Все ниже и ниже.

У нас поселок небольшой, глава у всех на виду, если что, то мы и сами с ним справимся без вертикали. А то, как бы вместе с «вертикалью власти» ни спустилась к нам и вертикаль тамошней коррупции.

27 мая сего года (за один день) был подписан Президентом России, опубликован и вступил в силу федеральный закон № 136. Законом предоставлены полномочия для субъектов РФ опустить «вертикаль власти» до самых низов – до уровня муниципальных образований. Конечно же, в законе все изложено не так категорично, но смысл понятен – субъектам РФ предлагается по доброй воле усилить вертикаль государственной власти от Кремля до самых населенных пунктов. Надо понимать, что в России от предложений Президента отказываться не прилично. И исполнять «под козырек» явно не демократичную идею тоже не с руки. Поэтому в Архангельской области на самых демократических принципах объявлена широкая народная дискуссия по поводу данного вопроса. Так, по крайней мере, это выглядит из сообщений Пресс-службы Губернатора.

Усилить «вертикаль власти» предлагается в законе следующим образом. В настоящее время действует правило, согласно которому жители муниципальных образований (районов и поселений) сами выбирают, какой у них будет глава администрации – избранный (населением, депутатами) или кем-то назначенный по контракту. Избранный, как известно, будет максимально независимым от вышестоящего начальства и от местных депутатов. Будет одновременно заниматься и политикой, и хозяйством. Но по причине низкой требовательности своих избирателей будет совершенно «неуправляемый». Назначенный глава является наемником, то есть работает чисто за деньги (предполагается, что большие, чем у избранного главы), во исполнение своего контракта и задачи, поставленной бюджетом. За неисполнение контракта он может быть «уволен». Также предполагается, что он будет заниматься не политикой, а хозяйством. Кандидатуру такого главы для утверждения будет предлагать комиссия, половину членов которой утверждают наши местные депутаты, а вторую половину – глава администрации района. Который в свою очередь тоже может быть назначен по контракту по предложению районной комиссии, половину членов которого назначают районный депутаты, а вторую – Губернатор. Чей кандидат на должность главы администрации будет предложен в таком порядке, догадаться нетрудно. Губернатору достаточно склонить на свою сторону всего одного депутата (а такой всегда найдется), и в комиссии будет большинство его голосов. Такая же технология может действовать и при назначении главы нашего поселения. Вот тебе и вертикаль.

Но в нашем поселении и в районе в настоящий момент действуют избранные народом главы. И так, по всей видимости, во всей области. То есть народ желает избранных глав, а не назначаемых. Что делать? В России без «вертикали власти» никак нельзя.

Вот и решили взвалить эту ношу на руководителей регионов. Но взвалить демократично. Законом не указывается, а предлагается, чтобы наши областные власти сами решили, какими будут главы администраций нашего поселения и района – избранными (населением, депутатами) или назначенные «сверху». Наш-то Губернатор уж точно понимает, какое решение должно быть принято. Понимает, но нам прямо не говорит, юлит. Кажется, возьми да скажи прямо, что «вертикаль власти» эффективнее, чем какая-то там демократия. Но, то ли не хочет отвечать перед народом в случае провала эксперимента, то ли, действительно у нас в России демократия. Одним словом решил Губернатор, как следует из сообщений его Пресс-службы, провести в области широкую народную дискуссию, и выяснить, какая для нас власть лучше – выборная или назначаемая. Как будто не видно, что в уставах большинства муниципальных образований области уже зафиксирован способ – избрание глав.

Короче, вместо того, чтобы сложную тему сделать проще и понятнее, вроде запутала его Пресс-служба всех и во всем. То ли мэры сейчас от нас не зависимы, то ли народу служат, то ли глав администраций надо назначать, то ли – глав района?

Что касается меня, то я против назначаемых глав администрации, я за избранных населением. У нас поселок небольшой, глава у всех на виду, если что, то мы и сами с ним справимся без вертикали. А то, как бы вместе с «вертикалью власти» ни спустилась к нам и вертикаль тамошней коррупции.

С.И. Якимов

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 08.08.2014 г.)

Темы: