В то время все так жили.

Супруги Якимовы Анатолий Павлович и Александра Ивановна оба местные - Вычегодские, тут же всю жизнь и прожили, и проработали на железной дороге.

В то время все так жили

Не сказать, что о железнодорожниках Урдомы в «Местной газете» мы пишем меньше чем о работающих и работавших на других производствах, хотя конечно, хотелось бы писать больше. В настоящее время на железной дороге трудится уже второе и третье поколение многих урдомчан. А то, которое строило железную дорогу и обслуживало её, теперь на заслуженном отдыхе.

Якимовы АПА.П. Якимов в 1952 году был принят временно путевым рабочим, и для начала, как он сказал – «забивал костыли». Этот год, к сожалению, в стаж его работы не вошёл, потому что не было у него трудовой книжки.

- В те времена, — сказал Анатолий Павлович, — если оформился путевым рабочим, то оттуда перевестись было трудно, а трудиться на путях по желанию не очень-то хотели.

А если кто-то провинился, например, стрелочник «порезал» стрелку — его отправляли работать на пути, потому что рабочих не хватало, и это было наказанием. Я через год ушёл в армию. Сейчас молодое поколение срочную службу будет нести один год, а я служил на границе с финнами три года и 3 месяца, а во флоте в то время служили и вовсе 5 лет. Мне и теперь часто снится граница.

Школу сержантского состава окончил в Ленинграде за 9 месяцев. Служил командиром отделения, в то время на границе без оружия никуда не ходили, даже по ягоды. Потому что рядом граница и с обеих сторон пограничники. В 53-54 годах бывали стычки, ведь после войны прошло мало времени.

В нашей беседе участвовала и жена Анатолия Павловича – Александра Ивановна. При упоминании границы она не без гордости добавила: — Мой муж имеет значок «Отличный пограничник».

- А после службы, — продолжил железнодорожник,- я поступил сцепщиком вагонов. Среднее специальное образование получил в Ухтинском ж.д. техникуме заочно. Работал и оператором, и дежурным по станции, а впоследствии — 13 лет заместителем начальника станции. В то время работа с составителями и стрелочниками была на мне. Начальниками станции Урдома до меня работали — Ярмов Т.И. — 6 лет, Бяков И.М. — 2 года, Нюхин -1 год, Свириденко — 7 лет, Облакевич – 1 год…

А потом должность заместителя была снята. И начальником станции без заместителя я работал ровно 16 лет.

А как вспомню планёрки – только стрелочников было 35 человек, и остальные службы. На них решались не только рабочие вопросы, но и личные, самый острый вопрос – жильё, работа и детский сад.

На должность начальника станции меня назначили 28 февраля и в этот же — месяц и день 16 лет спустя, в 1994 году вышел на пенсию. Но об этом узнал только тогда, когда посмотрел в трудовую книжку. Отработал чистого времени — 36 с половиной лет. На пенсии время идёт быстрее, чем на работе…

Здесь я могу сказать, что Анатолий Павлович все вопросы решал спокойно, никогда не кричал на подчинённых, потому его уважали, ценили и как человека, и как руководящего работника.

О своей родословной Якимов сказал немного:

- Мой отец до войны трудился бакенщиком на Вычегде. Жили мы в д. Цылиба. Отца забрали на фронт и в 43-м году, он погиб на войне. В семье родителей, было пятеро детей, теперь остался один я.

Пенсия у меня и жены по теперешним ценам не велика. Картошки на еду хватит, а на семена её надо покупать, проволочник всю изъел, но много уродилось моркови и свёклы. К сожалению, огород у нас сырой, кюветы не чистят со всех сторон, вода не отходит, да и лес рядом.

- Кто-то сейчас помогает пенсионерам железнодорожникам?

- Сольвычегодское отделение, как и всем, имеющим определённый стаж работы на ж.д. перечисляет на сберкнижку каждый месяц назначенную сумму, а ко дню круглого юбилея отправляют по 1500 рублей и проездные билеты по России и пригородный поезд до Котласа.

Не преувеличивая, скажу, что ветеран ж.д. транспорта Анатолий Павлович в Урдоме человек известный. Как только поступил на работу, его избрали секретарём комсомольской организации станции, потом его избрали секретарём партийной организации. Был он и председателем профкома, и народного контроля. Несколько раз избирался в депутаты районного и поселкового Советов.

А сейчас Анатолий Павлович член Совета ветеранов Сольвычегодского отделения ж.д. Когда на станции (и не только) проходят торжественные мероприятия, его приглашают почётным гостем, и, несомненно, выступления Якимова украшают их глубоким содержанием и корректностью.

Когда разговор зашёл о личной жизни, Анатолий Павлович сказал следующее:

- С Александрой Ивановной я познакомился после армии, когда трудился составителем и в Слободчиково приезжал на маневровом паровозе. На станции прицеплял вагоны, груженные лесом из Слободчиковского лесопункта, прицепляли их к сборному составу и увозили на станцию Урдома.

- А я в то время, — добавила Александра Ивановна, — работала дежурной по станции в Слободчиково и жила с родителями в посёлке леспромхоза. Мне предлагали работу начальником станции на западном участке дороги, но я отказалась и попросила перевод в Урдому.

Тогда родители купили старенький домик недалеко от станции у Симушиных. Прожили в нём три года и купили домик, который и теперь рядом с домом, в котором живём. Я переехала к родителям, а в ноябре 60-го года мы с Анатолием поженились. Дали нам комнатку в 4-х квартирном доме. Там у нас родилась дочь Оля.

«Наша зарплата по тем временам была не маленькая, — вспомнили супруги, — арбузы покупали осенью по мешку. А теперь разве купишь?»

- А вот комнатка была холодной, прожили в ней три года и переехали на второй этаж соседями с Голушко Галине.

В то время все так жили, если в подъезде три комнаты, то и жило три семьи, и моя семья так жила, потому что жилья не хватало.

Когда мы дожили до капитального ремонта этого дома, у нас родился сын, Олег. Олечке было год и 7 месяцев и нам предложили такой вариант, — идите жить к родителям. Так и пришлось жить с родителями, как говорится в тесноте да не в обиде.

Потом я перевелась в товарную контору старшим товарным кассиром.

Работали в ней два приёмосдатчика и четыре товарных кассира. Каждый день давали сведения к 18 часам в Сольвычегоское отделение: сколько погрузки, выгрузки, какой простой вагонов. Работа с клиентурой очень сложная, — сказала Александра Ивановна.

Только леспромхоз, сколько леса поставлял в вагонах. И для КС-13 на товарный двор поступало много груза, выгрузка его была и в тупиках. Шла постоянная борьба с клиентурой. Так и жили дом — работа, работа — дом с 59-го года и до выхода на пенсию — 34 года. А муж ещё год работал после меня.

В то время Смирнов Борис продавал дом, собрался уезжать. А построен он рядом с родительским домиком, в котором мы все и ютились. Так и теперь они стоят рядом и напоминают о нашей семейной истории.

В нём мы и теперь живём, дом уютный и большой. Помогли нам купить за 2,5 тысячи мои сёстры. В то время купили корову, чтобы рассчитаться за дом, долг платили 5 лет.

Вспомнила Александра Ивановна и своё детство, и юность:

- Жили мы в д. Мунтас. Отец был инвалидом войны 1-группы, он воевал в двух войнах. В школу ходила за семь километров в д. Вандыш, окончила 4 класса: А потом училась в Нянде с 5-7 класс и поступила в Ухтинский ж.д. техникум на очное отделение.

Семья моих родителей большая – шесть дочерей, в нашей семье среднее специальное образование получили все кроме Тони. Она живёт в Ошлапье, работала в колхозе. А сестра Рая жила в Коряжме и выхлопотала квартиру отцу, инвалиду ВОВ 1-ой группы, через военкомат. А позднее им дали 4-х комнатную квартиру для совместного проживания с родителями. Мама умерла 79 лет, а папа — через год.

Наш сын живёт в Урдоме, работает на КС в КИПе, недавно получили трёхкомнатную квартиру, отделку произвели сами. У них два сына. Один учится в Волоколамске на МЧС, второй — в 8 классе.

А Оля после окончания школы в Урдоме поступила в Питерский Сельскохозяйственный институт на агрохимический факультет, там жила сестра Валя.

После окончания учёбы Оле предоставили однокомнатную квартиру, стала работать в цветочной оранжерее, выращивала розы в Кировске. Это исторические места, во время ВОВ там был прорыв блокады Ленинграда.

Замуж она вышла в 92-м, свадьбу играли в Урдоме в родительском доме, также и у Олега. Её муж в то время ходил в плавание судовым механиком по рекам. А потом и за границу, когда началась перестройка, перешёл на стройку, и работает начальником участка в Питере. У них две дочери.

- Чем занимаетесь дома? — спросила я ветеранов труда.

- Дело всегда можно найти. Печь топим углём, который нам поставляет ж.д. мы оплачиваем частично, у нас есть хозяйство: козы, кошки, собака.

- Часто ли ездите в гости к дочери и внучкам?

- В гости ездим каждый год, билет бесплатный в купейном вагоне.

Любопытно, что у четы Якимовых интересное совпадение по гороскопу – родились они в год собаки. Много лет назад к их дому пришёл щенок, они приютили и его. Теперь он уже старенький и, на мой взгляд, своей ролью в этой семье вполне доволен.

С. Александрова.

(статья из газеты «Местная газета» от 24.01.2008 г.)

Темы: