Железнодорожное хозяйство станции Урдома.

Урдома. По рассказам старожилов, здесь совсем недавно были лесные дебри, болота..., словом, глухомань. А теперь в центре этого, некогда заброшенного края, большая железнодорожная станция. Вокруг нее раскинулись совхозные поля, – рядом большой леспромхоз. Благоустроенные дороги из шлака протянулись во всех направлениях.

На Юг, на Север — во все края

Обязательство выполнено

Коллектив пункта технического осмотра вагонов станции Урдома к Всесоюзному Дню железнодорожника добился высокой оценки в обеспечении безопасного и безостановочного движения поездов. Обнаруженные технические неисправности у вагонов устраняются на пункте с минимальной затратой времени.

Известно, что в летнее время интенсивность движения грузовых и пассажирских поездов возросла, но и это не является помехой для качественной обработки составов, исключается брак в поездной работе.

Осмотрщики вагонов А.Д. Новиков, А.Ф. Сиряков, А.Д. Гусевской, М.Г. Антонов, И.В. Машин успешно справляются с поставленными задачами и в день своего праздника заявляют: «Принятое обязательство выполнено!».

А. Быков, мастер ПТО ст. Урдома.

Наши передовики

Коллектив одиннадцатого околотка Сольвычегодской дистанции пути провел средний ремонт одного километра и подъемочного два километра стальных магистралей. Балльность на околотке по результатам вагона-путеизмерителя всегда отличная. Летнепутевые работы выполняются согласно графику. Задержек поездов по вине путейцев не было. Путевые рабочие своими силами построили жилой дом и сдали его в эксплуатацию раньше намеченного срока.

Мы гордимся нашими передовиками. С. Курбанов, К.В. Малых, О.А. Семенив, Н.П. Якимов к празднику премированы: Путевая рабочая В.А. Киреева награждена Почетной грамотой. А.И. Нагибиной объявлена благодарность.

А. Парилов, председатель цехового комитета околотка пути.

На далекой таежной

День железнодорожника, Дорофеев НХ, 03.08.68 суббота, Маяк

Старший товарный кассир Николай Xаритонович Дорофеев.

Станция Урдома. Небольшая, но важная точка на линии, соединяющей таежные северные районы Европейской части с центром страны. Пассажирские поезда задерживаются здесь лишь на короткое время, а большинство грузовых составов проходит станцию даже не снижая скорости движения.

Поезда идут. Небольшой коллектив станции делает свое дело. Отлично работают путейцы. Околоток, прилегающий к Урдоме, содержится в образцовом порядке. Путь вовремя ремонтируется. Внимательно следят путевые рабочие за состоянием стрелочных переводов, тупиков переездов – всего сложного, большого путейского хозяйства. Неплохо работают и остальные железнодорожники: движенцы, тяговики, вагонники.

В Ленском районе, как и всюду, идет большое строительство. Строительные грузы, в основном, поступают к нам по железной дороге на станцию Урдома. Дежурные по станции, маневровые бригады быстро ведут обработку составов, без задержки подают вагоны под разгрузку, уводят освободившийся порожняк.

Хорошо работают в небольшом коллективе станции, далекой от центра страны, дежурные Александр Егорович Галин и Федор Афанасьевич Куприй, машинист маневрового паровоза Борис Васильевич Чурин и его помощник Николай Александрович Египкин, составители поездов Александр Николаевич Шаверин и Илья Александрович Ячменев, старший товарный кассир Николай Харитонович Дорофеев, стрелочницы Валентина Петровна Алексеева и Манефа Ивановна Миронова и ряд других работников станции.

День железнодорожника, В.П. Алексеева (слева) и М.И. Миронова, 03.08.68 суббота, Маяк

Гремят на стыках составы. Часто появляется на перроне малиновая фуражка дежурного, встречающего очередной пассажирский поезд, мелькяют желтые флажки стрелочниц, весело встречают проходящие поезда зеленые огни семафоров. Трудовой ритм не прекращается ни днем, ни ночью. Работа транспорта не знает перерывов, выходных и отпусков.

На снимках: старший товарный кассир Н.X. Дорофеев (вверху).

Восемнадцать лет работают на железной дороге стрелочницы В.П. Алексеева (слева) и М.И. Миронова:

Двое из коллектива

Тепловоз дал длинный свисток. И поезд набирая ход, устремился в сторону Котласа. Хлопнула входная дверь. В купе прошел мужчина в форме железнедорожника. В руках он держал тоненькую брошюрку «Должностная инструкция бригадиру пути», – успела заметить я.

Мужчина что-то читал, потом, оторвавшись от текста, долго и задумчиво смотрел в вагонное окно.

В соседнем купе заспорили о работе железнодорожников. Одни говорили, что это очень трудоемкое и кропотливое дело. Другие опровергали: дескать какие там трудности, когда все механизировано! Я внимательно наблюдала за соседом-жедезнодорожником. В ходе спора его лицо менялось в выражениях. Он как будто соглашался с одними и возражал другим.

- Урдома, товарищи, – напомнил проводник. Спор оборвался, и все сидящие направились к выходу.

Урдома. По рассказам старожилов, здесь совсем недавно были лесные дебри, болота…, словом, глухомань. А теперь в центре этого, некогда заброшенного края, большая железнодорожная станция. Вокруг нее раскинулись совхозные поля, – рядом большой леспромхоз. Благоустроенные дороги из шлака протянулись во всех направлениях.

День железнодорожника, Глухарева ПА, 03.08.68 суббота, Маяк

Стрелочница П.А. Глухарева встречает проходящий состав.

Вот стрелочный пост. На нем работает Пелагия Александровна Глухарева, давно и прочно – связавшая свою жизнь с железной дорогой.

… Сегодня напряженный день: большая маневровая работа. Внимательно наблюдая за передвиженнем маневрового состава, за подаваемыми сигналами, стрелочница спешит поставить стрелку в нужное положение.

Четкая работа железнодорожной станции зависит и от путейцев.

- Это лето особенно трудное для нас, – говорят рабочие.

- Из-за обильного количества влаги происходят «выплески» пути. Постоянно следим за текущим содержанием его.

Здесь я вновь встречаюсь с человеком в форме железнодорожника. Много лет работает Н.П. Якимов в путевом хозяйстве. Он прекрасно помнит, как в военном 1942 поду на карте нашей Родины появилась Северо-Печорская магистраль. Она была построена на три года раньше намеченного срока. Воркутинский и интинский каменный уголь, ухтинская нефть шли бесконечным потоком для нужд фронта и оборонной промышленности.

В том же году была организована Сольвычегодская дистанция пути. Она обслуживала 110 километров однопутного участка с рельсами легкого типа. Скорость движения поездов не превышала 30 километров в час. Одна автодрезина, один кузнечный мех на песочное точило с ручным приводам – вот и вся механизация, которая была тогда.

День железнодорожника, Якимов НП, 03.08.68 суббота, Маяк

Н.П. Якимов проверяет путь.

На незавидный участок попал Николай Павлович Якимов. Путь находился в запущенном состоянии. Днем и ночью, в проливные ливни и метели приходилось заменять лопнувшие рельсы и накладки, проявляя невероятную выдержку.

Многие рабочие жили тогда в ветхих избенках. Не было бань, магазинов, школ, не говоря уже о яслях и детских садах. Основной контингент работающих составляли эвакуированные с временно захваченных врагом территорий, старики, женщины и подростки из местного населения. Почти все они не имели понятия о специфике путевого хозяйства.

Прошли годы. В волосах появилась седина. Но и сегодня Н.П. Якимов неустанно трудится на почетном посту бригадира пути.

Николай Павлович проверяет путь. На днях здесь идет вагон-путеизмеритель. К его проходу тщательно готовятся все. Показания вагона-путеизмерителя – оценка каждодневного труда рабочих, итог соревнования бригад, околотков, всей дистанции пути.

Р. Михайлова.

На снимках: стрелочница П.А. Глухарева встречает проходящий состав. Н.П. Якимов проверяет путь.

(статьи из газеты «Маяк» от 03.08.1968 г.)

Темы: