10 лет мобильной связи в Урдоме

Как вспоминает Горнович А.В., сотовые телефоны в Урдоме появились вне очереди. Причина - сравнительно высокое сосредоточение деловых людей в одном населенном пункте.

Один из первых мобильных телефонов, купленных в Урдоме перед самым Новым 2005 годом.

Один из первых мобильных телефонов, купленных в Урдоме перед самым Новым 2005 годом.

10 лет появлению сотовой связи в п. Урдоме. Как это было

Горнович Александр Владимирович, КС-13.

Горнович Александр Владимирович, КС-13.

Да-да, уважаемые читатели, скоро грядет такая вот круглая дата. По всему выходит — юбилейная. Исполнится ровно десять лет как появилась настоящая, устойчивая мобильная связь для всех-всех в нашем поселке, в муниципальном образовании. Да что там в поселке или поселении, бери выше — впервые во всем Ленском районе!..
О том как это было, с чего начиналось все по нашей просьбе вспоминает инициатор этого, вне всякого сомнения, нужного, своевременного и современного дела А.В. Горнович.
Александр Владимирович приехал сюда из Ухты работать в должности главного инженера Урдомского ЛПУ МГ чуть более десяти лет назад — первого июля 2004 года. К тому моменту сотовая связь развивалась уже усиленными темпами по республике Коми. Практически все районные центры соседнего региона были ею охвачены. Среди них — Ухта, Евма, Сыктывкар. По газотрассе ее пока не было. Все в стадии строительства. Архангельская же область сотовой связью была в меньшей степени охвачена — Северодвинск с Архангельском, да Котлас, вот в принципе и все… И то, скажем, в Котласе только один оператор в то время работал — МТС. Мегафон только-только планировал придти. Ни о каком Билайне или Теле2 там вообще не слышали. Такая вот так сказать диспозиция.
Когда приехал А.В. Горнович сюда, полным ходом шла реконструкция 3-го цеха, велось строительство пятой очереди газопровода. Со связью были очень большие проблемы. И между собой и с подрядными организациями связываться, общаться было сложновато. К примеру, с коммутатора КС-13 выходили на Севергазпром, тот на коммутатор города Ухта перекидывал, там по мере возможности соединяли с тем или иным городом. Понятно, что в каждом конкретном случае процесс этот не только мог оказаться длительным по времени, но и не особо успешным…
А необходимо уточнить, что с собой у Александра Владимировича всегда был мобильный телефон с ухтинской сим-картой (МТС). Но, увы, пользоваться этим благом цивилизации тут не мог. Уже с первых дней работы у него вызывало удивление, нет, даже не оно, а скорее недоумение, огорчение, сожаление, что есть же на свете такая удобная штука — сотовая (или как ее еще называют — мобильная) связь, здесь же ею и не пахнет. И вот как-то, находясь по делам в Котласе, он позвонил своим ярославским друзьям, с которыми вместе учился. Они в то время занимали весьма высокие посты в сфере информационных технологий государственных структур. Просьба была одна — узнать и послать ему на электронную почту реквизиты тех лиц, либо того человека, кто отвечают за развитие сотовой связи в Архангельской области. Для чего?
- А чтобы непосредственно к нему обратиться. Через небольшой промежуток времени запрашиваемые сведения пришли. Друзья в ответном письме советовали обратиться в Санкт-Петербург к Анциферову Г.И. Не с первого-второго раза, а бог знает какого, но дозвонился до него таки А.В. Горнович. Через все мыслимые и немыслимые коммутаторы разыскал!.. Ну и сообщил наш Александр Владимирович Гельберту Ивановичу, что есть такой поселок Урдома, филиал на тот момент Севергазпрома. И что здесь идет большое газовое строительство, потому надежная связь позарез необходима. Затем сразу же вопрос в виде убедительнейшей просьбы — а поскольку известно, что они (МТС) планируют расширять сети от Котласа и дальше, то не могли ли, минуя какие-то промежуточные местности, населенные пункты, поставить в Урдоме как можно быстрее свою станцию?!? И тут же высказал аргументы «за»: вам, мол, окупятся затраты, даже прибыль будет, так как через поселок проходит железная дорога, идут поезда, а значит пассажиры смогут, находясь в роуминге, звонить, да и сам поселок не такой и маленький, плюс много командировочных. А еще немаловажный фактор, что мы находимся на самом краю области, на, так сказать, территориальном перекрестке… Выслушал А.В. Горновича собеседник, видимо проникся услышанным и попросил то, что только что он говорил изложить в письменном виде и отослать на его имя (сам и адрес продиктовал)…
Не откладывая в долгий ящик, напечатал Александр Владимирович письмо. Отравила его через почту России тогдашний секретарь ЛПУ Нина Ивановна Темчук. То есть — все сделали по-максимуму серьезно, официально. Было это в двадцатых числах июля 2004 года. Буквально через неделю приходит ответ. А в нем такие строчки: «Ваше заявление рассмотрено. К вам выезжает начальник сектора эксплуатации базовых станций МТС Сковорцов Сергей Александрович». А.В. Горнович связался с ним, уточнил дату приезда, какой поезд, номер вагона, затем в день приезда встретил его на станции. Оказалось, что Сергей Александрович это доброжелательный, улыбчивый, высокий молодой человек. Приехали на КС. В кабинете главного инженера выпили кофе, ну и сразу за дело. В тот период в ЛПУ базировался вертолет МИ-2. Александр Владимирович предложил гостю для более детального представления вылететь тут же на нем на осмотр территории сверху. Поднялись сначала над Урдомой. У С.А. Скворцова с собой был прибор, который в районе телевизионной вышки (она высотой кажется 220 метров) зафиксировал так сказать «проклевывание» сигналов базовых станций сотовой связи. На высоте около 200 метров прямо над ней сигналы были стабильными. «Ловился» даже Сыктывкар!.. Слетали тогда они до Яренска. По пути сверху видели строительство новой нитки газопровода. А там работа вовсю кипела. Посмотрели и на райцентр с высоты птичьего полета. Вернулись. Сергей Александрович (до этого никогда на вертолете не летавший, но заметно, что ему понравилось) обнадеживающе говорит: «Все понял. Задача ясна. Приеду к себе, будем проводить совещание и, скорее всего, изменим свои планы»…
Сами понимаете, что такое поменять годовой план, — прервав рассказ, абсолютно справедливо обращает внимание А.В. Горнович. Дело серьезное — вот так взять и изменить его буквально на коленке. Согласен, в любой организации, на любом предприятии это весьма и весьма сложно. А уж тем более в только-только развивающемся коммерческом секторе, где на подобные риски идут только очень отважные люди. Те, кто умеет ухватывать хорошие, перспективные идеи, быстро их просчитывать, а затем так же хорошо реализовывать.
Уехал С.А. Скворцов. Как и договаривались, Александр Владимирович, чтобы узнать результат наверняка, через несколько дней перезвонил ему. Ответ такой — все принято, утверждено, решено положительно, но… но необходимо еще раз приехать в Урдому, чтобы определиться откуда брать сигнал. То есть — куда конкретно на какую вышку поднимать-ставить (и есть ли такая возможность) базовую станцию. Дело в том, что по вашей территории проходит мощный военный кабель, но они на это (чтобы к ним подключиться) не идут. Приехал Сергей Александрович во второй раз в августе. Специалисты, руководство Севергазсвязи (структура Севергазпрома) почему-то не пошли на то, что бы разрешить установить на вышке, которая находится на территории КС-13, оборудование МТС. В Приводино на такой же тогда уже начался монтаж аппаратуры Мегафона. Стало быть, предпочтение они отдавали Мегафону. Рассматривали его в качестве партнера Газпрома. Наверное, поэтому отказали, не разрешили у нас на газпромовской вышке ставить МТС…
В тот период работал начальником на урдомской телевышке замечательный парень Ринат. Он потом уехал назад к себе на родину, кажется, в Башкирию. Так вот, как только приехал к нему А.В. Горнович, рассказал об идее и образовавшихся вдруг проблемах, он сразу все понял, поддержал. Начал активно продвигать идею по размещению оборудования сотовой связи на нашей телевышке в своем руководстве. Через пару-тройку дней разрешение сверху на размещение было получено!..
Понятное дело, что особых монтажно-подъемных устройств, кроме какой-то лебедки, у работников телевышки не было. Но эмтээсовцы заверили, что монтировать будут сами, необходимы только сварщики. Параллельно Александр Владимирович занялся подбором помещения в поселке для размещения салона связи, то есть места, где люди-клиенты смогли бы заключать договоры. Хозблок дома Паламышская 12, который строили работники Контуса, хоть и договаривались с Г.И. Софроновым о помещении там, за два месяца так и не был достроен. Потому пришлось искать другой вариант. В.Ф. Борисов, руководивший тогда Викондой, пошел навстречу, помещение пообещал предоставить, мало того, вызвался подготовить его специально, как требуется. Это слева, когда заходишь в торговый центр, где теперь салон «Евросети». Забегая несколько вперед, скажу, что Владимир Федорович слово свое сдержал — к 25-му декабря 2004 года помещение было полностью готово и даже специалисты (работавшие в структуре торгового центра) обучены!..
Но вернемся к хронологическому изложению событий. Господин Скворцов, узнав, выяснив, сфотографировав все что нужно, отбыл обратно в Санкт-Петербург. И долгое время от него не было никаких известий. Все, — печально думал А.В. Горнович, неделю за неделей перелистывая календарные листки, — видимо, идея по какой-то непонятной, независящей больше от него причине вдруг провалилась. Все ведь обговорено было, учтено, подобрано. Но, наверное, что-то, где-то, с кем-то не смогли они договориться. Потому сам больше не выходил на эмтээсовцев. Решил не надоедать. Да и, честно говоря, уже и не ждал, не надеялся…
И вот в конце ноября звонок. Говорят — к вам выезжает целая бригада. Оказывается, они ждали, так как не было дороги. И продолжают — несколько машин приедет. Там и специалисты, и оборудование. Поездом не отравляют его, поскольку оно очень ценное. Зима в том году, если помните, была поздняя. В ноябре еще слякоть стояла. Но все равно они пробрались сюда с Котласа на своих джипах. Кстати, звонил и сам Г.И. Анциферов. Интересовался, как тут у нас продвигается, чем помочь сможем монтажникам? Александр Владимирович заверил, что проблем не будет, так как есть в наличии передвижной сварочный пост. Г.И. Софронов помог — дал своего сварщика из Контуса. В гостинице же «Контус» поселили и приехавших монтажников. Понятно, что за деньги, но важно, что нашли, где их разместить, чтобы не мыкались в поисках жилья по Урдоме. Парни с энтузиазмом взялись за дело. Ими тут же была установлена базовая станция на телевышке. При помощи каких-то лебедок, верхолазов, они туда залезли, установили все. Им помогали в меру возможностей и работники телевышки во главе со своим начальником. В общем — все молодцы!
Что удивительно и даже неприятно — глава района тогдашний всю эту «кухню» знал, но со стороны взирал равнодушно, не помогал. Его абсолютно ничего не интересовало. Да и слава богу, — замечает сейчас с улыбкой А.В. Горнович, — главное-то, что нам они не мешали…
Смонтировав оборудование, монтажники доложили куда следует, в том числе и местным активистам-помощникам, мол, все готово, ждем сигнала. И вот 24 декабря сигнал подали, приемо-передающую аппаратуру опробовали. В принципе с того дня и можно было уже подключать людей, но ждали привоза каких-то бланков, договоров что ли, либо еще чего. Новый год приближался. Александр Владимирович просил — сделайте, пожалуйста, к празднику, порадуйте урдомчан… И вот 26-го декабря был торжественный новогодний вечер ЛПУ в кафе, на котором подарили ему сим-карту (ту, где на конце одни цифры 6). Еще и извинялись, мол, цифры эти такие не особо, впопыхах подбирали. Сам же А.В. Горнович говорит с юмором — цифры самые такие, какие надо, запоминающиеся. До сих пор действует у него этот номер. И даже тариф не меняет. Он какой-то древний-древний…
Так вот, перед приходом на вечер многие работники ЛПУ расспрашивали Александра Владимировича, мол, как и что с мобильной связью-то? Он отвечал — идите смело, там в салоне Виконды работают обученные девчата-специалисты, они все обьяснят-разъяснят. Что люди с удовольствием и делали — с того самого дня начали приобщаться к новым технологиям. И не только газовики, но и другие жители поселка, а потом и всего нашего поселения…
И еще несколько любопытных деталей поведал А.В. Горнович. Как только в Урдоме появились первые мобильные телефоны, наши люди стали пользоваться сотовой связью, тут же «проснулся» Яренск. Типа — как так, урдомчане опять нас обошли, и т.д. и т.п. Мы же райцентр, потому должны быть первыми. Мало того, начали даже поговаривать, что район должен чуть ли единолично распоряжаться этим. Но, несмотря на возмущенные возгласы, наезды и скажем их «уездные понты» им где надо сказали так — вы в очереди стоите, ждите…
Интересно, что тот самый С.А. Скворцов, буквально через полгода после того перешел работать в Теле2. Поэтому строительство, монтаж и пуск их вышки рядом с базой В.Б. Ильина, — говорит Александр Владимирович, — прошли как по маслу, без сучка и задоринки. Он их вывел на Вениамина Борисовича, они приехали, все посмотрели, обговорили, просчитали, ну и за относительно небольшой срок запустили ее…
Возвращаясь же к теме сотрудничества с МТС, после запуска базовой станции на телевышке, по мере потребности, для расширения зоны охвата клиентов позднее еще добавлялись «соты». Которые располагали уже на территории самого поселка. Кажется, есть они в районе пятиэтажек, на здании лесопилки Ильина, и на стоящей рядом с бывшей конторой леспромхоза мачте.
Кстати, эмтээсовцы в самом начале несколько ошиблись в расчетах. Несмотря на то, что саму базовую станцию поставили достаточно мощную, рассчитанную на большое количество абонентов, во-первых, их просили развернуть мощность сигнала на дорогу, они не поняли на какую и повернули на… железную. Нас же, сами знаете, интересуют две автодороги — это на Котлас (а там есть еще и несколько населенных пунктов нашего поселения — Вандыш, Витюнино, Лупья) и на Паламыш. Увы и ах в указанных направлениях до сих пор с сигналом МТСа «швах»…
И самое такое — даже если учитывать, что в Урдоме есть связь всей «большой» четверки сотовых операторов (МТС, Мегафон, Теле2, Билайн), все равно количество клиентов пользующихся связью МТС фактически равно количеству жителей поселка. Да конечно, некоторые люди имеют двухсимочные телефоны, либо несколько и с разными операторами но, но, но… А ведь довольно часто случаются «обвалы» связи именного этого оператора. Связано ли это с недостаточной мощностью приемо-передающего оборудования МТС, установленного здесь, либо по какой другой причине это происходит, нам неизвестно, но факты есть факты. От них никуда не деться…
А вообще, конечно, это здорово, что есть выбор — не нравится МТС, бери симку Билайна, или кого угодно. Телефоны недорого стоят, можешь и всех четырех операторов иметь.
Ну а закончим данный материал (а это уже история!) вот чем. Без малого 10 лет в Урдоме сотовая связь. Разве может кто- то представить себя без мобильника, а? Думается, что нет. Сейчас с телефоном как говорится и стар и млад. Например, автор этих строк купил первый мобильник года через полтора после появления у нас сотовой связи. Думалось, ну зачем мне он, с кем разговаривать-то и зачем? А теперь, признаюсь, без него не уверен можно ли обойтись. Вот как меняют жизнь человека новые технологии! И, конечно же, активисты, энтузиасты, такие как А.В. Горнович. Спасибо им огромное от всех нас!!!
А. Кравец

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 26.09.2014 г.)

29.04.2017 С.Литвинов: в каком году появилась в Урдоме первая сотовая связь и какой был оператор?
Николай Викторов, 29.04.2017, УрдомаOnlineВК:
Сотовая связь появилась в 2000 году. Стандарт: NMT-450i
Первые телефоны Benefon DRAGON и Nokia 450. Benefon DRAGON стоил около 22 000 руб., Nokia 450 около 12 000 руб, и номер у меня был 9019664914.
Ценник на звонки был умопомрачительный. Первые телефоны появились у руководителей предприятий (им связь оплачивалась за счет предприятия) и у предпринимателей.
В Урдоме эти телефоны использовались с 2000 года, может раньше на год. Вышка стояла у леспромхоза.
прим. 2000 г. Экземпляры первых мобильных телефонов в Урдоме - Benefon DRAGON (22 тыс.руб.) и Nokia 450 (12 тыс.руб.). Н.Викторов.

прим. 2000 г. Экземпляры первых мобильных телефонов в Урдоме — Benefon DRAGON (22 тыс.руб.) и Nokia 450 (12 тыс.руб.). Н.Викторов.

Темы: