Семья Дымовых — из первых поселенцев Нянды.

Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны (со слов ее родителей) записала в 2001 году Фомина Валентина Андреевна (Нянда).

На фото: 1930-е годы, супруги Дымовы Егор Борисович (1899-02.06.1983) и Дымова Елизавета Степановна (1899 г.р.), дочь Дымова Анна Егоровна (30.03.1927-2002), старший сын Дымов Михаил Егорович (родился на Шестом в 1931 г.), младший сын Дымов Александр Егорович.

Семья Дымовых, 1930-е

ВОСПОМИНАНИЯ АЛЬФЕР (ДЫМОВОЙ) АННЫ ЕГОРОВНЫ

1930 год. В станице Казанка Оренбургской области жила молодая семья: Дымов Егор Борисович, его жена — Елизавета Степановна (супругам в ту пору было по 31 году), двое детей: Катя и Анна — погодки. Жили с родителями Егора. Хозяйство держали большое. Летом нанимали работников. Лиза выросла в многодетной семье. Все свое детство она провела в няньках у чужих людей.
И Егор, и Лиза были трудолюбивыми, старших почитали, учились у них житейским премудростям. И вот в одночасье жизнь их круто изменилась.
Пришли вечером к ним в дом какие-то люди, дали два часа на сборы, ничего не объясняя. Посадили в сани, запряженные лошадью, и повезли. Взяли с собой тулупы —  на улице было еще холодно (один тулуп до сих пор хранится в семье Дымовой Нины Васильевны — снохи Егора Борисовича и Елизаветы Степановны). Неизвестность пугала молодую семью. Пришлось оставить престарелых родителей, хозяйство, дом. Связь с родными прервалась надолго.
Привезли на станцию Оренбург. Народу здесь было уже очень много. Всех загнали в товарные вагоны, в которых перевозили скот. Ехали долго. Когда состав останавливался, выгружали мертвых, запасались водой и ехали дальше. Довезли до станции Котлас Архангельской области. Загнали в барак без окон, без дверей. Разожгли люди костерки на улице, обогрелись, подкрепились тем, что взяли с собой в дорогу. Закрыли окна и двери одеялами,укрылись тулупами, так и переночевали. Утром на места покойников заселили живых переселенцев.
Март 1930 года. Снег еще не растаял. Дальше всех повезли на лошадях в санях по тракту до деревни Урдома. Останавливаться не разрешали, мертвых оставляли прямо у дороги. Охранники с оружием были очень строгие. Выгрузили в церкви на берегу реки Вычегда. Распределили в деревне по избам. На следующий день собрали мужчин, молодых и здоровых, среди них и Егор Борисович. Повели на другой берег реки Вычегды и заставили прорубать просеку в сторону теперешнего п. Урдома, через речку Нянда за 16 км вглубь тайги. Метки на деревьях уже были.
Остановились на берегу речки Лупья. Построили большой барак шалашного типа из тонких жердей и веток. Жили в нем пока построили первый барак: посередине проход, по бокам нары в два этажа. Потолок и крыша из жердей и веток. Началось строительство Шестого квартала.
Закончили и лежневку: от поселения Паламыш до поселения Шестой квартал. Лежневка это настил из тонких бревен, положенных поперек просеки. По ней строители привели в первую очередь свои семьи. Пешком с малыми детьми, с котомками. Многие женщины были беременные. На Шестом квартале в 1931 году у супругов Дымовых родился сын Миша. Уже в Нянде у них родился еще один сын — Шурик, но в 5 лет мальчик умер от болезни.
По лежневке на лошадях привезли железные печурки, две на один барак, поперечные большие пилы — пилить доски по всей длине дерева. Бараки начали строить уже с крышами из досок. Построили маленькую пекарню, пекарь — Азнобаев. Муку доставляли по реке Вычегда на баржах, а потом на лошади до спецпоселения. Но голод тогда был ужасный. Ели все, что было в лесу съедобное. Ягоды, грибы брали мало — боялись отравлений. Собирали щавель. Запаривали лебеду. Соли не было, спичек тоже. Но люди держались стойко, поддерживали друг друга и дети, глядя на своих родителей, довольствовались тем, что было.
Когда построили первые бараки в поселении Нянда (10 квартал) первые жители Шестого квартала перешли жить сюда. Елизавета Степановна работала на парниках, выращивала овощи в артели «Труженик», а в дальнейшем в колхозе «Дружба». Егор Борисович был мастер на все руки. Работал в лесу на заготовке древесины, и был отличным плотником (до сих пор в их доме в Нянде стоит стол, табуретки, грабли, лопаты, сделанные руками хозяина). В 1954 году семья Егора Борисовича перешла в собственный дом. До него они жили в бараке по улице Школьная. В собственном доме сохранилась русская печь 1954 года, кусок холста домотканного в старинном сундуке. Стирали холст не руками, а доской с ручкой и глубокими бороздками. Белье из грубого холста смачивали в воде, ложили на камень и колотили по белью этой доской, потом, не выжимая, развешивали сушиться.
В 1944 году Анна Дымова, Василиса Шкут и Клава Бунина поехали учиться на медсестер в Котлас на два года. Позже Анна вернулась в Нянду и стала работать в Няндской амбулатории. Вышла замуж, родилась дочь Татьяна.
В 1949 году на Шестом квартале заготавливали сено для скота артели, Нина Васильевна Рябова (Дымова) училась в 6 классе, летом подрабатывала на сенокосе, и помнит там один домик и кладбище. Да вышки надсмотрщиков. Бараки уже перевезли или сплавили по реке.
Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (1)

  Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (1)

Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (2)

  Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (2)

Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (3)

  Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (3)

Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (4)

  Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (4)

Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (5)

Воспоминания Альфер (Дымовой) Анны Егоровны. Записала Фомина ВА в 2001 г (5)

 

 

 

 

 

Темы: