О сельском хозяйстве района.

В 2012 году из бюджетов всех уровней на поддержку сельхозпроизводителей Ленского района было выделено 336 тысяч рублей; в 2013 году – 522,6 тысяч рублей; в 2014 году прогнозируется снижение по сравнению с прошлым годом. Субсидии начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства: в 2012 году – 3 предпринимателя, 862 тысячи рублей; в 2013 году – 2 предпринимателя, 499,4 тысячи рублей; в 2014 году – 0 предпринимателей, 0 тысяч рублей.

Спасти может только бизнес

Кочанов Николай Николаевич

Кочанов Николай Николаевич

В номере 69 от 7 ноября было опубликовано письмо «Как потопаешь, так и полопаешь», где его автор Екатерина Кротикова призвала высказываться по теме сельского хозяйства в районе. Сегодня мы публикуем мнение заместителя главы района Николая КОЧАНОВА.

Сельское хозяйство района пришло в такое состояние, в котором находится теперь, не одномоментно, приходить в упадок оно начало двадцать с лишним лет назад, когда начались реформы и преобразования из колхозов и совхозов – в открытые акционерные общества. Отсутствие внятной политики со стороны государства, области, района также сказалось. Ряд регионов Российской Федерации смог сохранить свои хозяйства. Там в сельское хозяйство пришел бизнес, и теперь успешно работают по корпоративному принципу, где производство, переработка и реализация – в одних руках. Это касается и некоторых районов нашей области.

Еще восемь лет назад я призывал предпринимателей объединить свои усилия и создать такое предприятие, где руководитель бы избирался или назначался советом руководителей сельхозпредприятий. Однако они эти призывы проигнорировали. Мы не пошли по цивилизованному пути и пришли сегодня к тому, что коллективные предприятия перестают существовать. В какой-то мере соглашусь с Екатериной Александровной. Действительно, есть определенная ностальгия по тем временам, когда в районе около 2 тысяч человек было занято в сельском хозяйстве и смежных отраслях – торговле, переработке молока и мяса, строительстве, сельхозтехнике. Сейчас – не больше 30 человек.

Почему сегодня люди не хотят заниматься сельским хозяйством? Я вижу здесь всего одну причину: сегодня этот вид деятельности без поддержки государства нерентабелен. Ведь не надо агитировать заниматься торговлей, лесопилением – они сами по себе экономически привлекательны. В советские времена на один рубль произведенной продукции приходился один рубль государственной поддержки, что в производстве молока, что в производстве мяса. Плюс дифференцированный подход к каждому хозяйству – в зависимости от транспортной доступности, поголовья и т.д. Поэтому и получалась привлекательной цена на производимую продукцию. Кроме того, хозяйства получали госкапвложения – на строительство жилья, дорог, больниц, клубов или школ. Посмотрите, сегодня практически все, что построено на селе, строили колхозники. Сегодня в килограмме молока или мяса уровень господдержки — 2-3%.

Кроме того, кто захочет идти работать в сельское хозяйство, если средний уровень зарплаты – около 10 тысяч рублей при средней по району в 34 тысячи?

Мы видим, что на подворьях жителей того же Яренска за последние двадцать лет произошло снижение поголовья скота более чем в десять раз. Это подтверждает факт, что без господдержки сельское хозяйство непривлекательно. Даже там, где не надо платить налогов и зарплат. Мясомолочное производство более затратное и требует более «длинных» денег. О прибыли можно говорить только там, где есть достаточный уровень продуктивного поголовья. Если сегодня в коллективных хозяйствах района около 30 голов КРС, о прибыли думать даже не приходится.

В других районах области, успешных в плане сельского хозяйства, в 90-е – 2000-е в эту отрасль пришел бизнес. Я не говорю даже об Устьянском районе, где предприниматель Фиалковский организовал агрофирмы. Например, в Вилегодском районе на протяжении ряда лет на поддержку сельского хозяйства в районном бюджете не закладывалось ни копейки, и тем не менее, уровень производства сельхозпродукции у них был в несколько раз выше, чем в нашем районе, который регулярно планировал деньги на сельское хозяйство.

С другой стороны, в районе прослеживается положительная динамика по реализации семейных ферм. Это тоже неплохой опыт. Развивается пчеловодство, например. Что касается призыва заниматься кролиководством, скажу: никакое производство нельзя начинать, предварительно не составив бизнес-план, ни кролиководством, ни овцеводством, ни овощеводством.

Однако не думаю, что будущее сельхозотрасли – за личными подсобными хозяйствами. Они нужны, но уровень производительности крупных агрохолдингов гораздо выше. Они используют другие технологии, которые позволяют повысить производительность труда, повысить оплату труда, вводить автоматизированные и даже роботизированные системы.

Как орган муниципальной власти, администрация района не может инициировать строительство таких агрохолдингов. Мы все помним ситуацию, когда район затратил большие деньги на организацию переработки, однако сельхозпроизводители не сумели прийти к консенсусу. Кроме того, предприниматель, который получил в пользование линии по переработке молока, никакими обязательствами не обладал.

Сельское хозяйство как отрасль уникально тем, что имеет множество направлений: мясомолочное производство, птицеводство, овоще- и растениеводство и т.д. И в каждом из них есть отдельные направления. Ресурс района в плане развития сельского хозяйства очень большой. Мы сегодня лишь на пару процентов осваиваем те земли, которые занимали сельхозугодья раньше.

Считаю, что сегодня в районе вполне можно с выгодой выращивать овощи. Местный рынок не насыщен: покажите хоть в одном магазине местную морковь, картошку, лук, капусту? К тому же овощеводство дает практически моментальную отдачу и обладает более высокой рентабельностью. Вот о чем можно подумать. Те же сельхозярмарки, которые мы проводим весной и осенью, готовы организовывать и чаще. Только вот парадокс: эти ярмарки задумывались, как раз, как рынок сбыта для местных производителей мяса, молока, овощей, но сегодня мы вынуждены приглашать гостей из других регионов, чтобы удовлетворить покупательский спрос. Что это? Недомыслие или леность?

Первоначальный капитал для организации своего сельхозбизнеса можно получить, участвуя в конкурсе на предоставление такой субсидии. Разве 300 тысяч – плохие деньги? Кроме того, есть государственная поддержка на приобретение семенного материала, минеральных удобрений. Надо просто активнее всем этим пользоваться. Хотелось бы увидеть в нашем районе серьезных людей, готовых серьезно заниматься сельским хозяйством. Администрация района готова оказывать всестороннюю поддержку, которая в нашей компетенции: по выделению земельных участков и т.п.

Подготовила Надежда ФЕДОРОВА.

По данным ГБУ АО «Ленская райССБЖ» численность скота в сельхозпредприятиях и личных подсобных хозяйствах района по состоянию на 01.01.2014/01.11.2014: КРС 440/346, в т.ч. коров 226/179; овец + коз 178/170; свиней 113/85; лошадей 21/19.

(статья из газеты «Маяк» от 28.11.2014 г.)

 

Темы: