косишь сено из полу, то есть три дни работать на себя, а три дни на купца в неделю; а купцы должны за них платить подушные деньги, и давать им хлеб на семена. По такому установлению казалося бы для крестьян нетягостно быть в подданстве у купцов, но завистливые глаза нередко более взирают на сугубую пользу, нежели на человечество; и сие тем наипаче в употреблении, что купцы имеют полную власть над крестьянами, как и помещики, и от поместья своего более других имеют пользы отвозя хлеб к Архангелогородскому порту для заморского отпуска.
Гуглымский погост. Пог. Шенов.
От Ленского погоста в 8 верстах находился Гуглымский погост, в коем одна деревянная церковь, а от сего в 11 верстах отстоял погост Шенов, в коем две деревянные церкви и 760 приписных душ. Погост сей стоял на речке Гижеке, которая имела крутые глинистые берега; между слоями глинистыми находилися мягкой шифер, в коем слепки раковин, аммоновыми рогами называемых находилися. Слепки сии имели только наружную плену раковин, которая блестящим и природным своим цветом играла.
Деревня Взвоз.
От погоста Шенова пошли места угористее и открытее, и по обеим сторонам дороги от части пашнями, а от части покосами и перелесками занятые, река же Вычегда делая излучины нарочито от дороги отдалела, и не прежде мы ее увидели как проехав 13 верст до деревни Взвоз называемой. В сей деревне переменя лошадей, к вечеру приехали чрез Урдюмский погост в пяти верстах отстоящий, населенный при речке Мерендюке в Пустинскую волость, в коей Успенский погост составляет главное место.
Успенский погост.
Успенский погост построен на берегу реки Вычегды, в коем две каменные церкви и 265 домов, а жителей 844 души по переписи. На левом Вычегодском берегу, несколько пониже сего погоста, обширное находится озеро, Светик прозываемое, которое в округе своей верст с 20 имеет. На рве проведенном из сего озера в Вычегду построена мучная мельница и небольшой железоделаемый завод, где только один действует молот, и принадлежит заводчику Турчанинову.
Хотя перепавшие дождики и чрез то очистившийся от мглы воздух уверили нас о минувшей опасности от прилипчивого поносу; однако в сем погосте прикоснулся он к одному из моих спутников. Слабость во всех членах и сильная головная боль были предсказателями сей по тогдашнему случаю опасной болезни; ибо вскоре за ними следовала горячка и самый кровавой понос. Сей неожидаемой случай паки принудил нас сесть на судно, и поспешать в город Соль-Вычегодскую, до которого верст с 90 оставалося.
Погост Чакула. Дер. Рычкова.
Отплыв 35 верст на правом же берегу видели погост Чакула прозываемый, в коем две церкви и 665 душ жителей. От Чакулы в 11 верстах была деревня Рычкова, неподалеку от коей был рубеж между Соли-Вычегодским и Яренским уездами, означенной речкою Тобаркою, от коей в 29 верстах был городе Соль-Вычегодская, между коим и пределом были деревни Заболот, и погосте Нюбской, по речке Нюбе прозываемый, в коем две церкви каменные.

<…>

Дневные записки путешествия академика Ивана Лепехина по разным провинциям Российского государства

Северные ворота России. Сообщения путешественников XVI—XVIII веков об Архангельске и Архангельской губернии М., ОГИ, 2009.

Воспроизводится по изданию: Полное собрание ученых путешествий по России, издаваемое Императорскою Академию Наук, по предложению ея Президента. Том пятый. Окончание Записок Путешествия Академика Лепехина. СПб., 1822. С. 268—459. Примечания И. И. Лепехина обозначены: Прим. автора.

(источник)

Темы: