«Фермерский остров Андрея Доники в бюрократическом «море»

Пока живы были совхозы и подсобные хозяйства предприятий поселка Урдома, сюда, за двадцать с лишним километров, приезжали заготовлять сено. Сенокосных площадей хватало всем, другая проблема беспокоила больше - дорога. Почвы тут глинистые, в сухую погоду проедешь без особого труда, зато после сильного дождя лучше и не соваться.

Фермерский остров Андрея Доники

в бюрократическом «море»

17. М март 2008, Доника

Вид из космоса

Сначала, глядя на эти три цветных фотоснимка, я ничего не мог понять: какие-то широкие темно-зеленые полосы, темные пятнышки, словно при изготовлении фотоснимков пыль на них попала.

Но вот Андрей Дмитриевич Доника сложил три листа плотной фотобумаги так, чтобы изображенная на каждом из. них белая нитка соединилась в одну, и все сразу стало ясно: так это ж интернетовские снимки из космоса! Широки полосы — сенокосные угодья, нитка — дорога, которая связывает бывшую деревню Остров, а ныне владения местного фермера Андрея Доники, с поселком Урдома.

- Вот мой дом, — тычет Доника в один из снимков, на котором виднеются крохотные прямоугольники. — Это ферма. А вон та белая точка — моя «Нива», представляешь, и ее, оказывается, из космоса видно!

Фермерская « Нива» — одна из местных достопримечательностей. Появись в Урдоме свой музей, обязательно для нее должны выделить местечко. Более чем полтора десятка лет возит на ней Андрей Дмитриевич молоко и мясо, снабжая и тем, и другим четыре детских сада крупного поселка (не говорю уж о других почитателях его продукции). Машина старенькая и для перевоза такого рода продукции не предназначена. Только есть у фермера свои приспособления, позволяющие ее перевозить.

Но вернемся к карте. С высоты хорошо видны большие пространства земли, свободные от леса. Места самые прекрасные для занятия животноводством, чем, собственно говоря, коренное население этого края и занималось с незапамятных времен. И неплохо получалось, жили здешние вычегодские деревни побогаче иных. Как пример тому — ровно полвека назад два существовавших на этих землях хозяйства были единственными во всем Ленском районе колхозами-миллионерами.

Народ тут жил трудолюбивый, в стороне от больших поселков и сел, потому и привык больше на свои силы надеяться. Как знать, и разруху девяностых годов прошлого века, быть может, пережил бы он без особых потрясений. Да только лет за двадцать до этого признали здешние деревни неперспективными и опустошили до полного безлюдства.

Пока живы были совхозы и подсобные хозяйства предприятий поселка Урдома, сюда, за двадцать с лишним километров, приезжали заготовлять сено. Сенокосных площадей хватало всем, другая проблема беспокоила больше — дорога. Почвы тут глинистые, в сухую погоду проедешь без особого труда, зато после сильного дождя лучше и не соваться.

Вот на этом месте, неподалеку от деревни Остров, чьи брошенные избы укором чернеют на мартовском снегу, и обосновался фермер Доника.

Робинзон, Пятница и другие

Сохранился фильм о фермере из деревни Остров, снятый группой Архангельского телевидения лет пятнадцать назад, когда он только-только получил землю и построил ферму. Вокруг безлюдье, только старые деревенские избы бездонной чернотой выбитых окон с любопытством поглядывают на него. А Доника отмерил шагами расстояние от своей фермы, забрел в какой-то кустарник и заявил оттуда, глядя прямо в объектив:

- Вот в этом месте у меня будет стоять дом!

Мало кто верил его словам, да и приезжие телевизионщики, полагаю, тоже принимали их за браваду. Позже, когда и дом в два этажа с прекрасной банькой будет построен, и Урдома за отменный деликатес станет принимать творог и молочко от Доники, многие тоже будут предсказывать скорый крах островскому хозяйству. Но фермер с непривычной для русского уха молдавской фамилией устоял на ногах, хотя при этом шишек на голове об острые административные углы набил немало.

Об Андрее Дмитриевиче и его делах наша газета уже рассказывала. Напомню, эти заброшенные земли он начал возрождать, можно сказать, с нуля. Судя по тогдашним решениям правительства, фермерскому классу обещалась самая решительная поддержка. Поверил тем обещаниям. Первые годы чуть ли не сутками работал: где застанет ночь, там и засыпал. А с утра раненько — снова за дело. Ферму поставил, дом. Электролинию на свои средства провел — свет в окнах загорелся. Дорогу в проезжее состояние привел.

Пора было и государству за свои слова отвечать. Предъявил наш фермер областной администрации в начале 1996 года счет за электролинию, а также за мелиорацию земли на тридцати гектарах и стал ждать, что уже в первом квартале того же года, как и было записано в постановлении правительства, вся сумма, копейка в копейку, на его стол ляжет. Вот только расплачиваться с фермером областные чиновники не торопились. В одном из кабинетов, а за годы своего фермерства Доника все их обошел и не по разу, услышал и такое: в Москве, мол, постановление-то принимали, вот туда, в столицу, за деньгами и езжай.

Ездил и в Москву, и в Архангельске до самых высоких кабинетов доходил, но своего Андрей Дмитриевич добился: всю указанную сумму получил сполна. Только не целиком, а небольшими частями расплачивался Архангельск с фермером из Острова. Окончательный расчет был сделан только в 2001 году. Для сравнения: если бы вовремя фермер свои законные деньги получил, то мог бы на них, к примеру, несколько бортовых «уазиков» приобрести. А спустя пять лет рубли обесценились настолько, что той суммы и на полмашины не хватило бы.

- Мне кидали, как собачке, — говорит Доника, — по кусочкам: лай-лай, но знай свой предел. Если бы со мной сразу рассчитались и за электролинию, и за мелиорацию, то я бы эти средства на расширение производства направил. Потребовались бы рабочие руки, а совхоз в упадок приходить стал, люди не .знали, где работу найти. Тогда еще они работать не разучились, а сейчас… Вы знаете, как в старые времена хозяин работника нанимал? Сажал его за стол, самые лучшие блюда выставлял, в рюмку подливать не забывал. Глядь в окно — кабанчик во двор заскочил и давай шороху наводить. Хозяин — за дверь, чтоб порядок навести. А сам оглядывается: если работник следом за ним кинулся — возьмет его на работу. Остался за столом — это не работник, получит отказ.

Сколько через ферму в Острове прошло народу, Андрей Дмитриевич не считал, наверное, больше пятисот человек. Но лишь один из ста оказался

таким, что готов был из-за стола за фермером кинуться в любую минуту. После подобного отбора остались работать с ним несколько надежных тружеников.

Племянник Александр Зубков, он и шофер, и тракторист, Александр Григоренко — сварщик, слесарь и мастер по всяким ремонтным делам, дояр Валентин Успасских. А уж коли прозвали Донику на его отдаленном от другого человеческого жилья Острове Робинзоном, то должна быть и Пятница. Она есть — зоотехник, завхоз, ветработник Ольга Мальцева, правая рука фермера во всех его делах.

Дело о девяти миллионах

От Острова до центральной дороги, ведущей на Урдому, четырнадцать километров. Расстояние не столь и велико, но участок в шесть с половиной километров долгое время считался непроезжим, он как раз и виден на фотографиях, что были сделаны из космоса.

Странное дело: из далекого космоса видна фермерская дорога, а вот из высоких кабинетов областной администрации замечать ее никак не желают. Средств на ее ремонт и содержание Доника затратил и тратит немало. По тому же постановлению правительства от 1993 года все расходы должны быть возмещены в кратчайший срок. Пока же не получили и рубля, поскольку дороги этой, несмотря на документы, по мнению некоторых областных чиновников, не существует.

Но не летает же Доника на вертолете! И продукцию свою, а производит он в Острове около пятидесяти тонн молока и пятнадцати тонн мяса в год, тоже вывозит не по воздуху. Между тем дорогу, плоха она или хороша, нужно ремонтировать и содержать, поскольку иной нет.

Другой бы смирился, махнул рукой. А фермер с берегов Вычегды обратился в суд с иском к областной администрации. Слыханное ли дело: деревня Остров в один жилой дом, которую и на карте-то не сыщешь, решила потягаться с высшей властью области и высудить у нее — ни много ни мало — аж девять миллионов рублей!

Два заседания областного суда состоялись в Архангельске. Иск фермера остался без удовлетворения. Написал апелляцию. Еще один суд, на сей раз в Вологде. Судья сослался на недостаточность документов, подтверждающих затраты на ремонт и содержание дороги, и иск е поддержал.

- Но какие могут быть документы, — горячится Андрей Дмитриевич, — если я занимаюсь ремонтом и содержанием дороги параллельно с сельскохозяйственным производством. И почему-то никто не берет в расчет, что в постановлении правительства от 1993 года сказано четко: при регистрации хозяйства туда должна быть проложена дорога. И не я должен заниматься ее содержанием, а дорожные строители. Hо никто заниматься не желает и затрат никто не хочет возмещать.

Новый суд по фермерской дороге пройдет уже в Петербурге. Полагаю, что если и там иск не будет удовлетворен, пойдет Доника дальше. А если выиграет в суде, то начнет строить в этих местах вторую ферму. Даже место уже выбрал, где ее поставить.

Какой же ей быть, судьбе крестьянской?

Не так давно прошла в Яренске встреча за «круглым столом» по поводу развития в Ленском районе сельского хозяйства. Собрались руководители районной администрации, пришли и приехали те, кто работает на земле, получая от своего труда одни лишь убытки. Донику, который от земли получает прибыль, на эту встречу пригласить забыли. Да он человек необидчивый, без приглашения приехал.

- Могут и на нашей земле быть рентабельные хозяйства, можно наладить переработку молока и получать с этого прибыль. Только на этой встрече, делился он своими впечатлениями, — даже не ставили такой цели, у них главная забота - восстановить отдел сельского хозяйства, посадить там двух-трех чиновников. А толку-то? Я выдвинул свое предложение - создать кооператив, помочь ему получить кредиты и купить «КамАЗ». На нем можно было бы завозить комбикорма и увозить на реализацию продукцию. Ведь люди готовы работать, но некуда девать продукцию. Сегодня найдутся две-три семьи, которые хотят работать, завтра их будет десять — пятнадцать. Человек почувствует, что может зарабатывать, не отходя от дома, и будет работать. Не так ли?

Олег УГРЮМОВ, фото автора., газета «Правда Севера» март 2008 г. 

 

 

 

Темы: