«Дорога жизни»

И хотя у нас обещанного по пословице три года ждут, обещание одной из таких сил на районном уровне доверчиво проникло в сердце лишённого всякой наивности человека А.Д. Доника. Представитель этой силы пообещал Андрею Дмитриевичу построить пять километров дороги вдоль Вычегды до его фермы в деревне Остров. Лукавство же обещания я усматриваю в том, что последовало оно до банальности привычно - накануне выборов.

Дорога жизни

Перемены у нас всегда начинаются сверху. Какими они будут, и последуют ли вообще, во многом будет зависеть от следующего состава Государственной Думы. Пока же очевидно только одно: от дум своих там ещё не устали ни те, кто думал в ней последние четыре года, ни те, кто этим занимался во всех её предыдущих созывах. Чтобы трижды избраться в высший законодательный орган страны, надо действительно уметь думать и обладать большой силой. Но на всякую силу находится множество других сил, и до сих пор от их сложения получался не твёрдый кулак, а рас-топыренные пальцы.

Пока же сила всех движений и партий очевидна только в одном, — в умении убедительно обещать. И хотя у нас обещанного по пословице три года ждут, обещание одной из таких сил на районном уровне доверчиво проникло в сердце лишённого всякой наивности человека А.Д. Доника. Представитель этой силы пообещал Андрею Дмитриевичу построить пять километров дороги вдоль Вычегды до его фермы в деревне Остров. Лукавство же обещания я усматриваю в том, что последовало оно до банальности привычно — накануне выборов.

Даже допуская, что эта политическая сила окажется после выборов в Думе в большинстве, я не верю, что она тут же примется за строительство дороги к ферме Доники. Ибо дорога эта не в Москве, а в Ленском районе, который вот уже несколько лет думает, где найти средства на завершение дороги областного значения Яренск — Котлас. Деньги на такие цели у нас находятся только в государственном кармане, и пока ещё ни одна партия не потратила на них ни копейки своих средств. Дорог же в области столько, что даже депутат областного Собрания от нашего района, занимающийся ими по своей региональной должности, и также принадлежащий к одной из политических сил, недавно заявил, что в первую очередь надо строить дороги не там, где живут его избиратели. И хотя с ним не согласился губернатор, имел он в виду не дорогу к фермерскому хозяйству А.Д. Доники.

Конечно, в этом повинен и сам фермер. В то время, как огромное село Рябово, живущее во многом за счёт своих личных хозяйств, не может в периоды распутиц реализовать молоко и другие сельхозпродукты, Андрей Дмитриевич это делает в любое время года, несмотря на паводки, метели и непролазную грязь. Мне кажется, что трудности только закаляют характер этого человека.

15. М 2003 Доника

Собственная «Нива» для Доники — не предмет роскоши и даже не средство передвижения. Это прежде всего один из видов, транспорта, которым он доставляет свою продукцию из Острова в Урдому. Для большей вместимости в салоне убрано переднее кресло пассажира. Что не влезает в салон, помещается в ящиках на верху машины и на прицепе. Трейлер это, конечно, не напоминает, но свидетельствует о масштабах хозяйства фермера.

Зная неспокойную натуру Андрея Дмитриевича и его умение реализовывать свои намерения, я спросил у него вот о чём.

Не заскучал ли он в своём хозяйстве? Не горит ли желанием расширить его до такой степени, чтоб не нужно было самому развозить свою продукцию, чтоб были у него водитель, механик, агроном, экономист, бухгалтер, менеджер, то есть все те специалисты, которых он без продыха тринадцать лет совмещает в своём одном лице?

Оказалось, что подобные мысли к Донике приходят, и воплотить их в жизнь ему было бы интересно и по силам, если бы государство повернулось лицом к сельскому хозяйству, хотя бы в двух ключевых вопросах. Первый — это возможность получить кредиты под залог своего хозяйства, как это было в начале девяностых годов. Тогда он легко взял в Агропромбанке значительные суммы и расчитался с ним до копейки. Сейчас таких банков нет. Получить же кредиты в государственном банке можно только на конкурсной основе, предоставив такое количество справок и документов, что для сбора их как минимум на полгода потребуется забыть о каждодневных делах своей фермы.

По этой причине Андрей Дмитриевич просто махнул рукой на банки денежные и сосредоточился на банках стеклянных — трёхлитровых. В них он доставляет молоко своим потребителям. Привезёт в магазин, сдаст полные, заберёт порожние, так как районная СЭС запрещает продавать молоко на разлив. С её же подачи молоко с фермы Доники не продаётся и на детской кухне при местной больнице. Её попросту закрыли, а место свежего фермерского молока заняло молоко двух с половиной процентов жирности, привозимое в пакетах и закупаемое в далёких краях.

Но что удивляет на ферме Андрея Дмитриевича, в первую очередь, — чистота, в которой содержится не только его скот и помещения, но и сам процесс производств молочной продукции. По сути, это традиционные крестьянские технологии, по которым крестьяне издавна все делали для себя, сохраняя при этом лучшие вкусовые качества и сметаны, и сливок, и творога. Т.е. всего того, что наиболее ценится людьми, несмотря на запрет СЭС, поставлять эти продукты в магазины. Разумеется, санэпидемстанция прежде всего придерживается инструкций и заботится о потребителях. Такие инструкции всегда полны чистых помыслов, но на фермера они смотрят стеклянным взглядом.

Но как бы там ни было это не мешает Донике следовать своим инструкциям и раз в год сдавать кровь животных на анализы, дважды в месяц делать проверки на мастит и т. д. Ведь именно он больше всех заинтересован в здоровье своего стада и сохранении своей репутации.

Поголовье скота Андрей Дмитриевич мог бы увеличивать и без кредитов, только за счёт собственных телят и сразу на десять коров в год. Только зачем, если и сейчас некуда реализовывать продукцию? Недавно, кажется, появилась надежда заключить договор с КС-13 на поставку молока работающим на вредных производствах. Удастся — дышать станет легче.

Не простые отношения у фермера и с налоговой инспекцией. Известно, что договор дороже денег. Похоже, что для этой организации дороже всё-таки деньги, поскольку по заключённому договору с А.Д. Доникой эта инспекция должна предоставлять ему счета поквартально, после заполнения фермером налоговой декларации. Так было только по окончании первого квартала. Счета в последующие кварталы приходили, уже не дожидаясь деклараций, и с предложением уплатить налоги по доходам первого квартала. Но в эти кварталы у фермера не было забоя скота, и доходы только за счёт молока оказались меньшими. Конечно, платить за придуманные доходы Андрей Дмитриевич не намерен, а окончится ли эта история судом, покажет время.

Приходится ему оправдываться перед налоговой инспекцией и за средства, потраченные на бензин, доказывая, что израсходован он не для поездки на рыбалку, а для перевозки своей продукции и доставки двенадцатилетнего сына в школу. Поскольку автобус с Урдомы до Острова и обратно не ходит.

Не спешит фермер и с приобретением компьютера. Нужен он ему, как средство производства, для ведения своего хозяйства, а значит, эта дорогостоящая вещь не должна проходить по статье доходов. Пока Андрей Дмитриевич не уверен, что сможет убедить в этом и налоговые органы.

Надо сказать, что некоторые законы наоборот оберегают фермера. Например, его хозяйство не подлежит аресту. А вот заморозить счёт в банке фермера, налоговой инспекции по силам, и такая попытка уже была. Правда, оказалось там всего три рубля, поскольку Андрей Дмитриевич не пользуется услугами банка.

Сенокос Доника нынче — завершил 2 августа. Сена заготовлено 150 тонн. Его хватит и коровам, и на продажу. Почти на 100 процентов сено первоклассное и лежит под навесом. Кроме членов семьи косить помогали частники, а он своей техникой помогал им. С каждым годом желающих выкашивать свои наделы становится всё меньше, и Андрей Дмитриевич с их разрешения скашивал травы для своих коров. В этом году Островские и Княжинские луга оказались не тронутыми на шестидесяти процентах площадей.

На корм коровам посадил весной полгектара брюквы. Собрали ее пятнадцать тонн. Некотрые корнеплоды весят до Десяти килограммов. Дополнят рацион скота и комбикорма.

При жаре и отсутствии дождей выручили естественный водоём, водяной насос и бочка на колёсах. Картофель после нескольких поливов не засох. Его, как и брюкву, убрал с помощью картофельного комбайна, который сам же переделал в копалку. Техника не подвела и уже готова к следующему рабочему сезону.

После сенокоса быстро поднялась сочная отава, и бурёнки до первых заморозков были на выпасе. Средний надой на корову у холмогорок А.Д. Доники получится за год 3800 литров.

За лето фермер подре ……………….

…………. ством не стало после ремонта суходольской электролинии и расчистки трассы. На непредвиденные случаи в фермерском хозяйстве имеется электрогенератор.

Поинтересовался я у Андрея Дмитриевича и о том, есть ли желающие купить у него ферму в случае, если бы он захотел от неё избавиться: По его убеждению, желающих, да ещё с деньгами, надо искать по всей России. Здесь же у способных к сельскому хозяйству нет денег, а у тех, кто с деньгами, нет способностей. Да и не каждому по характеру трудиться 13 лет без отпусков и выходных. Когда он, только однажды, на десять дней покинул своё хозяйство, чтобы в Молдавии навестить мать, было ему не до отдыха.

Что же касается масштабов своего хозяйства, то при возможности получения кредитов и сбыта продукции, у А.Д. Доники хватило бы и желания, и сил расширить его до любых разумных пределов и вести по самым современным технологиям, используя опыт ведения сельского хозяйства в Финляндии и Канаде, похожих своим климатом на север России. Пока же его опыт не востребован и в масштабах нынешней фермы.

Возвращаясь к злополучной дороге, следует сказать, что проходимой она для него бывает во все времена года только за счёт навоза. Нет, он не засыпает им ямы и колдобины, а по принципу «ты мне — я тебе» предлагает желающим в обмен на этот, все более дефицитный товар, проехаться по ней летом, весной, осенью, а также в снежные заносы — бульдозером, грейдером и другой способствующей проходимости техникой. Ведь дорога для него — это жизнь.

Е. ЯПРИНЦЕВ, газета «Маяк», сентябрь 2003 г.

Темы: