Спорный участок дороги.

Участок автомобильной дороги по улице Паламышская от автозаправочной станции до пересечения с улицей Калинина может стать муницыпальным. В настоящее время этот участок расположен в черте поселка, но находится на содержании Архангельской области, как продолжение Паламышской дороги.

О дорогах и не только. Ответы главы.

Как и обещали, по вашим многочисленным просьбам обратились мы к главе МО «Урдомское» с тем, чтобы рассказала она о действиях администрации по улучшению состояния внутрипоселковых дорог в поселении. Елена Витальевна любезно согласилась. Публикуем пересказ ее ответов.

ВУ от 10.10.2014, Глава СмирноваПервое, не нужно думать, — сказала глава, — что она лично и возглавляемая ею администрация сидят, сложив руки в отношении дорог. Касается это и пресловутого участка асфальта по улице Паламышская от СТО до перекрестка с Калинина. Работа ведется на разных уровнях. Пишутся и отправляются в высшие инстанции письма и запросы. Проблема эта озвучивается везде, где только можно. При всех удобных случаях. В том числе на встречах с районными и областными депутатами и чиновниками, включая высших. Так на встрече Е.В.Смирновой с губернатором 11 августа текущего года в присутствии главы района А.Г. Торкова ею четко была озабоченность практически аварийным состоянием данного участка. Губернатор, казалось, в проблему вник, сказал, мол, раз были деньги (заказчика газпромовского, о чем пойдет речь ниже) целевыми, целевыми и останутся, а, значит, выделят их туда, куда они и для чего предназначены. То есть в автодор. Они ведь данной деятельностью занимаются.

Побывали Е.В. Смирнова и А.Г. Торков тогда в тот же день и в Дорожном агентстве правительства Архангельской области. Там тоже внимательно выслушали. Согласились, что требование обосновано. Что о проблеме они знают, но так как план с соответствующим финансированием ремонта автодорог и дорожной инфраструктуры по области Архангельскавтодору расписан на три года, и в нем не запланирован ремонт указанного участка, а значит нет и денег на него. Да, подтвердили, что были плановые бюджетные средства (около 2 миллионов рублей) на некие изыскательские, подготовительные работы, необходимые для проектирования его. Они освоены. Проектная документация готовится. И это пока все. Когда внесут в планы, выделят средства, тогда и будет ремонт (читай новое асфальтирование). Как-то так.

Кстати, она везде говорила, увещевала высших областных лиц, что ведь несколько десятков миллионов рублей (более ста) специально на эти цели были перечислены в область заказчиком работ на газпромовских объектах нашего поселения. Просила, требовала даже, задействовать эти миллионы, раз они целевые, здесь. Ответы на это, как я понял, честно говоря, звучали странные. В Архангельскавтодоре вообще не слышали ни о каких таких целевых деньгах для нас. Их им не перечисляли. А раз нет денег, нет и ремонта. В правительстве, да и сам губернатор, видимо, хоть и признают перевод целевых средств от официального газпромовского заказчика, что-то, как-то не могут, так сказать «свести концы с концами» по их поводу. Разыскать, получается, их. Хм… неужели уже истратили, а теперь держат приличную мину при плохой игре?, — задаюсь вопросами… Как не раз поступали ранее в похожих случаях с предназначенными для наших автодорог «газпромовскими» деньгами и сама область, и тот же наш «любимый» район. Ответов, будем надеяться, что пока только, нет… Но это, уточняю, чисто размышления и подозрения автора этих строк. Вернемся к ответам главы.

Елена Витальевна говорит, что не против, что согласна администрация принять этот участок Паламышской в собственность поселения, но… но только при одном условии — в хорошем состоянии. А если в таком, как есть, то тогда ведь необходимо будет изыскивать дополнительные средства и немалые на его капитальный ремонт. А таких денег на это в бюджете нет. Если же иначе, то тогда придется многие вещи пересматривать, от многих планируемых на будущее работ по разным направлениям отказываться. Ведь помимо данного участка и вообще дорог немало проблем в муниципалитете. Это население должно знать, понимать…

Теперь по поводу суда. Суд по иску прокуратуры, куда обратилась ГИБДД (простите, я ошибся в прошлом материале — А.К.), — говорит глава, был по поводу наших как раз дорог, тех, ремонт которых был изначально запланирован на этот год, но не выполнен (когда процедура конкурса проведена была, но он не состоялся. То есть по Гагарина, Седунова, частям Вычегодской и Паламышской. Решение суда таково — предоставлена отсрочка для выполнения данных работ сроком до 1-го сентября 2015 года. Убеждена, — продолжает Елена Витальевна, — мы еще до окончания этого срока в следующем году все выполним. Еще подробность — суд принял доводы администрации, что дорога муниципалитета по Паламышской улице именно до СТО. Дальше до Паламыша она, надо понимать, областная собственность.

Продолжим дорожную тематику. Пока, поскольку еще не готовы в администрации цифры по выполненным работам в поселке и в целом по поселению, то глава не может пока через газету проинформировать жителей о том, что и на сколько выполнено по дорогам. Как только все будет готово, эту информацию можно будет обнародовать. А если говорить частично, то, например, по Лупье обе дороги (объездная и по самому поселку) сданы. По улицам Кости Зинина и Вычегодской в соответствии с контрактом, заключенным с Котласским ДРСУ, спилены разросшиеся тополя, произведена отсыпка дорожного полотна и частично оканавлено. Контракт выполнен в полном объеме. Также тротуар из ж/д плит, как уже упоминалось в газете, по одной стороне улицы Гагарина проложен. К сожалению, пока не получается убедить железнодорожное руководство в Сольвычегодске согласовать прокладку тротуара по улице Привокзальная в самом удобном месте для этой цели — невдалеке от дороги, на вокзальной стороне. Если до следующего года не удастся это, то придется тогда ложить тротуар по противоположной стороне вдоль домов. Да и то только до перекрестка с улицей Южная. Так как дальше в сторону переезда заборы частников и канавы. Места мало, потому там, оттуда, увы, никак не обустроить даже деревянные мосточки…

Еще, к примеру, на днях по просьбе части жителей по заказу администрации работниками и техникой ДРСУ очищена от двух водопропускных труб маленького диаметра, а потому совсем засоренная грунтом водосточная канава напротив магазина Колизей на улице Строителей. То место оказалось самым узким, люди опасались затопления домов при таянии по весне. Их просьба выполнена. Что же касается демонтированного частного заезда, то поймите правильно, если инициаторы-владельцы подобных заездов не соблюдают правил, не следят, не очищают канавы под ними, не содержат их в нормальном для водопропуска состоянии, то властям просто-напросто приходится ликвидировать их. Вот и все…

Касаемо содержания дорог в поселке, их грейдирования, то ответ главы таков – дороги грейдируются в соответствии с категориями их и соответствующей аукционной документацией. То есть, говоря доступным языком – дорожники выполняют то, сколько раз и как прописано это в заказе администрации. Там конкретизировано все – указаны улицы, протяженность маршрутов по ним, а также периодичность их грейдирования. Если необходимо, то руководители администрации готовы передать для публикации в газете эту информацию. Думается, что в ближайшее время мы ее возьмем, подготовим и напечатаем.

Многие жители Урдомы обеспокоены отсутствием транспортного обслуживания в поселке. Имеется в виду, что уже долгий период не ходят по нашим улицам маршрутные автобусы. С этим актуальным вопросом обращались к главе поселения две жительницы так называемого поселка Строителей (я его зову по-старинке – городок, сейчас это улица Калинина, где администрация расположена). Женщины (а они пожилого возраста) сетовали, что поскольку нет маршруток, то приходится много денег тратить на те же поездки в больницу. И вообще – это не дело, что поселок наш такой протяженный, но нет никакой возможности, кроме как на таксомоторах, а это прилично бьет по карманам небогатых пенсионеров, добираться из одного конца его в другой. Елена Витальевна ответила им подробно, разъяснила истинное (незавидное пока) положение дел в данной сфере. Жительницы просили напечатать ответ в газете. Что и делаем. Итак, объявления, а по сути призывы к предпринимателям публикуются постоянно в газете и на сайте администрации вывешены. Но пока, увы, никто не откликается, не хочет заниматься обслуживанием урдомчан в этом секторе. Видимо, считают предприниматели, что заниматься этим видом деятельности в Урдоме невыгодно. Администрация и лично глава помимо объявлений периодически пробуют убедить потенциальных исполнителей услуги придти поработать. Так, Ленское ПАП (автобусное предприятие, расквартированное в Яренске) не против вроде бы этим заняться, но они посчитали, прикинули и прислали свои расчеты с такими цифрами затрат, что если бы согласились, поселению не хватило бы никаких денег с ними рассчитываться. На меньшие суммы по возмещению из нашего бюджета им как бы недополученных доходов они не идут. Женщины на прозвучавшее говорят – А как же раньше автобус того же ПАП работал, был, ездил по поселку. Почему сейчас нельзя вернуться к прежней схеме еще раз? Глава поясняет, что да, ранее автобус ездил, выполнял маршруты в Урдоме. Дак ведь водитель местный (суходольский), потому было, где его оставлять. Да и из Суходола возил людей. Суммы возмещения, видимо, поэтому предъявлялись не такие существенные. Теперь ситуация изменилась не в лучшую сторону. А значит нужно искать другие варианты. Индивидуальный предприниматель Н.А. Кокшаров один квартал возил людей по отдаленным населенным пунктам – Витюнино, Лупья, Вандыш. После чего больше он не соглашался ездить, так как мало жителей пользовалось. Не ездили они почему-то, так он пояснял. То есть наполняемости маршрутки не было. При этом администрация компенсировала ему часть затрат. Но, видимо, ему этого показалась недостаточным. В общем – отказался работать даже по тем маршрутам. Чего уж говорить об Урдоме. Тут он по какой-то причине не может или не хочет, считает, наверное, совсем невыгодным делом обслуживать урдомчан…

Сейчас третий квартал этого года занимается, возит восьмиместным Уазиком людей по отдаленным населенным пунктам (Лупья, Витюнино, Вандыш и Тыва) – Роман Герман. На четвертый квартал договор пока не подписан, но позаниматься этим еще Роман не против. А значит предоставит свои расчеты, подпишет и продолжит. Пока у него есть желание поработать и по Урдоме. Он, насколько главе известно, в данный период пытается получить необходимую лицензию. Нужно понимать, что дело это серьезное, длительное, невозможно решить его за день-два, неделю-две. Потому будем надеяться, что желание у него не пропадет, лицензию он получит и начнет заниматься здесь…

А. Кравец

(газета «Вечерняя Урдома» от 10.10.2014 г.)

Темы: