Старые Няндские захоронения.

Кроме малоизвестных польских захоронений рядом с Северной железной дорогой, что к северу от Урдомы, и в поселке Витюнино, а также захоронения на поселке Шестой, на некоторых старых картах через речку напротив Нянды числится кладбище, до этого неизвестное широкой общественности.

Сколько всего в округе Урдомы насчитывается человеческих захоронений, одному богу известно. По крайней мере действующими на берегах реки Верхняя Лупья числятся кладбища Урдомское, Вандышское и Лупьинское. Заброшенное кладбище имеется в бывшем лесозаготовительном поселке Старая Ель.
Кроме малоизвестных польских захоронений рядом с Северной железной дорогой, что к северу от Урдомы, и в поселке Витюнино, а также захоронения на поселке Шестой, на некоторых старых картах через речку напротив Нянды числится кладбище, до этого неизвестное широкой общественности.
Вот что по этому вопросу удалось выяснить уроженке п. Нянда Фоминой Валентине Андреевне:
«В 1932 году на 10-м квартале построены первые бараки поселения Нянда. По Коми – дом медведя. Спецпереселенцы – строители Нянды – перевели пешком сюда (в новые бараки) с Шестого квартала свои семьи. За 16 км по тайге до речки Нянда. В бараки заселяли и вновь прибывавших переселенцев. От трудной дороги, голода и болезни люди умирали. Хоронить умерших было негде. На месте теперешнего кладбища стоял густой лес с огромными елками и соснами, там, где расположен поселок Первомайский, было болото.
В 1932 году в Нянде образовали артель «Труженик», председатель – Ковш. Наметили построить через р. Нянда большой деревянный мост. Это метров 500 выше по течению нынешнего моста. Рядом на том берегу поставили водяную мельницу. В те годы речка была пошире и поглубже. Водилось в ней много рыбы. Весной речка разливалась, как сейчас разливается река Лупья. Построили мост, а на том берегу сразу за мостом, чуть выше по течению, выделили место под кладбище.
Каждый клочок пахотной земли тогда был дорог для артели. Поэтому сначала на одном кладбище хоронили всех подряд: русских, белорусов, украинцев, татар, немцев. Однако кладбище быстро заполнилось.
В то время артель начала заготавливать лес для продажи, поэтому в лесу появились пустые места, и в 1933 году умерших стали хоронить на теперешнем кладбище – на изгибе реки Лупья (сейчас русло реки поменялось).
А на старом кладбище продолжили хоронить своих сородичей татары. Кресты на их могилах стояли высокие (выше человеческого роста), с тремя перекладинами поперек столбов. Всего на этом кладбище было похоронено порядка 50-ти человек.
Несколько могил, также, имелось, ниже по течению речки, на том ее берегу, прямо на против поселка Нянда. Их кресты были видны из окон домов по улице Набережная. Они еще долго стояли на этих могилах. В 60-х годах Александр Шкут (сын репрессированных) поменял крест на могиле своего отца.
Потом на месте старого (первого) кладбище построили овин-сарай. Но несколько могил остались нетронутыми. В том сарае сушили и обмолачивали снопы зерновых культур. Рядом на реке стояла мельница, где мололи из зерна муку для своих нужд и для продажи. Тут же стояла избушка, в ней мы, ученики младших классов, делали из чернозема горшочки. В них артель выращивала рассаду овощей.
Со временем все это разрушилось. Нет и старого моста через р. Нянда. Совхоз «Козьминский» построил мост поближе к поселку (это уже второй мост), но и он пришел в негодность. Рядом с ним сейчас стоит третий мост.
На Урдомском кладбище

На Урдомском кладбище

На теперешнем Урдомском кладбище много безымянных могилок с деревянными пирамидками вместо креста. А на многих могилках кресты и памятники стоят не в ногах, а в изголовье: Анисович, Перхурович, Гузей, Савицкие и другие. На одной пирамидке была вставлена рамочка, а в ней маленькая фотография мужчины в польской военной форме, с польской фамилией. Кладбище большое и найти это место уже не можем, наверное пирамидка упала от старости. Подтверждением времени начала захоронений на современном Урдомском кладбище может служить табличка на могиле Судьина Ивана Алексеевича с указанием годов жизни: «1884-1933».
Есть в п. Нянда и отдельные захоронения. Около ОРСовского магазина (теперешний «Колизей») было маленькое озерцо. Мне было лет 5-6, и мы с ребятами ходили сюда летом ловить лягушек, зимой кататься по льду. Помню, как сейчас, татары в этом месте выкопали могилу, в изголовье сделали нишу, устроили туда тело умершего в положении сидя, и во что-то завернутое. Так и захоронили. Не знаю, мужчина это был или женщина.
А чуть подальше от этого места (ближе к железнодорожной линии) застрелился мужчина, его тут же и похоронили. Это были 1951-52 года, еще не было поселка Собачий (1954 года постройки). Кругом до самых железнодорожных путей стоял лес, а через него шла дорога-лежневка к поселку Нянда. Позже вдоль нее построены жилые дома (сейчас это участок улицы Нянда). Захоронение было в районе дома номер 14.
25 ноября 2014 года. Фомина Валентина Андреевна, житель п. Нянда с 1946 г.».
(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 28.11.2014 г.)
План-схема п. Нянда и п. Шестой
План-схема п. Нянда и п. Шестой
Другая точка зрения:
Родители Мисник Юлии Игнатьевны (ей было тогда около 2-х лет) переехали жить в поселок Нянда в 1949 году, жили около железной дороги, и домов там было уже много. Юлия Игнатьевна вспоминает, что к поселку Нянда от вокзала через железную дорогу, действительно, шла дорога-лежневка. Их семья жила как раз в том месте. Слева стоял большой барак, там жили люди, в частности Фомин Николай с родителями, а их дом следующий, а потом Смирновых, и столовая там была и склады ОРС-овские.
……………………………………….
07.12.2014 г. Обсуждение статьи «Старые Няндские захоронения» из газеты «Вечерняя Урдома» №46 от 28.11.2014:
Антонина Никитина(Минина)
Мой дедушка Илья похоронен на этом кладбище в 1938 году, брат Витя и папа. В августе навещали их.
Игорь Телешев
А я и не знал раньше, что в Нянде были ещё где то захоронения, пока не появился интернет. Хорошо помню тот старый, первый мост и мельницу возле него. Маленькими пацанами, мне тогда было ещё 5-6 лет, возле клуба и магазина мы подбирали бычки и бегали на мельницу курить. подальше от глаз взрослых. Очень жалею, что потерялась фотография старого моста и мельницы, которую делал мой отец. Старый мост был очень крепким, грамотно сделан был и служил долго.
Игорь Телешев
В детстве когда я жил в Нянде, я и не знал, что Нянда была раньше лагерем для цпецпереселенцев. Как и, долго не знал, что мои предки были сосланы туда. Мама почему то об этом не хотела нам говорить.
Сергей Попов ответил Игорю
Считаю, было упущением тогдашних властей полное невнимание к истории, ведь ещё в середине 60-х на той мельнице было рабочее колесо, каменные жернова… Вот бы сохранить(!), какое было-бы интересное место, хоть бы и бесплатный, но музей. Надеюсь, патриотизм и любовь к своей малой родине не оставила бы места вандализму, без охраны бы существовал…
Игорь Телешев ответил Сергею
Помниться в 60 х камень жерново лежал на земле в мельнице. Он был большим и тяжелым и на половину ушел в сырую землю. Время неумолимо, что бы сохранить эту мельницу понадобилось бы много средств. А важности сохранения мельницы для истории в те времена не было. Ну кого в то время можно было этим удивить. Это сейчас нас мучает ностальгия по тем временам.
Сергей Попов ответил Игорю
Трудно винить те власти, они очень много делали в развитии промышленности, культуры, в социальной сфере.. Жаль, не смогли ВСЁ охватить!
Сергей Попов
Зафотографировать бы всё со всех сторон и внутри — вдруг какой-нибудь меценат выделил бы средства на репродукцию?!
Игорь Телешев
В инете есть схема, можно её разыскать. Нужно только время. Эта схема поселения Нянда со всеми постройками. Нарисована она одним ссыльным поляком. На этой схеме показана мельница, дамба по которой и проходил мост. Уровень воды до дамбы был выше и поток проходил прямо рядом с мельницей. То есть был целый комплекс созданный для того чтоб работала мельница. Сейчас вся низина до моста уже заросла лесом, а в наше время там леса не было, так как там был пруд.
Темы: