«Товарищ старший сержант»

Статья из газеты "Местная газета" от 31.03.2005 г.

Товарищ старший сержант

Борис Смирнов родился на станции Харовская Вологодской области. Был он старшим сыном в семье, а всего — семеро детей. Мама — Манефа Васильевна, отец — Дормидонт Николаевич. Работал он на химзаводе инженером. Борис окончил пятый класс. По семейным обстоятельствам отец уволился и уехал в Котласлес, где его направили в село Слободчиково, посёлок Озерной. И стал он работать обходчиком в Лесхозе. В посёлке была подвесная железная дорога. Мотовоз ввагонетках возил лес на сплав к Вычегде. Река тогда была полноводная, судоходная. Вскоре и вся семья переехала к отцу. Жили тогда плохо. «Бывало, ребята украдут мотовоз, да по малину уедут» — вспомнил Борис Дормидонтович. Трудился он «дятлом» — маркировал брёвна. Были они уложены в высоченные штабели, приготовленные для сплава. Если упадёшь — всё.

В 1942 году отца призвали на фронт. Борису ещё не было восемнадцати, и был он на трудовом фронте на станции Бушуевка. 20 мая пришла повестка на фронт Борису и его товарищу Николаю Попову. Пешком дошли с до пристани Урдома. Река была в разливе. На пароходе доплыли до Яренска. Призывников у военкомата построили, потом постригли, помыли и отправили пароходом. На остановках призывники добавлялись и  добавлялись. Привезли ребят в Вологду. Расформировали на станцию Кущеба. Учили три месяца. Вместе с Николаем, изучали танки: американскую — «Матильду», английскую «Валентину» — и другие. Потом одиннадцать человек попало в Москву. Там они уже изучали связь, рацию. В 43 году Борис подал заявление на перевод в шестую танковую роту на телефонную связь. Через месяц был новый пересыльный пункт. Там его взяли в 36 танковый полк и сразу направили под Брянск, где состоялось боевое крещение Бориса.

В первый бой танки рванули со скоростью 70 километров в час. Удержаться на броне при такой скорости бойцам было не просто. Борис с гранатами на танке, держался за поручни и смотрел, когда появится ракета. Она была сигналом для продолжения наступления после взятия первых окопов. Окопы забрасывали на ходу гранатами прямо с танков. Взяли первые окопы, вторые. .. Дальше сил не хватило, дали приказ: отходить! Немец тогда был крепким орешком.

Когда по полю проходила лавина танков, оно превращалось в месиво, а если попадёшь в противотанковый ров, не выбраться. «В этом бою много погибло» — сказал Борис Дормидонтович.

В 1944 году на фронт приехала знаменитая Лидия Русланова, солдаты смастерили для неё небольшую Сцену, чтобы всем было видно. Певица Борису запомнилось на всю жизнь, поскольку с ней он пел и плясал.

А на Украине произошла такая история. Когда привезли полевую кухню, и солдаты пошли есть, налетели немецкие «мессеры». Борис едва успел спрыгнуть в траншею, как сверху его накрыла рама от кухни. Хорошо, что от прямого в неё попадания котёл раньше отвалился. Откапался Борис Смирнов и не знал, куда идти.

После налёта, последовала команда: по машинам! И поехал Смирнов к Польше, где были новые страшные бои: танк на танк, подбивая друг друга и переворачивая. Побеждал тот, кто был сильнее, хитрее.

Первый орден «Красной Звезды», Борис получил за Мелитополь.

1. 31.03.2005 Смирнов.

После вручения наград их, конечно, обмывали. Перед боем редко, но давали спиртное. А немцы сильно пили. «После боя в их рюкзаках мы находили всё, что надо» — сказал Борис Дормидонтович.

На фронте он хотел вступить в партию, четыре раза подавал заявление политруку. Но политруки не были с частями, находились в штабах, так до них и не дошло ни одно его заявление.

Войска пересекали границы, и дошли до реки Вислы. Когда стояли на плацдарме, пришло пополнение. Борис пошёл смотреть, нет ли там своих, и встретил друга, Н.И. Попова. Встретились лоб в лоб. Встреча получилась хоть и радостная, но не очень весёлая. Выпить было нечего, пошли к полякам.

Когда с другом зашли в один из польских домов, хозяйка сразу спросила по-русски: «Вам самогонки?» «Налила хорошо — сказал фронтовик — и встречу «обмыли», как надо». Вместе с другом были меньше суток, и не знали, что это их последняя встреча. Николая отправили на Варшаву, и Борис последовал за ним. Первое лобовое попадание было в танк Н.И. Попова, и он погиб. После ВОВ Борис был у жены Николая, рассказал, как всё было, и после этого в газете написали, что погиб он смертью храбрых.

Когда добрались до Одера, переплыли реку в мелком месте и заняли плацдарм. На этом плацу главнокомандующий Жуков приказал установить прожекторы. Установили, и ночью стало светло, хоть иголки собирай. Оборону при та-ком встречном свете немцы не прорвали.

Был и такой приказ Сталина: «Немцев не убивать, брать их в плен, а солдатам беречь патроны». Стали немцев бить штыками от их же автоматов.

У самого рейхстага Бориса Дормидонтовича ранили союзники касательным ранением в плечо. Знамя над рейхстагом водрузили, грузин Контария и русский Егоров.

Из госпиталя Б.Д. Смирнов бежал трижды, хотел попасть в свою часть. Однополчан отправляли на восток, в Японию. Но его не отпустили, сняли погоны и заперли в комендатуру. Там и пришлось ему встретить победу.

Темы: