Урдому посетил председатель областного Собрания депутатов,

а также его помощник А.Я. Шептов, два областных депутата от наших юго-восточных районов О.К. Виткова и А.А. Меньшаков, глава района А.Г. Торков, замглавы Н.Н. Кочанов, председатель районного Собрания депутатов Т.С. Лобанова.

О визите председателя

7 августа Ленский район и в том числе Урдому посетил председатель Архангельского областного Собрания депутатов В.Ф. Новожилов. В поездке его сопровождали помощник А.Я. Шептов и два областных депутата от наших юго-восточных районов О.К. Виткова и А.А. Меньшаков.

07.08.2014, в кабинете Совета депутатов, Урдома

07.08.2014, в кабинете Совета депутатов, Урдома

В Урдому высокая делегация приехала во второй половине дня вместе с главой района А.Г. Торковым, замглавы Н.Н. Кочановым, председателем Районного собрания депутатов Т.С. Лобановой. В местной администрации на встречу с ними собрались наша глава поселения Е.В. Смирнова, председатель Совета депутатов А.В. Марьин, а также, кто смог из депутатов местного Совета и Райсобрания, проживающих в поселке.

Сорокадевятилетний Виктор Феодосьевич Новожилов, представившись, уточнил, что ни одно письменное заявление, просьбу, предложение от нас на его имя областные депутаты без ответа не оставят, однозначно проработают, после чего рассказал присутствующим коротко о себе. Женат. Воспитывает троих детей. Он, уроженец Вологодской области, после окончания отделения механизации сельского хозяйства Вологодского молочного института и срочной службы в рядах Вооруженных сил, по распределению направлен был на работу в колхоз в одном из районов Вологодской области. Избирался в родных местах депутатом сельского и районного Советов. С начала 1990-х годов, переехав с семьей на малую родину супруги, связал свою жизнь с Вельским районом Архангельской области. И, кстати, как гласит уже его официальная биография на сайте Облсобрания, стал одним из самых успешных предпринимателей района, создав многопрофильное предприятие, которое на данный момент является одним из крупнейших как в лесной отрасли, так и в агропромышленном сегменте экономики региона, в сфере туризма. В 2004-2012 годах два созыва подряд избирался депутатом Собрания депутатов Вельского района. В 2012 году закончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Был представителем губернатора в Вельском районе. Затем избран депутатом областного Собрания депутатов по единому избирательному округу «Одномандатный избирательный округ № 10» от «Архангельского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная часть). На первой сессии областного Собрания шестого созыва (сентябрь 2013 года) избран председателем Собрания. Сейчас В.Ф. Новожилов также Председатель Координационного Совета представительных органов муниципальных образований Архангельской области при Архангельском областном Собрании депутатов; Председатель общественного экспертного Совета при Архангельском областном Собрании депутатов по вопросам устойчивого развития сельских территорий; Член Комиссии Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Российской Федерации по делам Федерации, региональной политике и местному самоуправлению; Член Президиума Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

Далее спикер областного парламента рассказал о составе этого законодательного органа. В нем 14 комитетов, 62 депутата, 17 человек из них работает на освобожденной профессиональной основе. В областном Собрании пять партийных фракций: самая многочисленная «Единая Россия» — 43 депутата, далее по численности идут КПРФ, Справедливая Россия, ЛДПР, Родина. И еще вот что – скорее всего со следующего созыва численность депутатов облсобрания будет уменьшена до 47 человек. Этот законопроект на последней перед каникулами сессии прошел первое чтение. Видимо, и второе чтение пройдет в этом смысле благополучно. Связано такое изменение, а правильнее сказать – оптимизация численного состава Собрания, с тем, что такого большого количества депутатов по регионам Северо-Запада нигде нет. Например, максимум 50 человек в законодательных органах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

По бюджету Архангельской области В.Ф. Новожилов сообщил, что его доходная часть в 2014 году составляет 56 миллиардов рублей, расходная – 63 миллиарда. Тут же Виктор Феодосьевич уточнил, что данный бюджет социально направленный, более двух третей идет на решение социальных вопросов.

По работе конкретно с районами при Областном Собрании создан Координационный Совет представительных органов муниципальных образований. В него входят депутаты областного Собрания и представители районов – в основном председатели районных Собраний. В таком формате проведено уже на сегодняшний день 4 Совета: в Вельском, Устьянском, Холмогорском и Пинежском районах. На взгляд В.Ф. Новожилова, орган этот нужный. Все вопросы районного значения на нем поднимаются, обсуждаются. И это идет на пользу в первую очередь самим районам, — считает спикер.

Затем он перешел к конкретике и начал с дорожного Фонда, который работает в области с 2011 года. До этого Фонд тоже функционировал, потом в связи с изменениями федерального законодательства прекращал свое существование. Возобновление его работы, это решение абсолютно правильное, — продолжил председатель Облсобрания. Ведь уже в 2012 году в него поступило денежных средств в четыре раза больше, чем в предыдущем году. На сегодняшний день дорожный Фонд в масштабах области составляет порядка четырех миллиардов рублей. Но, по мнению губернатора, чтобы закрыть более-менее все вопросы, которые связаны с ремонтом и строительством дорог желательно, чтобы в Фонде сейчас было не менее 12 миллиардов. То есть необходимо в три раза больше денег, чем есть. Увы, есть же пока только четыре. С утра 7 августа в Яренске была встреча делегации председателя Областного Собрания депутатов с активом района. Глава А.Г. Торков все основные проблемные вопросы озвучил. Действительно, самая больная тема у вас это дороги, — признал В.Ф. Новожилов…

Находясь впервые в Ленском районе, а его нынешняя поездка сюда в первую очередь ознакомительная, спикер сообщил, что самая главная задача – узнать о наших проблемах прямо на месте, увидеть их воочию. Виктор Феодосьевич, посещая за неполный год в должности председателя облсобрания уже четырнадцатый по счету район, поясняет, что принципиальный подход таков – показывайте все свои проблемы, говорите, озвучивайте их, не стесняйтесь. Все это для того, чтобы на уровне области можно было бы реальней помочь, видя и зная о проблемах более детально…

Далее, возвращаясь к теме дорог, высокий гость, заметил, что поскольку район наш отдаленный, то, к сожалению, как и практически везде в подобных местностях дороги наши, так сказать не ахти. Но, — продолжил он, — нужно говорить правду – не стоит питать иллюзий, что в течение какого-то короткого времени кто-то нам сейчас здесь сделает асфальт. Увы, нет. И что касается бюджета. Это тоже позиция губернатора, правительства области – по планам на 2015-2016 годы бюджет не будет выше. То есть рассчитывать на то, что денежных средств пойдет больше в бюджет ждать не стоит…

По исполнению майских Указов президента РФ по всем районам практически приоритеты детские сады, школы (их строительство имеется в виду), расселение аварийного жилья. Однозначно в этой части будет все выполнено. Особенно по строительству детских садов. На встрече с президентом в Петрозаводске в апреле этого года, в которой участвовал и В.Ф. Новожилов, В.В. Путин ясно высказался, что давайте сейчас закроем вопрос по детским садам. Федеральные средства идут в регионы, и немалые на эти мероприятия. А потом уже возьмемся за строительство школ…

Затем, после короткого рассказа об осмотре аварийной школы в Яренске (девятилетней, надо понимать), областной спикер посоветовал районным властям, чтобы, несмотря на неопределенную пока перспективу нового строительства, готовить место, предварительную документация и т.п., то есть все, что можно сделать тут самим…

Потом в своем монологе Виктор Федосьевич затронул обсуждение общественностью области четырех моделей организации местного самоуправления, в рамках его совершенствования, в связи со вступившим в действие 136-ым законом и изменениями в 131-ом законе. Тут Н.Н. Чумичкина совершенно справедливо упрекнула районные власти, в том числе и депутатов, поскольку они создали рабочую группу, не включив в нее никого из урдомчан. Потому мы ничего не знаем об их наработках. Да и информация оттуда по какой-то причине в Урдому не доходит. А ведь то, что предложит та группа коснется не только будущих выборов главы района и районных депутатов, но и в этом смысле Урдомское поселение так же. Т.С. Лобанова и А.Г. Торков критику признали справедливой, пообещали ситуацию исправить, необходимую информацию предоставить. Ну а областные депутаты, включая своего председателя, также приняли к сведению озвученное предложение по возможности выкладывать на свой сайт всю информацию по данной теме.

Глава МО «Урдомское» Е.В. Смирнова задала областным гостям свой первый вопрос, который ее в большой мере беспокоит – это, что с 1-го января 2014 года вступили в силу изменения в областной закон Об административных правонарушениях, по которому сейчас глава, замглавы, администрация обязаны рассматривать протоколы, преданные полицией, то есть — готовить, фактически расследовать, например, дела по статье Нарушение тишины и покоя граждан, зачем облсобранием были приняты такие изменения? Ведь очевидно, что на администрацию переложили часть несвойственных ей функций, функций полиции. Органы правопорядка, получается, теперь вообще в стороне от этого, что в корне неверно. Ее поддержали многие присутствующие, говоря, что как бы то ни было, невозможно из работников администрации (неспециалистов в области правоохраны), у которых своих хозяйственных забот полным-полно, делать каких-то сыщиков. Областные коллеги в принципе согласились с этим. О.К. Виткова сказала, что в курсе данной проблемы. Увы, областное Собрание вынуждено было принять изменения в связи с аналогичными изменениями в федеральный Кодекс об административных правонарушениях. Один раз, кстати, областные депутаты не приняли эти изменения, но впоследствии по протесту областной прокуратуры пришлось их приять. Но на этом работа по данной теме не остановилась, — пояснила Ольга Константиновна, — подготовлено все что нужно по внесению изменений на федеральный уровень. Над этим работает специальная комиссия в области, а также плотно занимаются на уровне соотвествующего комитета Госдумы. Потому очень надеемся, что в скором времени все, так сказать, вернется на круги своя. В.Ф. Новожилов добавил, что коли не пошел закон, эти изменения в нем, то однозначно нужно менять в сторону улучшения его. Все в наших силах…

Далее наша глава затронула тему требований прокуратуры в определенные ею сроки проводить обследования межведомственной комиссией на предмет пригодности-непригодности проживания собственника, либо нанимателя в определенной квартире. Чтобы администрация выдала им соответствующий акт обследования. В ответ на это администрация пишет, что акт не должны делать, а созданная межведомственная комиссия рассматривает документы и выносит заключение. И честно говоря, — разводит руками Елена Витальевна, — мы стучимся как в закрытую дверь. Сегодня, — продолжила она, — мы переслали в правовой департамент правительства области эти вопросы. Чтобы они пояснили, правильно мы трактуем закон, либо неправильно. Но, закончила глава, — с прокуратурой работать, честно говоря, сложно. Хотя сейчас у нас в районе новый исполняющий обязанности прокурор. Мы с ним встречались, общались. Но, тем не менее, в этом вопросе они (прокуратура) стоят на своем, что мы обязаны. Мало того, что в составе межведомственной комиссии должны быть специалисты: архитектуры, Роспотребнадзора, пожарной службы. А они-то находятся в районе. И еще, мы считаем, что комиссия рассматривает заключение, которое в свою очередь должна подготовить специализированная организация. На этот вопрос областные депутаты затруднились вот так сразу ответить. Тогда взял слово глава района. Он сообщил, что буквально месяц назад в Красноборске на Совете глав присутствовал областной прокурор. Он сказал, что, мол, мы теперь позицию изменили и сильно муниципалитеты не давим. Л.С. Марьина посоветовала обратиться к практике других районов. Ведь не мы же одни в такой ситуации. Руководители района заверили, что взяли эту тему на заметку и попробуют помочь на своем уровне, мол, не стоит пока это выносить на областной…

Автор этих строк задал старшим коллегам вопрос насчет того — поднимается ли где-то тема по пересмотру в сторону увеличения нормативных отчислений с 10 процентов НДФЛ (подоходный налог) в бюджет поселений? Поскольку это самый крупный налог, по-крайней мере в нашем поселении, но, увы, этих денег нам для решения вопросов местного значения катастрофически не хватает. Председатель областного Собрания ответил в том разрезе, что данная инициатива с мест звучит на всех практически более-менее серьезных мероприятиях разных уровней. Но нужно понимать, что федералы особо не торопятся, да и, наверное, не очень-то и хотят перераспределять налоги в пользу муниципалитетов. Как-то так примерно…

Далее задавали вопросы, озвучивали разные проблемы другие присутствующие. Активно обсуждалась со старшими коллегами тема организации бесплатной переправы через Вычегду. Тут, как и предлагает О.К. Виткова, есть два варианта: либо каким-то образом передать ее Архавтодору, либо изыскивать средства в бюджетах на компенсации существующим перевозчикам. Конечно же, предпочтительнее первое, так как таких денег даже в качестве софинансирования с областью ни у района, ни у поселения нет. Потому решили в этом вопросе при непосредственной помощи областных депутатов действовать поселенческим с районными властями совместно.

Глава района поведал о сложностях по финансированию окончания строительства новой школы в Урдоме. На ее завершение и оснащение не хватает 300 с небольшим миллионов рублей. Газпром выполнил свои обязательства в полном объеме, а это, так сказать оставшаяся доля области. Не хотелось бы незаконченное строительство, но с отоплением запускать в зиму. В ближайшее время А.Г. Торков будет встречаться с губернатором. Положительное решение данного вопроса (кроме благоустройства территории, его можно оставить до будущего года) Алексей Глебович считает самым что ни на есть важным. Что ж, будем надеяться, что все у него (а значит у нас всех) получится и в текущем году, как и планировалось, новая школа будет все-таки достроена…

А. Кравец (фото автора)

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 15.08.2014 г.)

Темы: