Готовим картофель к зимовке.

Неблагоприятная дождливая погода в конце лета и начале осени создает определенные предпосылки к заболеванию картофеля наиболее губительной болезнью «фитофторой». Необходимо теперь же повести борьбу с «фитофторой» картофеля, для этого:

Богатый урожай картофеля образцово убрать и сохранить

Лучший картофель сдать в срок государству. Район вступил в полосу уборки картофеля. Вся площадь под картофелем 583,2 га. Средний урожай ожидается в 150 цн.

В колхозах «Труженик», ком. «1 мая», «Заря» (Богослово) «8 марта» имеющих от 8 до 16 га картофеля и в пригородных хозяйствах, будет большое напряжение в балансе рабочей и тягловой силы.

Задача руководителей колхозов и пригородных хозяйств так организовать дело, чтобы завершение уборки зерновых не тормозило уборки картофеля и наоборот.

Передовые колхозы – Вандыш, Боевик и др. – не только приступили к уборке, но уже сдали картофеленалог государству. По ним должны равняться остальные.

На борьбу с «фитофторой». Неблагоприятная дождливая погода в конце лета и начале осени создает определенные предпосылки к заболеванию картофеля наиболее губительной болезнью «фитофторой». Необходимо теперь же повести борьбу с «фитофторой» картофеля, для этого:

1. Немедленно скосить ботву и особенно тщательно убрать ее с поля, использовав для силосования (если она совершенно не почернела) в смеси с другими травами и подсолнухом.

2. При копке (ручной или плугом) картофель прежде чем засыпать в хранилище особенно тщательно просушить, при наличии сухой погоды вблизи поля, а при дождливой – под навесом при хорошем сквозняке.

3. Семенной картофель отобрать из средних однородных по величине клубней и просушить не менее 14-15 дней под навесом, за этот период на поверхности больных клубней будут хорошо заметны темные пятна, указывающие на заболевание картофеля «фитофторой» — в этом случае их немедленно отобрать использовать по возможности быстрее.

4. Весь остальной картофель после просушки должен быть просортирован с отделением всех больных, мелких, избитых, перерезанных клубней.

5. Картофелехранилища иметь лучше подземного типа, из расчета помещения в них всего семенного и выделенного в фуражный фонд (для скота) картофеля.

6. Картофелехранилище должно помещаться на глубине, где не будет угрозы подхода грунтовых вод. Иметь посредине проход и по обеим сторонам закромы. Наружные стены хранилища делаются в виде сруба, или обшиваются. Стенки закромов делаются решетчатыми, причем между отдельными закромами должно быть расстояние 8-10 см. для вентиляции. Раненее изготовленные хранилища перед засыпкой картофеля, должны быть просушены с побелкой стен известью.

Крыша хранилища устилается непроницаемой для виду, лучше всего крытая дерном с засыпкой землей слоем до 20-25 см.

Картофелехранилище должно иметь обязательно тамбур при входе для наиболее устойчивой температуры при хранении.

Райагроном Н. Седричев.

(«Ленский колхозник» от 19.09.1933 г.)

Темы: