В Нянданском лесопункте.

Переломный момент.

Тревожные дни

И вечером и днем кабинет начальника Нянданского лесопункта не был пустым. Его наводняли многие уполномоченные из разных мест. Вот сидит заместитель управляющего северолеса, рядом с ним представители райкома партии и райисполкома. И у всех один вопрос – выполнение плана лесозаготовок.

Квартал идет к концу, а план по Нянданскому лесопункту выполнен на 60 проц. Вставал вопрос: кто виноват в прорыве? Где причины отставания лесопункта?

Невозмутимо вел себя начальник. Он объяснял: «Рабочих нет». В кабинете стоял дым столбом. Разгорались шумные споры, можно были слышать недовольные выкрики, едкие насмешки. Каждый доказывал своё, а лес продолжал стоять на корню. Производительность по рубке с каждом днем падала вниз. Она не превышала 2,5 кубометров. Мастера ходили мрачные. Их ругали все кому не лень. В конце концов и они заучили один ответ: «Некому работать».

Так было в лесопункте в октябре и к первых числах ноября прошлого года.

Новый начальник

В то время встал вопрос ликвидировать прорыв во что бы то ни стало. Для этого были все возможности. Требовалось, одно – проявить честное усердие в исполнении своих обязанностей, упорство и большевистскую деловитость.

Это был еще период Великой Отечественной войны. В сознании каждого человека жило неприятное и страшное слово – война. Советский тыл, стремился отдать для фронта, для победы над врагом всё, удваивая и утраивая напряжение в труде, преодолевая трудности и недостатки.

С партийным заданием – ликвидировать прорыв в выполнения плана лесозаготовок и поставить дело Нянданского лесопункта на должную высоту – был командирован в лесопункт начальником Семен Дмитриевич Сухих.

Дисциплина труда

Одним из серьезных недостатков в работе лесопункта была крайне слабая трудовая дисциплина. Но это, казалось, никто не замечал. Воронина, Мельчинский, Федорова не ходят на работу по 3 дня и целыми неделями. Однако они пользовались преимуществами всех рабочих, которые трудились до пота, выполняли и перевыполняли нормы. Смотря на них, подобную недисциплинированность стали проявлять и другие рабочие. Меры принимались только на словах.

Этот недостаток сразу рассмотрел новый начальник. С устранения его и начал свою деятельность в лесопункте Семен Дмитриевич Сухих. Всех лодырей и уклоняющихся от работы т. Сухих взял под особое и личное наблюдение. Его постоянным спутником является ежедневный табель, который показывает ему выработку каждого рабочего.

Нередко, незаметным путем, приходил он в делянку, наблюдая со стороны как расходует тот или иной рабочий своё рабочее время на полезный труд, сколько тратится времени на отдых и перекурку. Через мастеров, путем серьезного и ежедневного требования, путем поощрения лучших и ограничения худших т. Сухих добился высокой дисциплины на всех мастерских участках. Об этом красноречиво говорят теперь успехи лесопункта.

Мастер ласа

Мастер – правая рука начальника лесопункта. Работу мастеров тов. Сухих ввел в привычку контролировать на рабочих местах. Все неясные вопросы организации технологических процессов в расстановке людей, решаются непосредственно в лесу.

Кроме того каждый вечер мастера встречаются в кабинете начальника. Здесь они обмениваются опытом работы прожитого дня, подводят итоги. Чтобы производительнее организовать труд в делянках, исключить из технологического процесса трелёвку, начальник и мастера находят и глубоко продумывают новые методы рационализации работ. Здесь же намечается задание каждому мастеру на следующий день.

Перестроив свою работу на участках приблизив свое внимание в отдельности к каждому рабочему, мастера перестали быть безавторитетными людьми. Слово мастера стало законом для рядового рабочего. И сами мастера – товарищи Паромов, Габбасов и Анисович стали больше предъявлять требовательности к себе и другим.

Собрания рабочих

Собрания рабочих стали нередким явлением и лесопункте. На собраниях кроме решения производственных вопросов организуются лекция и доклады на международные темы, разъясняются важнейшие документы – решения партии и правительства.

Собрания играют большую роль в разрешении вопросов производства. На них вскрываются недостатки, которые в обычной обстановке проходятся мимо, но для производства они мешают, являются больным местом. Рабочие нередко критикуют работу орса. Да это и достойная, правильная критика: работа столовых, организация общественного питания требуют немедленного улучшения. Критикуют лодырей и разгильдяев. На собраниях очень часто выступают стахановцы – они делятся опытом своей работы, рассказывают как они добились и добиваются высокой производительности труда.

Соревнование началось

С ноября прошлого года, когда в лесопункте принимались все моры к ликвидации отставания, широкой волной развернулось социалистическое соревнование. Началось оно с мастерских участков, затем зажигающей волной охватило большую часть рабочих. Дело это приняло широкий размах.

И декабрь показал значительное улучшение в работе. В январе решением бюро обкома партия и облисполкома отмечена хорошая работа лесопункта по выполнению плана механизированной вывозки леса. И так темпы работы росли с каждым месяцем.

Каждый месяц проверяются договоры. Победители соревнования поощряются. С первых дней и по сие время первенство среди лесорубов держат черевковцы. Илатовсквй Андрей ежедневно выполняет по 3-4 нормы, Вл. Кошелев, Илатовский Егор, комсомолка Валентина Пузырникова и ряд других рабочих выполняют нормы на 200-250 проц. Это почетные люди лесопункта. С них берут пример и другие. Из нового кадра рабочих лесоруб Доминюк и его дочь за очень короткий промежуток времени сумели овладеть пилой и топором и добились значительного перевыполнения норм.

Социалистическое соревнование в лесопункте является основным двигателем в поднятии высокой производительности труда.

В организации соцсоревнования на местах большую помощь оказывают Агитаторы в лесопункте, это учителя, комсомольцы. Два раза в неделю агитируют свои участки – беседуют, проводят читки газет. Объясняют «Положение о … Верховный Совет СССР». Горят желание встретиться в день выборов в Верховный Совет новыми производственными успехами.

Забота о бытовых условиях рабочих

Еще в летний период при подготовки к осенне-зимнему периоду в лесопункте было предусмотрено улучшение жилищно-бытовых условий рабочих. Помещения отремонтированы. В комнатах произведена … потолка и выглядят они … Одиночки снабжены постельными принадлежностями ………………..

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 12.12.1945 г.)

1.ЛК №51 12.12.45. В Няндском лесопункте.

1.ЛК №51 12.12.45. В Няндском лесопункте.

2.ЛК №51 12.12.45. В Няндском лесопункте.

2.ЛК №51 12.12.45. В Няндском лесопункте.

Темы: