Прорыв Нянданского лесопункта.

Здесь зарождалось Всесоюзное социалистическое соревнование лесников, здесь топор и пила Илатовского в его золотых руках разносили славу о доблести и чести труда лесоруба.

Дела и дни Нянданского лесопункта

В минувшем году Нянданский лесопункт был одним из передовых лесопунктов не только по В-Лупьинскому леспромхозу, но и по всей области.

Здесь зарождалось Всесоюзное социалистическое соревнование лесников, здесь топор и пила Илатовского в его золотых руках разносили славу о доблести и чести труда лесоруба, отсюда большим потоком шёл лес для восстановления пострадавшего от немецкого разрушения хозяйства освобождённых районов.

Но сейчас данный лесопункт потерял свою былую славу. Начиная с мая месяца лесопункт не справляется с выполнением плана. Началось отставание с момента перехода лесопункта с зимних на летние формы работы. Начальник лесопункта т. Сухих не сумел своевременно спланировать работу летнего периода, не установил места заготовок, не рассчитал рабочую силу, не подготовил дороги и не провёл работы по установлению вспомогательных сооружений в делянках и на мастерских участках. Получилась полнейшая неразбериха. Начались необдуманные переброски рабочих с одного объекта на другой.

Незаметно летело время. В свои права вступил четвертый квартал лесозаготовок. К этому периоду лесопункт должен был проверить свою готовность, рассчитать все мелочи заблаговременно. Но здесь только теперь хватились о подготовке к осенне-зимнему сезону. Лесопункт не подготовил ни одного барака для размещения сезонных и постоянного кадра рабочих. Не

проведён не только капитальный (а это необходимо было), но и текущий ремонт ни в жилищах рабочих, ни в объектах общественного питания. Уборка урожая с подсобного хозяйства произведена наспех и большая часть картофеля, капусты и свёклы заморожена.

Главное зло лесопункта бесхозяйственность и бесконтрольность. Это и привело лесопункт к ежемесячным прорывам.

Казалось бы партийная организация должна была своевременно заметить и призвать к порядку неразворотливых руководителей. Но партийная организация в лице 14 человек и ее секретаря т. Мурзина совершенно оказалась бездейственной в этом деле. Секретарь парторганизации не сумел направить работы коммунистов на улучшение деятельности лесопункта. Сам он редким гостем появляется в делянках или среди рабочих в общежитии, на собраниях рабочих не выступает. Собрания коммунистов проходят редко, наспех и неподготовленно.

На таком же положении существовала и существует профорганизация – рабочком, председателем которого является Парфианович. Парфианович знает работу лесопункта по цифрам и сводкам мастеров, в быт же и в жизнь рабочих не вникает. Никакого воспитания членов союза не проводится. Большинство из них сейчас не выполняют нормы выработки. Инициативу передовых рабочих профорганизация не популяризирует среди своих членов. Лесоруб Мазник П. И., например, даёт ежедневно по 3-4 нормы, звено Деменюка из трёх человек выполняет норму на 150-200 проц., но об этих людях никто здесь не вспоминает, никто их опыт работы не внедряет и не распространяет среди других рабочих. И не случайно поэтому лесопункт на 25 октября выполнил своё задание по рубке на 37 проц., а по вывозке на 60 проц.

Нельзя терпеть дальше такого положения. Леспромхозу следует серьёзно вникнуть в содержание работы и руководство Нянданским лесопунктом и покончить с его отставанием.

С. Мейеров

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 31.10.1946 г.)

ЛК 52 от 31.10.1946, Дела и дни Нянд лесоп

Темы: