Проблемы поселкового водоснабжения.

"И если ту сторону поселка (как я называю ее – газовицкую) снабжает водой более-менее стабильно участок №7 ТВС Северного филиала Газпромэнерго, то с нормальным водоснабжением станционной и Первомайской сторон частенько возникают всяческие неприятные и непонятные коллизии".

О водоснабжении

То, что с водой нормальной, то есть питьевой в нашем поселке, скажем так большие проблемы знает наверняка любой от мала до велика не понаслышке. Факт этот очевидный. И проблемы ведь «нарисовалась» не сегодня, не вчера и даже не позавчера.

Они, как собственно и сама Урдома, состоят из нескольких разных частей. Первое и самое важное, конечно же, это централизованное водоснабжение населения и все, что с ним связано (содержание водозаборов и сетей, их обслуживание). Тут тоже присутствуют несколько составляющих и даже проблемных моментов, как раз по количеству поставщиков этой самой централизованной воды. И если ту сторону поселка (как я называю ее – газовицкую) снабжает водой более-менее стабильно участок №7 ТВС Северного филиала Газпромэнерго, то с нормальным водоснабжением станционной и Первомайской сторон частенько возникают всяческие неприятные и непонятные коллизии. Хотя, необходимо признать, само качество поставляемой людям воды везде — и там, и там, и там, мягко говоря, невысокое…

Если озвученные планы по завершению строительства недостроенных, «замороженных» водоочистных сооружений Газпромовские структуры доведут до логического конца и сдадут их через полтора-два года в эксплуатацию, то это будет большущее благо (пусть только для части однопосельчан, но все же). Касаемо же двух других водоподнимающих-водоснабжающих объектов — комплексов так называемой ж/д башни и Центральной котельной тут перспективы, необходимо осознавать, по снабжению жителей питьевой водой не столь радужны. Ну а скорее всего на ближайшее время (год-два-три), думается, вообще никакие. Уточняю, речь идет о питьевой именно воде, соответствующей действующим ГОСТам, САНПинам и т.п. А не некой, текущей из под крана субстанции…

Но так или иначе, необходимые шаги, действия по улучшению ситуации с централизованным водоснабжением местной властью предпринимаются. Про ремонт ж/д башни мы писали неоднократно, потому подробности опустим. Теперь на очереди реконструкция водоподъемного узла (так его по-простому назовем) у Центральной котельной. Проект чего был заказан и уже готов. Стоимость реконструкции в пределах 1 миллиона 300 рублей. В бюджете поселения на 2015 год часть большая средств заложена. Администрация планирует послать заявку в область, чтобы попасть в соответствующую программу и получить еще деньги на софинансирование. Если получить допсредства получится, то после проведения этих работ Центральная котельная будет запитана от своей скважины. (Если нет, то придется изыскивать недостающие в своем бюджете.) Только она, а остальным нынешним потребителям (соцобъекты, магазины и жилые дома) вода будет централизованно подаваться от ж/д башни. Вот такие, хоть и не совсем радужные, но все же довольно оптимистичные планы. Будем надеяться, что они воплотятся в жизнь.

Второе, назовем его так – нецентрализованное, то есть колодезное водоснабжение жителей поселка. Тут, увы, все очень плохо. Скажем, вот уже пару-тройку недель как пропала вода в колодцах южной части Первомайской стороны. В смысле — ее уровень в данный период мал, потому быстро разбирается. Люди, только разведав, что, например, вода есть в таком-то колодце, тут же едут-идут-поспешают к нему. А там часто очередь и… и может так быть, что пока она подойдет воды-то и не останется, не достанется. И это, кстати, не единичный случай. Их полно. Каждую зиму практически на всех улицах возникают колодезные заморочки. А действующих-то колодцев остается все меньше и меньше. Жители обращаются к депутатам, в администрацию. Пока же, к сожалению, взаимоприемлемое решение по данной проблеме не найдено…

А. Кравец

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 19.12.2014 г.)

Темы: