В диалекте нижневычегодцев присутствуют значительные вепсские и русские заимствования

Значительная часть нижневычегодских коми в XV-XVI вв. проживала ниже Межога. Нижневычегодские коми включили в себя наибольший по сравнению с другими группами русский компонент, поскольку на нижнюю Вычегду приходила основная масса русских переселенцев. В диалекте нижневычегодцев присутствуют значительные вепсские и русские заимствования.

Нижневычегодская (эжватас) и вымская (емватас) группы довольно близки между собой. Как отмечают исследователи, их этнографическая специфика складывалась в результате взаимодействия двух факторов: вопервых наличия устойчивого постоянного ядра и во-вторых, прилива смешанных (русско-пермские, вепсско-пермские и другие сочетания) и однонациональных (русских) пришельцев. Результатом этого явились особые диалекты, большое количество различных заимствований в материальной и духовной культуре (славянские пахотные орудия, северновеликорусская планировка и типы жилища, русские элементы в свадебной обрядности и т.п.), значительная европеоидность этих коми (здесь распространен восточно-балтийский антропологический тип).
Вероятно, нижневычегодские коми включили в себя наибольший по сравнению с другими группами русский компонент, поскольку на нижнюю Вычегду приходила основная масса русских переселенцев. В диалекте нижневычегодцев присутствуют значительные вепсские и русские заимствования; вероятно, что под влиянием западно-финских и русского языков произошел переход нижневычегодцев с эл-ового говора в вэ-овый [33; 34; 52; 84].
Стоит отметить, что значительная часть нижневычегодских коми в XV-XVI вв. проживала ниже Межога, т.е. западнее современной этнической границы между коми и русскими. Но доля последних в населении Нижней Вычегды, вероятно, постоянно росла, в том числе и за счет притока сюда переселенцев с Двины и других районов Русского Севера. Хотя еще в XVII – начале XVIII в. коми компонент имелся практически во всех вычегодских волостях Яренского уезда, расположенных вне границ современной Республики Коми [20], но большинство местного населения составили русские. Об этом говорит, в частности, существенно большая распространенность в этом районе русских фамилий по сравнению с коми. Показателен и такой факт: в 1646 г. в д. Зайва Ошлапецкой волости жил И.Зыренин [15, с. 62]. Сам он, как следует из его прозвища, был коми-зырянином. Но ясно, что он получил его от местного русского населения и что возникновение такого прозвища не может не указывать на относительную малочисленность коми в данной местности, в противном случае принадлежность к коми этносу не была бы отличительной чертой, по которой давалось прозвище.
Учитывая все сказанное, следует согласиться с предположением Л.Н.Жеребцова относительно того, что коми население Вычегды ниже Межога к рубежу XVI—XVII вв. “исчезает как этническая группа” [33, с. 84], т.е. как общность людей с присущими ей своеобразными чертами культурно-бытового и хозяйственного укладов жизни и единой территорией расселения. Но тем не менее можно говорить о наличии отдельных более или менее многочисленных представителей народа коми (причем различных его локальных групп – как нижневычегодской, так и удорской и т.д. [20, с. 35-41]), живших на Вычегде западнее современной коми-русской этнической границы и рассеянных среди численно превосходившего русского населения.
Формирование прилузской, нижневычегоской и вымской этнографических групп в основном завершилось в XV-XVI вв. Тогда же сложилась небольшая локальная группа вишерских коми (висерса), видимо, близкородственных вымским коми (не случайно в грамоте 1490 г. отмечалось, что Вишера – “Вымской же земли место”), но позднее вошедшая в состав верхневычегодских коми [14; 33; 34; 45].

Источник:

Российская академия наук

Уральское отделение

Коми научный центр

Институт языка, литературы и истории

И.Л.Жеребцов, Е.Н.Рожкин

МИГРАЦИИ И ИСТОРИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ФОРМИРОВАНИЯ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ (ДО НАЧАЛА ХХ ВЕКА)

Сыктывкар 2001

Темы: