Правовые акты, регулирующие хулиганство.

К 1930 году на территории Верхне-Лупьинского края действовали следующие правовые акты о хулиганстве:

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ

от 29 октября 1926 года

О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ

В целях усиления борьбы с хулиганством Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. В области культурно-просветительной работы:

1) поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р.:

а) упорядочить работу существующих и произвести дальнейшее развитие сети клубов для подростков и юношей, придав клубам характер постоянно открытых учреждений для вовлечения молодежи в полезную и могущую их заинтересовать коллективную работу;

б) усилить работы по развитию спорта в клубах, школах и других учреждениях, занятых физическим воспитанием населения, а также по устройству образовательных экскурсий;

в) разработать мероприятия, обеспечивающие большую доступность и посещаемость различного рода лекций, спектаклей, концертов, кино-сеансов и т.п., путем создания особых льгот для рабоче-крестьянской молодежи, а также принять меры к приданию этим увеселениям соответствующего воспитательного характера;

г) одновременно представить в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. доклад по вопросу о правонарушениях среди малолетних и о методах борьбы комиссий по делам несовершеннолетних с указанными правонарушениями.

2) Поручить Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р. разработать совместно с заинтересованными ведомствами ряд мероприятий, обеспечивающих максимальную доступность получения работы молодежью и подростками путем развития ученичества.

2. В области административных мероприятий:

1) предложить советам народных комиссаров автономных республик, краевым, областным, губернским и окружным исполнительным комитетам использовать предоставленное им законом право издания обязательных постановлений, в целях борьбы с наблюдающимися проявлениями хулиганства, руководствуясь издаваемой на этот предмет Народным Комиссариатом Внутренних Дел, по соглашению с Народным Комиссариатом Юстиции, инструкцией;

2) предоставить в случаях, указываемых в обязательных постановлениях, издаваемых на основании предыдущей статьи, органам милиции право налагать на лиц, совершивших нарушения обязательных постановлений, штраф не свыше трех рублей, с увеличением его до пятикратного размера постановлениями начальников административных отделов, их заместителей и президиумов городских советов в порядке, установленном утвержденным Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом и Советом Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. 28 июня 1926 года Положением об издании местными исполнительными комитетами и городскими советами обязательных постановлений и о наложении за их нарушения взысканий в административном порядке (Собр. Узак., 1926, N 39, ст. 304) в случае отказа немедленно подчиниться требованиям лиц, налагающих взыскания;

3) предложить органам милиции дела, подлежащие направлению в суд по признакам, указанным 1 и 2 частью статьи 176 Уголовного Кодекса (о неподчинении требованию милиции, повторных бесчинствах, хулиганах-рецидивистах и т.д.), направлять немедленно после задержания нарушителей в дежурные камеры народного суда.

3. В области судебных мероприятий:

1) считать необходимым организовать дежурные камеры народных судов для срочного рассмотрения дел о хулиганстве во всех крупных административных центрах.

Примечание. Отдельные дежурные камеры устанавливаются постановлениями советов народных комиссаров соответствующих автономных республик, краевых, областных, губернских и окружных исполнительных комитетов.

2) Предложить Народному Комиссариату Юстиции Р.С.Ф.С.Р. установить такой порядок рассмотрения дел о хулиганстве в дежурных камерах народного суда, при котором дела эти рассматривались бы не позднее трех дней после задержания обвиняемого и поступления протокола к народному судье, с производством специального дознания лишь в исключительных случаях;

3) предложить губернским судам производить рассмотрение кассационных жалоб по указанным делам в двухнедельный срок со дня поступления означенных жалоб;

4) признать необходимым, при вынесении приговоров по делам о хулиганстве, исходить из минимального наказания — не ниже трех месяцев лишения свободы, исключив, как правило, применение судом к осужденным по этим делам ст. ст. 28 и 36 Уголовного Кодекса (условное осуждение и досрочное освобождение);

5) при рассмотрении дел о хулиганстве ставить вопрос о целесообразности применения высылки из пределов губернии на основании ст. 49 Уголовного Кодекса;

6) в отношении особо опасных хулиганов-рецидивистов ставить вопрос о ссылке в отдаленные местности, направляя их в распоряжение органов Объединенного Государственного Политического Управления, в порядке действующего о нем Положения.

4. Обязать Народные Комиссариаты Внутренних Дел, Юстиции и Просвещения и уполномоченного Объединенного Государственного Политического Управления докладом в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. о результатах проведения указанных мероприятий по истечении шести месяцев со времени издания настоящего Постановления.

5. Поручить Народным Комиссариатам Труда и Юстиции Р.С.Ф.С.Р. разъяснить, что при расторжении трудовых договоров с лицами, привлеченными за хулиганство по ст. 176 Уголовного Кодекса, надлежит руководствоваться не п. «д» ст. 47, а п. «е» той же статьи Кодекса Законов о Труде.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. СМИРНОВ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В. СМОЛЬЯНИНОВ

Источник публикации: »СУ РСФСР», 1926, N 77, ст. 581; »Известия ЦИК СССР и ВЦИК», N 264, 14.11.1926

Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина РСФСР от 29.12.1946 N 838, и в связи с изменением полномочий и компетенции местных исполкомов и советов по изданию обязательных постановлений о наложении за нарушение взысканий в административном порядке. 

…………………………………………………………………………………….

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ДЕКРЕТ

от 8 декабря 1926 года

ОБ ОКАЗАНИИ ГРАЖДАНАМИ СОДЕЙСТВИЯ МИЛИЦИИ ПРИ ЗАДЕРЖАНИИ ПЬЯНЫХ И ХУЛИГАНОВ

В целях облегчения органам милиции выполнения возложенных на них задач по борьбе с пьянством и хулиганством, Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Предоставить должностным лицам милиции право привлекать, в случае необходимости, граждан к содействию по задержанию сопротивляющихся пьяных и хулиганов.

2. Невыполнение требований милиции о содействии влечет за собой ответственность по статье 75 Уголовного Кодекса Р.С.Ф.С.Р. редакции 1926 года.

3. Сопротивление действиям должностных лиц милиции и нанесение им публичных оскорблений при выполнении ими служебных обязанностей влечет за собой ответственность по 2 части статьи 73 и по статье 76 Уголовного Кодекса редакции 1926 года, а нанесение таковых же оскорблений гражданам, в связи с оказанием ими содействия органам милиции, — ответственность по статье 76 того же Кодекса.

4. Поручить Народным Комиссариатам Внутренних Дел и Юстиции издать инструкцию по применению настоящего Постановления.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. СМИРНОВ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В. СМОЛЬЯНИНОВ

Источник публикации: »СУ РСФСР», 1926, N 88, ст. 640

Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина РСФСР от 03.10.1962 N 1327 

………………………………………………………………………………………

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 июня 1927 года

О ВНЕШКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

1. Предложить советам народных комиссаров автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам в планах деятельности народных комиссариатов просвещения автономных республик и местных отделов народного образования уделить особое внимание вопросам внешкольной работы с детьми и подростками, принимая меры к максимально возможному использованию для этой цели существующих культурных учреждений, привлечению к этой работе общественных сил и средств и к постепенному увеличению ассигнований на эту цель по местным бюджетам.

2. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р., народным комиссариатам просвещения автономных республик и местным отделам народного образования выработать, совместно с соответствующими государственными, профессиональными и общественными организациями, в соответствии с местными условиями, организационные формы и методы привлечения и использования общественных сил и средств на внешкольную работу, особенно среди детей и подростков.

3. Учитывая важное значение кино для молодежи, обратить внимание Совкино и других кино-организаций на необходимость создания детской и юношеской кино-фильмы и снабжения ею кино-театров на возможно льготных условиях, учитывая, в особенности, нужду национальных республик и областей, а также на предоставление возможности наименее обеспеченным слоям рабоче-крестьянской молодежи бесплатного или льготного посещения кино-сеансов.

Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. и Совкино совместно разработать указанный вопрос и в месячный срок представить соответствующий доклад на рассмотрение Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р.

4. Поручить Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р., при представлении в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. бюджета на 1927 — 1928 год, предусмотреть ассигнования на организацию ссудного капитала по снабжению детских кино, школ, клубов и изб-читален кино-передвижками, в порядке долгосрочного кредитования как исполнительных комитетов, так и отдельных государственных и общественных организаций.

5. Предложить советам народных комиссаров автономных республик, краевым, областным, губернским и окружным исполнительным комитетам предусмотреть в своих бюджетах на 1927 — 1928 год увеличение средств на пионерское движение и физическую культуру.

Поручить Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р. предусмотреть по бюджету 1927 — 1928 года необходимость некоторого увеличения отпуска средств на пионерское движение и физическую культуру по государственному бюджету.

6. Поручить Народным Комиссариатам Просвещения Р.С.Ф.С.Р. и автономных республик, а также местным исполнительным комитетам организовать для безработных и наименее обеспеченных слоев рабочих, крестьян и их детей бесплатные посещения научных учреждений, музеев и зрелищных предприятий, а также принять меры к увеличению для них льготной и к созданию бесплатной полосы на платных вечерах, лекциях и спектаклях.

7. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. принять меры к всемерному увеличению сети библиотек-передвижек, с приближением их непосредственно к массовому читателю, и представить в Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. в месячный срок доклад о максимально возможных льготах по приобретению книг и пособий для культурных организаций.

8. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р., советам народных комиссаров автономных республик и местным исполнительным комитетам, при выделении средств на снабжение литературой, особенно учесть необходимость снабжения библиотек как детской, так и массовой популярной литературой.

9. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. выделить из состава находящихся в его ведении центральных опытно-показательных учреждений такие учреждения, которые могли бы содействовать организации среди молодежи кружков, клубов и т.п., для удовлетворения их запросов в области технических навыков, естествознания и сельского хозяйства, художественного воспитания и физической культуры.

10. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. выработать ряд мероприятий по расширению льгот как в отношении рассрочки кредитов, так и в отношении скидок на музыкальные инструменты, продаваемые находящимися в его ведении государственными предприятиями рабочим и культурным организациям.

11. Поручить Народному Комиссариату Просвещения Р.С.Ф.С.Р. принять меры к расширению размеров экскурсионной работы и к облегчению условий экскурсий для трудящихся и их детей.

12. Поручить Народному Комиссариату Финансов Р.С.Ф.С.Р., при рассмотрении сметы Народного Комиссариата Просвещения на 1927 — 1928 бюджетный годы, учесть необходимость увеличения ассигнований по внешкольному образованию на специальные мероприятия по борьбе с хулиганством.

13. Предложить советам народных комиссаров автономных республик, краевым, областным и губернским исполнительным комитетам обратить внимание на поддержание порядка и благоустройства в местах народных гуляний и игр в городах и сельских поселениях, а также, в случае необходимости, отводить новые места для указанных целей, проводя эти мероприятия на основе местной самодеятельности.

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. СМИРНОВ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В. СМОЛЬЯНИНОВ

Источник публикации: »СУ РСФСР», 1927, N 61, ст. 424; »Известия ЦИК СССР и ВЦИК», N 159, 15.07.1927

Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Постановления Совмина РСФСР от 14.11.1968 N 724

………………………………………………………………………….

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 декабря 1927 года

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ 10 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р. ОТ 25 ИЮНЯ 1927 ГОДА О ВНЕШКОЛЬНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ

Во изменение Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 25 июня 1927 года о внешкольных мероприятиях по борьбе с хулиганством (Собр. Узак., 1927, N 61, ст. 424), изложить статью 10 Постановления в следующей редакции:

«10. Поручить Высшему Совету Народного Хозяйства Р.С.Ф.С.Р., совместно с Народным Комиссариатом Просвещения Р.С.Ф.С.Р., в месячный срок установить льготные условия продажи музыкальных инструментов профессиональным и культурно-просветительным организациям, с тем, чтобы музыкальные инструменты отпускались названным организациям государственными предприятиями музыкальной промышленности с рассрочкой платежа и со скидками против объявленных цен».

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. СМИРНОВ

Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров

В. СМОЛЬЯНИНОВ

Источник публикации: »СУ РСФСР», 1928, N 9, ст. 89

Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Постановления СНК РСФСР от 20.09.1931

………………………………………………………………………………….

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 сентября 1928 года

ОБ ИЗМЕНЕНИИ СТАТЬИ 2 ПОСТАНОВЛЕНИЯ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ Р.С.Ф.С.Р. ОТ 3 ИЮЛЯ 1928 ГОДА О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ НА БИРЖАХ ТРУДА И ОБ УЛУЧШЕНИИ РАБОТЫ БИРЖ ТРУДА

Совет Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. постановляет:

Изложить статью 2 Постановления Совета Народных Комиссаров Р.С.Ф.С.Р. от 3 июля 1928 года о мероприятиях по борьбе с хулиганством на биржах труда и об улучшении работы бирж труда (Собр. Узак., 1928, N 84, ст. 563) следующим образом:

«2. Предложить Народному Комиссариату Труда Р.С.Ф.С.Р. неуклонно проводить систематическое снятие с учета бирж труда хулиганствующих лиц в тех случаях, когда совершение хулиганских поступков на бирже труда установлено судебным приговором».

Заместитель Председателя Совета Народных Комиссаров

А. ЛЕЖАВА

За Управляющего Делами Совета Народных Комиссаров

М. БОЛДЫРЕВ

Источник публикации: »СУ РСФСР», 1928, N 118, ст. 748

Примечание к документу: Утратил силу в связи с изданием Постановления СНК РСФСР от 20.09.1931

……………………………………………………………………………….

ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 1929 года

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ГРАЖДАН, ПОТЕРПЕВШИХ УВЕЧЬЕ ПРИ ОКАЗАНИИ СОДЕЙСТВИЯ ОРГАНАМ МИЛИЦИИ И ДРУГИМ ДОЛЖНОСТНЫМ ЛИЦАМ В БОРЬБЕ С ХУЛИГАНСТВОМ, БАНДИТИЗМОМ И ДРУГИМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Всероссийский центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров РСФСР постановляют:

1. Лица, потерпевшие увечье и утратившие трудоспособность при оказании содействия органам милиции и другим должностным лицам, по их предложению либо добровольно, в борьбе с пьянством, хулиганством, бандитизмом и другими преступлениями, а также в случае смерти указанных лиц члены их семей подлежат обеспечению на следующих основаниях:

а) лица, не относящиеся к категории застрахованных в порядке социального страхования, обеспечиваются органами социального обеспечения на общих основаниях с лицами, приравненными к основным контингентам социально обеспечиваемых;

б) лица, застрахованные в порядке социального страхования, обеспечиваются в порядке социального страхования; в случае смерти этих лиц в том же порядке обеспечиваются члены их семей;

в) лица, имеющие право на обеспечение в порядке специальных узаконений, подлежат обеспечению в порядке, установленном этими узаконениями, в случае смерти этих лиц в таком же порядке обеспечиваются члены их семей.

2. Действие настоящего Постановления распространяется на случаи увечья, утраты трудоспособности и смерти лиц, указанных в ст. 1, имевшие место после 1 января 1929 года.

Председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета

М. КАЛИНИН

Заместитель председателя Совета народных комиссаров

А. СМИРНОВ

Секретарь Всероссийского центрального исполнительного комитета

А. КИСЕЛЕВ

Источник публикации: »СУ РСФСР», 1929, N 40, ст. 415

Примечание к документу: Документ утратил силу в связи с изданием Постановления ВЦИК, СНК РСФСР от 01.04.1934.

……………………………………………………………………………….