«О новых депутатах Совета депутатов»

Меня волнует и политическая ситуация и мышление руководства района... В общем - отношение исполнительной власти к своим обязанностям и их ответственность перед людьми... А вот здесь на местном уровне я с двух прошедших заседаний понял, что все происходящее чистой воды буквоедство. Вот смотрите - есть проблема, но к ее решению подход какой-то поверхностный что ли, лишь бы залатать. Нет такого четкого, проработанного подхода, чтобы вопрос решить на раз так, чтобы больше к нему не возвращаться...

О новых депутатах Совета депутатов

- А.Д. Доника

Про жизненный путь Андрея Дмитриевича, как мне думается, можно спокойно написать целую книгу, да что там книгу — несколько больших увесистых томов, да еще под девизом «Жизнь замечательных людей», настолько он яркая неординарная личность…

Собственно говоря, о нем и так уже написано немало. Нет, пока не книг, но газетных публикаций, особенно за последние лет двадцать и в областной, и в районной, и в местной прессе было более чем предостаточно. Я же, как журналист, в этом материале попытался посмотреть на известного, вполне преуспевающего фермера под другим углом, другим ракурсом, постарался высветить неизвестные широкому кругу читателей-земляков стороны жизни этого трудолюбивого, хваткого, и, без всякого сомнения, одаренного человека.

Родившийся под огненным знаком Стрельца А.Д. Доника на равных может разговаривать, дискутировать, спорить, доказывать, отстаивать свою точку зрения с любым человеком: хоть с периферийным начальником, хоть с губернатором, и ни грамма не сомневаюсь, что если выдастся такая возможность, то и с самим президентом.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА (а фактически очерк).

Андрей Дмитриевич Доника родился в 1947 году в Молдавии. В семье было шестеро детей: три сестры, три брата. Учился и закончил школу-семилетку. Затем восьмой класс вечерней школы. Поступил в СПТУ на механизатора широкого профиля — шофера и тракториста. Учился два года. По окончании училища в 1965 году осенью, будучи еще несовершеннолетним, как сейчас сам с юмором констатирует, в поисках лучшей судьбы уехал на Украину. Полтора года работал в Кировоградской области. Поступил на заочное отделение в автодорожный техникум, который закончить не удалось — в 1967 году уже с малой родины его призвали в армию. Техникум он закончил позднее и также заочно.

Службу проходил в Крыму в спецвойсках. Как раз в то время был переходный период — солдат срочной службы переводили с трехгодичной на двухгодичную службу, поэтому ему, как и остальным четверым парням, призванным вместе с ним с одного района, служить пришлось два с половиной года. Демобилизовавшись, вернулся на родину и устроился работать бригадиром вневедомственной охраны (ВОХР). Затем работал шофером сначала в стройтресте, потом около полугода в киносети. Но молодость брала свое — хотелось и мир посмотреть, и деньжат подзаработать, поэтому по договору с Межколхозстроем завербовался работать на Север. Приехал в Микунь, там не понравилось, приехал в Урдому становиться на учет и тут Курский представитель предложил заключить договор с ним. Договор Доника перезаключил, вернул аванс, ушел с Межколхозстроя, и стал трудиться здесь на Нижнем складе на погрузке древесины в бригаде Николая Лялюшко. Бригада была неплохая, работящая. Заработки тоже были приличные. Отработав 8 месяцев положенных по договору, получил на руки круглую сумму, рассчитался и в 1971 году уехал домой. Надо отметить, что и в молодые годы Андрей Дмитриевич, несмотря на то, что был трудолюбивым, работящим, но, увы, отличался, как и положено по знаку Зодиака, не только обостренным чувством справедливости но и, конечно же, крутым нравом. В общем, недолго «погостил» он в родных местах — по настоятельному совету работников правоохранительных органов пришлось ему вновь возвращаться на «севера». Которыми, в сравнении с солнечной Молдавией тогда казалась далекая и пока еще чужая хоть и гостеприимная Урдома. Через небольшой промежуток времени повстречал он здесь свою вторую половинку Галину Васильевну. Женился. Далее работал около двух лет шофером на строительстве КС-13. В то время как раз тянули первую нитку. Трудился на разных машинах. Родился сын. Вроде бы уже и привык, свыкся и с местными погодными условиями, и с работой, и с людьми, тем более что был уже не одиноким бродягой, а семейным человеком, ан нет — все равно тянуло, манило к перемене места жительства, очень уж хотелось в родные места, на юг. Южный человек, он и есть южный человек, что тут скажешь… Жена хоть вначале и колебалась, но потом все же согласилась. Собрали вещи, сына в охапку и — на юга…

Работал глава семейства шофером в АТБ-3 «Модлавстроя» в городе Бендеры. Работал неплохо, имел уже 2 класс, но случилось непредвиденное, как говорится, пришла беда, отворяй ворота — случайно попал в аварию… В общем, как он сам сейчас вспоминает, хоть и не виноват был, но все же сполна пришлось хлебнуть лиха…

После этого «лиха» в 1977 году уговорила его супруга уехать обратно в Урдому. Вернулись. Андрей Дмитриевич устроился в совхоз шофером. Возил на автобусе доярок. За три следующих года кем только не пришлось ему поработать: и кочегаром, и пастухом, и слесарем, выполнял другие разнообразные совхозные работы… В 1980 году директор совхоза Стародумов А.Н. после нескольких личных «боевых» (как сам Доника их назвал) встреч (имеется в виду — разговоров по душам, но, конечно же, без рукоприкладства) предложил горячему неравнодушному южанину поработать уже в должности механика. Согласился и работал механиком чуть боле года, затем после небольшого перерыва в начале 1982 года пошел на повышение — по предложению Стародубова стал управляющим Няндским отделением. За последующий год результаты работы отделения стали повышаться. Например, 67 гектаров картофеля ранее сажали за 15, 17, 20 дней, то при нем умудрялись уложиться за девять. Других успехов также было немало. Доника на деле показал свои организаторские способности, хватку и деловитость, но руководству так почему-то не казалось, и Андрей Дмитриевич, спустя год после назначения, быть управляющим перестал. Причем с формулировкой — «за недоверие со стороны парторганизации, за не тот стиль работы»…

Далее тернистый жизненный путь северного южанина с 1983 по 1987 года был такой: мастер мелиорации, заведующий подсобным хозяйством Урдомского ЛПУ, шофер. В 1987 году ушел с производства. Затем переговорил с коллективом совхоза и взяли с нового 1988 года в аренду 160 дойных коров. По договору взял также в аренду у совхоза трактор, другую технику, которую посчитал нужной. Перед этим у коров был суточный удой по три литра молока. Сначала дела шли плохо. До марта месяца Андрею Дмитриевичу приходилось авансировать весь коллектив. А с марта, когда начались отёлы, заработки уже пошли вверх. За год работы результаты получились ошеломительные — коровы стали давать удои по 8 литров. Но, увы, руководство совхоза на прежних условиях отказывается далее заключать договор аренды. Предлагали снизить расценки и т.п. Доника не согласился и в 1990 году подал заявление на выход на фермерство…

С того времени и является А.Д. Доника единственным фермером не только в нашем поселке, но и во всем районе. Естественно много сложностей, в том числе и препон чинимых чиновниками пришлось ему преодолеть, но Андрей Дмитриевич не унывает, продолжает трудиться, и полон дальнейших планов по развитию Своего фермерского хозяйства.

На сегодняшний день в его хозяйстве 70 голов. Около 40 штук должно отелиться. К весне планирует выйти на поголовье в 100 коров. Для этого расширил хозяйство, удлинил ферму. Кроме того для собственных нужд держит птицу, поросят. Занимается также выращиванием картофеля, других овощей для себя и на продажу.

ИНТЕРВЬЮ.

10. МГ 4 от 29.01.09 Доника

А. К. — Андрей Дмитриевич, что за причина такая веская, по которой вы вдруг решили стать депутатом, причем депутатом местным?

А.Д. — Мне уже несколько раз ранее предлагали идти и в районные депутаты и в местные, но я тогда отказывался баллотироваться, так как в тот момент еще у меня не был создан тыл, чтобы я мог надолго отлучаться. Это что касается поездок в район. Сейчас считаю, что тыл стал крепче, да и в Урдому все-таки ближе ездить чем в Яренск… Это одна причина. Ну и основная — считаю, что мой жизненный, хозяйственный опыт может пригодиться при решении местных общественных проблем.

А. К. — Прошло уже два заседания Совета депутатов нового созыва, чем они вам запомнились?

А.Д. — Я не буду скрывать, не буду кривить душой - до выборов была одна обстановка, после выборов, как только люди заняли свои места, совсем другая…

А. К. — Вы имеете в виду кого-то конкретно?

А.Д. — Думаю, придет вре-мя, будет и конкретика. Сейчас пока рано… Я еще сам должен поразбираться во всем…

А. К. — Что волнует депутата Донику больше всего?

А.Д. — Меня волнует и политическая ситуация и мышление руководства района… В общем — отношение исполнительной власти к своим обязанностям и их ответственность перед людьми… Там скоро выборы, будет новый глава, тогда и будем с ним работать. А вот здесь на местном уровне я с двух прошедших заседаний понял, что все происходящее чистой воды буквоедство. Вот смотрите - есть проблема, но к ее решению подход какой-то поверхностный что ли, лишь бы залатать. Нет такого четкого, проработанного подхода, чтобы вопрос решить на раз так, чтобы больше к нему не возвращаться…

Такая тактика по решению местных проблем исполнительной властью возникла не сегодня, она вырабатывалась годами. Это целая система. Система стандартных, не очень эффективных решений. Ее механизм настолько забюрократизирован, что поменять что-то, сдвинуть с места очень и очень сложно, но при большом желании и приложении максимума усилий, думаю, возможно. Нужно только захотеть… Я, как действующий депутат, готов оказывать любое содействие в наведении порядка в нашем муниципальном образовании.

А теперь хочу озвучить следующее обращение:

Уважаемые рыбаки, охотники, сенозаготовители, лесозаготовители, все те, кто пользуется (ездит) дорогой Паламыш-Остров, в связи с финансовым кризисом, не смотря на то, что я уже 18 лет содержу эту дорогу за свой счет, конечно, за этот период мне многие помогали, и хоть она уже передана в район с финансированием за их счет ее содержания, но капитальный ремонт они делать не будут, а у меня уже сил не хватит. Поэтому обращаюсь к вам с убедительной просьбой, а необходимо отсыпать хотя бы 6,5 километров с Хапок до Острова, — помогите мне довести эту дорогу до более хорошего уровня! То есть — прошу, чтобы, допустим, работники КС-13, которые ездят по дороге, обратились к руководству, выписали ну, например, по полчаса каждый транспорт (машину). Далее — время и день недели мы совместно согласуем, и эти машины поработают один день на отсыпке грунтом вышеуказанной дороги! Частникам, кто имеют трактора, тоже предлагаю собраться и день поработать, привести в порядок эксплуатируемую многими дорогу в Остров! Погрузку грунта я сам организую, нужны только автомобили и трактора… Думаю, что для проведения этих работ организоваться можно будет уже ближайшей весной. Объявления о времени работ я заблаговременно опубликую в газетах.

Делаю я этого для чего?

- Даю слово жителям Урдомы, что работал на Урдому, и буду в дальнейшем работать!!! Ни один килограмм мяса и молока отсюда, с этой территории не выедет!!! Я обеспечивал своей продукцией детские учреждения и буду впредь обеспечивать. Мало того, если власть ко мне повернется лицом, то буду делать все от меня зависящее, чтобы открывать новые точки для реализации такой нужной людям продукции…

Ведущий рубрики - А. Кравец, газета «Местная газета» № 4 от 29.01.2009 г.

Темы: