Пять лет со дня пожара.

13 декабря 2007 года случился пожар Урдомской средней школы.

13.12.07 - пожар Урдомской средней школы. Ужас.

13.12.07 — пожар Урдомской средней школы. Ужас.

ПОСЛЕ ПОЖАРА

Класс в конторе леспромхоза. Пять лет назад, в один из декабрьских дней по району буквально со скоростью молнии пронеслась новость: горит здание Урдомской средней школы. Пожары в школах случались и раньше, увы, от этого никто не застрахован. Но в этот раз в огне оказалось самое крупное деревянное здание в районе. А ведь в этой школе, кроме урдомских учеников, занимались школьники из Суходола, Лупьи, Тывы и других поселков.

Многие жители района, узнав о такой беде, звонили своим урдомским знакомым, задавая единственный вопрос: «Ну как, удалось потушить?». Спасти от огня удалось лишь половину здания.

Ущерб, нанесенный огнем, был огромен. Достаточно сказать, что большинство учебных помещений находились как раз в той части здания, которая была полностью уничтожена. Школа в одночасье лишилась просторных, полностью оборудованных кабинетов информатики, физики, математики, биологии, химии, русского языка. Да и та часть здания, которую удалось отстоять от огня, требовала ремонта.

Надо отдать должное педагогическому коллективу школы, ее ученикам: здесь довольно быстро оправились от шока, учебный процесс скоро был возобновлен. Здание общими усилиями привели в порядок. В классы и учебные кабинеты в срочном порядке были переоборудованы не только уцелевшие помещения; уроки велись и в школьном интернате, и даже в одном из кабинетов здания управления Верхне-лупьинского леспромхоза, превращенном на время в класс.

Но и этих помещений не хватало, поэтому школа перешла на двухсменный режим работы.

Владимир Додонов.

Владимир Додонов.

Преимущество – первоклассникам и выпускникам. Двухсменный режим занятий сохраняется и сейчас.

– У нас в школе сегодня занимаются, если не считать вечерников, четыреста три ученика, – рассказывает директор школы Владимир Додонов. – А в тех помещениях, что мы сегодня имеем, едва может разместиться менее трехсот учеников. Поэтому без такого режима занятий нам пока просто не обойтись.

Кто же в школе учится в первую смену, а кому на уроки нужно выходить после обеда? Первая смена была безоговорочно отдана первоклассникам (им еще предстоит только привыкать к школьной жизни), а также четвертым, девятым и одиннадцатым классам как выпускным. Пятые и седьмые тоже ходят на учебу с утра, а вот второй, шестой, восьмой и десятый классы учатся во вторую смену.

Правда, в этом учебном году в уже привычную схему пришлось внести небольшие изменения. Дело в том, что в прошлом учебном году на базе седьмого класса был создан кадетский класс, который работает по своей программе. Кроме того, четыре раза в неделю после уроков с детьми проводятся дополнительные занятия. Сейчас кадеты стали восьмиклассниками, но для того, чтобы не нарушать программу обучения, их оставили заниматься на первой смене.

Короче стали перемены и уроки. Переход на двухсменный режим работы заставил администрацию школы решать немало новых проблем. Проблема номер один: что нужно сделать, чтобы ученики после второй смены возвращались домой не в самое позднее время?

Раньше начинать занятия для первой смены? Но, кроме урдомских школьников, на уроки приезжают мальчишки и девчонки из соседнего поселка Тыва, дорога до школы занимает у них не менее 40 минут. Это же в какую рань пришлось бы поднимать детей, перенеси время занятий в школе даже на полчаса раньше?

– Мы были вынуждены сократить продолжительность уроков с 45 до 40 минут, а также уменьшить время переменок, – говорит Владимир Додонов. – Но по-другому поступить не могли. Ведь при обычном расписании няндские ребята приходили бы домой со второй смены около половины десятого вечера. Это, конечно же, неприемлемо.

Кто-то едет, кто-то идет… Еще одна больная проблема – подвоз учеников в школу. Она существовала и раньше, но сейчас, когда нужно успеть увезти после уроков одних учеников и привезти других, она приобрела новое звучание.

Урдома, образованная полвека назад путем слияния нескольких находящихся близко друг от друга поселков, и сегодня напоминает лоскутное одеяло, на котором можно увидеть и старые бараки Нянды, и вполне городского вида пятиэтажки поселка газовиков. Но главное – расстояние, на котором эти поселки находятся друг от друга. Так, например, дома жилпоселка газовиков отдалены от школы почти на семь километров, причем находятся они на другой стороне железнодорожных путей. Расстояние от Нянды до школьного крыльца несколько меньше, зато тут другая сложность: значительная часть пути приходится на лесную дорогу.

В подвозе до школы и затем из школы до дому нуждались около двухсот учеников. Двух автобусов и микроавтобуса «Газель», которые были в школе, для этих целей было явно недостаточно, а три года назад они и вовсе перестали ходить. Сначала по причине неудобного графика работы и низкой зарплаты уволились водители этих машин, а спустя полгода, летом 2010-го, решением суда автобусы были признаны непригодными для перевозки детей.

Поскольку они не использовались по назначению, было решено передать их в местное пассажирское автотранспортное предприятие. К слову сказать, изза проблем с водительским составом оно тоже не смогло обеспечить перевозку школьников.

– В прошлом году мы получили новый автобус, – говорит Додонов, – долгое время не могли его запустить по целому ряду причин. Самая главная – на ту зарплату, которую мы предлагали, не могли найти водителя.

Когда совсем перестали работать автобусы пассажирского предприятия и возить школьников стало просто некому, областная прокуратура взяла эту ситуацию под свой контроль. Тогда мы достигли согласия с районной администрацией. Нам было обещано как увеличение зарплаты водителю, и он принят у нас на работу, так и выделение средств на бензин. Сегодня мы возим учеников, но только из самых отдаленных мест – из Тывы, Нянды. Без официального подвоза у нас остаются сто шестьдесят человек.

На строительной площадке новой школы в Урдоме.

На строительной площадке новой школы в Урдоме.

Строится новая школа. Но, кроме проблем, есть в школе и успехи. Про кадетский класс мы уже говорили. Это действительно новшество для района, тем более что уже есть первые результаты: на областном слете кадетских классов в прошлом году урдомские кадеты заняли второе место.

Кроме того, с этого учебного года Урдомская школа была признана областной пилотной площадкой по внедрению государственных стандартов нового поколения в основной школе. Есть интересные начинания, но говорить о каких-то результатах, а тем более об итогах, еще рано.

Еще новость из приятных: в поселке началось долгожданное строительство школы, и, судя по темпам работ, долгостроем этот объект не будет. Планируется, что в ней будут учиться дети не только Урдомы, но и из соседнего села Суходол. Правда, с ее открытием вопрос с подвозом школьников не отпадет, а, скорее всего, обострится. Выход из положения, по мнению Владимира Додонова, один – развивать в Урдоме муниципальный автотранспорт.

Олег УГРЮМОВ. Фото автора.

(Газета «Правда Севера» от 16.01.2013 г.)

Темы: