Зырянская миссия Стефана.

Из истории родного края.

Рассматривая на уроке тему Усиление древнерусского государства, учитель останавливается на вопросе о введении христианства. Он отмечает, что христианство поддерживало господство феодалов над крестьянами и укрепляло княжескую власть.

Но процесс введения христианства проходил в разных местax по разному. В Новгороде, например, вводилось христианство силой. Княжеские дружинники Добрыня и Путята сожгли половину города. В народе пошла поговорка «Путята крестил Новгород мечом, а Добрыня – огнем».

Несколько иначе насаждалось христианство в нашей местности, точнее в районе реки Вычегды. В древние времена земли Усть-Сысольского, Яренского, части Сольвычегодского уездов, заселенные зырянами, носили общее название Печора и составляли часть Пермской земли. В XIV веке к Великому Московскому княжеству присоединяется Пермская земля, где жили зыряне. У зырян к этому времени уже произошло классовое расслоение, выделилась знать – местные князья, которые поддерживали торговые связи с новгородскими и московскими купцами. С присоединением к Москве земли зырян московские князья стали собирать с местного населения дань, из столицы посылали на землю Пермскую судей и проповедников (миссионеров). В этом же XIV веке зырянское язычество уступает свои позиции христианской религии. В этом были заинтересованы как московские, так и местные феодалы.

Введение христианства у зырян связано с приходом в 1379 году на Пермскую землю Стефана, впоследствии прозванного Пермским.

Кто же такой Стефан Пермский?

Из «Жития святого Стефана», составленного монахом ростовского монастыря Епифанием, можно узнать следующее: «Достигнув юношеского возраста, Стефан решился отречься от мира и вступил в монастырь св. Григория Богослова в Ростове, кафедральном городе своей епархии. Пострижение его было при епископе Парфении. Игумен Максим постриг юношу и нарек Стефаном. Зная язык зырян, он составил особую азбуку для них, перевел несколько богослужебных книг и исправил богословие на подвиг апостольский у коломенского епископа Герасима, а также заручившись великокняжеской грамотой св. Стефан отправился на землю Пермскую».

В 1379 году Стефан останавливается в селении зырян Пырас (при впадении Вычегды в Дайну). Здесь он читает первую христианскую проповедь… За короткий период Стефан объездил всю Пермскую землю.

В 1383 году он отправился в Москву к великому князю. Великий князь Дмитрий Иванович Донской и митрополит Пимен высоко оценили дела Стефана и осыпали его милостями и щедрыми подарками. По указу Дмитрия Ивановича вся Усть-Вымская волость передавалась в вотчину усть-вымских архиереев, и с тех пор Усть-Вымь именовалась в грамоте «городом Владычим»

Введение христианства на Пермской земле проходило в острой борьбе со сторонниками старой языческой религии, во главе которой стоял волхв (жрец) Пам. С распространением христианства многие сторонники старой религии бежали к племенам вогулов, бежал за помощью и жрец Пам.

В 1386 году на Усть-Вымскую епархию напали вогулы. Из «Жития св. Стефана» мы узнаем: «Со зверской лютостью убивали они беззащитных поселян, зорили поля, резали скот, грабили, жгли дома. Стефан поспешно отправил гонца в город Устюг, с прошением людей ратных для отпора вогулов, сделал необходимые распоряжения к защите и обороне города Усть-Вымь и церквей».

Перед битвой с вогулами Стефан решил устроить крестный ход вокруг Усть-Выми, «клир сопровождал его с пением, неся хоругви и св. образ».

В том же году в верхнем течении реки Вычегды состоялась страшная «сечь». Стефану удалось одержать победу. «Объятые ужасом, вогулы бежали, оставив на месте все награбленное богатство, и с тех пор при Стефане не приходили к Усть-Выми, боясь могущественного чернеца Степе». Так, силой оружия, сжиганием языческих идолов, Стефан утвердил христианство на Пермской земле. За одержанную победу над вогулами Стефана вызвали в 1390 году в Москву, где после смерти Дмитрия Ивановича Донского княжил сын его Василий Дмитриевич, митрополитом был Киприоний. Как свидетельствует «Житие св. Стефана», пермский миссионер был «обласкан».

В 1396 году Стефана вновь вызвали в Москву по делам церкви. По дороге он заболел, прибыл в Москву «с легким недугом» и умер 26 апреля 1936 г.

За годы епископства Стефана было построено множество церквей и основаны 4 монастыря – Ульяновский, Спасский, Стефанский (по преданию это в селе Вотче в 50 километрах от Усть-Сысольска) и Архангельский (по преданию там, где стоит теперь Яренск). К сожалению, деревянные постройки монастырей не сохранились.

А. ОГАРКОВ, учитель истории Сойгинской средней школы.

(Газета «МАЯК» от 31.10.1970 г.)

Темы: