«Дома крестик, в школе пионерский галстук»

С конца 1920-х начала 1930-х распространенной официальной причиной закрытия церквей в Ленском районе числилась "из-за отказа верующих". В поселке спецпереселенцев Нянда, а позже и в п. Урдома вплоть до 1999 года ни церквей, ни часовен не было. А людей с 1930 года ссылали всё верующих. Как им без храмов удавалось справлять крещения, отпевания, венчания и другие религиозные обряды в условиях государственной борьбы с религией да под надзором НКВД - вспоминают родственники жителей тех лет.

Записано Фоминой Валентиной Андреевной, жительницей п. Нянда
Все высланные из разных мест люди. Брали в дорогу икону. О чём они просили бога? Почему они подальше иконы прятали и не говорили о боге во всеуслышание?
Холод, голод, болезни, смерти детей – всё пришлось пережить. Моления не помогали.
Умерших отпевали пять женщин из переселенцев. После войны их осталось двое.
После реабилитации люди начали приглашать батюшку из Котласа крестить детей. Делали это скрытно. Всё ещё боялись. Собирали до 10 детей в одной квартире, заходил батюшка (в цивильной одежде), переодевался в свою ризу и совершал обряд крещения.
Мне было три годика, и я попала в такую группу детей. На меня надели новое платьице, платочек, и мы ходили по кругу. Потом батюшка давал лизнуть язычком что-то на маленькой ложечке. Почему я это запомнила? До меня ложечку лизнул маленький мальчик, такой сопливый, что я не хотела ни за что прикасаться к ложке. Кое-как меня уговорили, я лизнула что-то сладкое. После всего, когда батюшка переодевался, одна из женщин предлагала сказать тем, кто его и провожавших женщин встретит на улице, говорить, что это родственник приехал в гости. Взрослые разговаривали потихоньку, но я это всё слышала.
1952 год. Я пошла в 1-й класс.
В третьем классе меня принимали в пионеры. В школе сказали снять крестик. Дома снимать его мама не разрешала. Отец придумал. Когда идёшь в школу – сними крестик, домой пойдёшь – галстук пионерский сними, крестик надень. Со временем мама смирилась.
Записано в ноябре 2022 года.
Воспоминание Елены Евгеньевны Пламадяла
После прекращения служб в Сретенской церкви в 1930-е годы крестили детей в Суходоле, кто как мог, многие боялись это делать, поэтому много было и некрещеных. По воспоминаниям моего отца, Кобычева Евгения Ивановича, 1942 года рождения, у них в доме жил священник отец Сергий, вот к нему и обращались люди, и крестил он на дому, причём тайно от властей. Так крестили моего отца. Позже, после 50-х годов, некоторые возили крестить детей в Котлас, в Коряжму, Сольвычегодск, где действовали церкви. Так делала моя бабушка Парасковья Алексеевна Кожевникова 1890 года рождения. У неё было 18 внучат, и почти всех она постаралась окрестить. Меня крестили в Котласе в возрасте 5 месяцев. Крещение не приветствовалось тогда. Мама моя работала на почте. Когда окрестили моего старшего брата, её вызвали в районный узел связи и хотели наказать за это. Но мама сказала, что детского сада в деревне нет, с ребёнком сидит её мать, а она с некрещеным нянчиться не будет. Вот и все, что я знаю о крещении в Суходоле.
Когда запретили службы в церкви в 1930-годы, точно не знаю, священника арестовали, посадили в тюрьму, сидел он в Казахстане, после этого вернулся в деревню и жил в доме матери отца, т. к. он был им какой-то родственник. Отец Сергий — это церковной имя, его звали на самом деле Николай Прошин. Это мне рассказала двоюродная сестра отца 1938 г. р. Она в Ухте живёт. Жил он в доме Прошиных в 1940-е годы.
Ноябрь 2022 г.

(материал дополняется)