ЖКХ поселения нуждается во внимании.

Администрации требуется специалист по жилищно-коммунальному хозяйству. Совет депутатов и Администрация МО "Урдомское" не сошлись во мнении по вопросу расширения ее штатов.

«Меньшевики» правят бал»

Совет депутатов МО «Урдомское» на своем очередном заседании 16 декабря уже не в первый раз не принял решения о внесении изменений в структуру администрации, предложенных главой. То есть – отказал в расширении ее штата.

Голоса народных избранников распределились следующим образом – «за» изменения, а значит за введение новой должности «специалист по ЖКХ и благоустройству» 5 депутатов, «против» 1, «воздержались» двое. Для положительного решения не хватило одного голоса.

Странно, удивительно, непонятно, неприятно, но к неоднократно обсуждавшимся, обоснованным аргументам Е.В. Смирновой и большей части депутатского корпуса о буквально жизненно-важной потребности муниципалитета в таком вот профильном специалисте, меньшая его часть осталась, как и более полугода назад, безучастна.

Дабы не обвиняли коллеги-депутаты автора в субъективизме и в использовании служебного положения (имеется в виду газетного), потому озвучивать имена оппонентов не стану, а опишу только свою личную позицию. Тем более что весной и в начале лета текущего года самому пришлось поработать в администрации поселения как раз по этому профилю. По-сути на должности специалиста по ЖКХ и благоустройству. Но, уточняю, по подготовленному и подписанному с главой договору, на платной, но не постоянной основе. Елена же Витальевна, думается, если захочет, то сама обнародует в газете свою позицию по вопросу неприятия, непонимания части депутатов четкой, выверенной аргументации ее и сторонников о настоятельной необходимости введения новой должности.

Итак, моя позиция такова – специалист по упомянутому направлению деятельности администрации (причем не факт, что им стал бы я, поскольку, как и положено по закону, был бы объявлен конкурс, кто бы из заявленных претендентов подошел по максиму критериев, того бы и приняли на работу) обязательно нужен. Поясняю – мало того, что законодательство весьма и весьма за последнее время усложнилось, потому все без исключения муниципальные служащие работают по самому широкому спектру вопросов, фактически на износ (в обоих смыслах – и в физическом, и в морально-психологическом), дак ведь плюсом сюда приходит масса всяческих запросов. На них все нужно отвечать. Откуда приходят? – спросите вы. Да отовсюду: с района, с области, из всяческих контролирующих госструктур. Не ответить в указанные сроки нельзя. Так как это чревато серьезными последствиями. Не только, к примеру, штрафными санкциями, а, что гораздо важнее, отказом впоследствии во вхождении в ту или иную программу софинансирования. А это, как минимум, недополучение реальных (и немалых) денежных средств из вышестоящих бюджетов на решение тех или иных проблемных вопросов поселения. Как максимум, назовем это так – игнорирование и в будущем наших муниципальных потребностей. А ведь своим-то бюджетом все просто-напросто не охватить. Поэтому ни один документ ли, запрос ли, не может оставлен быть без внимания. А в них-то почти всегда требуется такая информация, которую просто так щелчком «мышки» в компьютере не вытащить. Ее же собрать надо. Для чего и «ножками» придется туда-сюда потопать, собирая ее, да зачастую параллельно еще и не в один адрес в свою очередь запрос данных составить. Это же, сами понимаете, время, время, время. Оно же имеет обыкновение проходить быстро, пролетать. Такой вот один момент. Можно сказать так, моментик, но… но вникните и согласитесь, очень и очень существенный.

А теперь перехожу к основному. Поскольку, так или иначе, придется приводить доводы оппонентские, то есть их «против», то с них и начну. «Меньшевики» говорят, настаивают, мол, везде требования возрастают, «вал бумажный» растет. Но на предприятиях же не берут по каждому поводу, на каждое направление отдельного спеца. Простите, но это же, мягко говоря, лукавство, не вся правда, а иногда и чистая неправда. Во-первых, на крупных предприятиях, занимающихся так-то вообще-то одним видом производства, каких специалистов только не встретишь. Буквально по всем мыслимым и немыслимым направлениям. Причем в большинстве своем специфическим, узким. Об ИТР, конечно же, речь, а не о простых работягах. В нашей же администрации все до единого работники, не побоюсь пафосного словечка – специалисты широкого профиля. Потому сравнивать несравнимое не совсем корректно. Во-вторых, в той же районной администрации и зарплаты повыше и объем работы, к примеру, в том же производственном отделе на порядок меньше. Почему так, ведь это же рай-он? – удивитесь вы. А потому, — отвечаю, что нет у них никакого производства, никаких ЖКХ и прочих коммуналок. НЕТ. Все перечисленное и еще много чего (полномочия, вопросы местного значения) давно уже на местах – в поселениях. И у нас тоже. А там сидят спецы (эх, закавычить бы стоит, ну да ладно), которые по факту выполняют (за немаленькую зарплату) роль почтовых работников, курьеров. Им пришла бумажка из области, они ее скопировали, либо перепечатали и нам (в другие тоже поселения) разослали. И ждут, звонят, иногда ругаются, что чего это долго так собирают запрашиваемую информацию. Еще раз говорю, то, что наверняка знаю – все основные полномочия и вопросы местного значения по закону относятся и решаются поселенческими властями. Район же, как в данном примере, выполняет только роль не то посредника, не то некоего курьера с повадками куратора. Область, видите ли (как нам поясняют) «работает» с поселениями не напрямую, а ТОЛЬКО через район. Где такое прописано, в каком таком законе? – А в ответ тишина. Вот вам и «вертикаль» власти. Неправильная, и, на мой взгляд, не совсем законная, но… но действующая…

Так вот, не учитывая все описанное, оппоненты («меньшевики») толкуют с одной стороны типа – ну дак, как вам говорят, так и делайте. Через район, значит через район. Так и делается. Давненько, кстати. Еще при предыдущей администрации началось и продолжилось. В общем, тогда еще до всех теперешних законодательных изменений в местном самоуправлении, отмены прямых выборов главы и планирующихся «сити-менеждеров», выстроили «вертикаль», то есть — «нагнули», «подложили» поселения «под» район. Так что некоторые «радетели» урдомской «самостийности» лучше бы пригляделись к недавнему прошлому, ставшему повсеместной практикой. Теперь же просто привели, поставили сложившуюся практику на законодательные рельсы. Только и всего. Обидно, досадно, но, увы, законно уже. Уточняю – будет после сентябрьских выборов в органы местного самоуправления 2016 года. Сори за небольшое отступление не по заявленной теме.

Продолжаю далее. Еще противники введения новой должности «распинаются», видимо, состязаются в остроумии, когда приводят в пример снова ту же прежнюю администрацию и замглавы. Мол, он же один все и везде успевал. Не буду ничего говорить о персоналиях, но опять «двадцать пять». Им втолковывают – за прошедшее время существенно изменилось законодательство и отнюдь не в сторону упрощения. То, что ранее делалась, возможно, легко и непринужденно, теперь в силу определенных обстоятельств дается ох как нелегко. Да собственно дело даже не в этом, а в том, что практически все и вся в поселке рушится. Взять те же водобашни, например. Потому один человек, будь он хоть семи пядей во лбу, физически ничего успеет, не сможет. Ему (замглавы) нужен профильный помощник. Тем более, еще раз упоминаю это, не ради бахвальства, а пользы для – такой опыт почти четырех месячный уже был…

За сим безо всякого меркантильного интереса - А. Кравец (который и депутат, и корреспондент)

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 19.12.2014 г.)

Темы: