Один за всех…

Репортаж из деревни Берег Ленского района Архангельской области.

10.07.13, Доника, ПСЗ
Этот материал целиком, а может даже полностью, мы хотим посвятить человеку по фамилии Доника из Ленского района. Доника — это уникум, местный эпос. Он — фермер. Самый настоящий. Один из первых в современной России.
Кто сказал, что сельское хозяйство в регионе грохнулось, тот соврал. Это не правда. Отрасль еще жива благодаря таким людям, как Андрей Доника. Он производит продукцию больше, чем Ленский район в целом — в буквальном смысле. За один год произведено 70 тонн молока, 20 тонн мяса — это свинина и говядина.
Эй, министр Карельский — вот так надо работать. …
Доника, ПравДа Северо-Запада, ПС-З 10.07.2013 (2)Ферма Доники расположена недалеко от села Урдома, в деревне Берег. Туда идет отдельная дорога, которую Доника построил сам (при помощи местных бизнесменов). В Ленском районе Донику знают если не все, то каждый второй. В прошлом году у него случилась большая беда: сгорел дом, потом было наводнение, и электрический ток погубил весь скот. Никто не протянул Донике руку помощи: ни местная, ни районная власть, ни областная, хотя все знали о случившемся.
За год он самостоятельно смог восстановить хозяйство и сейчас достраивает новый дом. На ферме у Доники проживает около 40 поросят, целое стадо коров, курятник, гуси, есть даже индюк, что для Архангельской области экзотика. Если бы не комары и прочая нечисть, на ферме был бы рай: воздух свежий и красивая природа – это вам не столичная искусственная декорация, только ради этой природы стоит жить на Севере. Доника не работает с посредниками – всё, что он производит, в основном мясо, молоко, сливки – он доставляет до потребителя лично.
Продукция идёт в школы, детские сады, в частные руки. Один литр натурального, свежего деревенского молока, произведённого на ферме, стоит всего 35 рублей. Доника набирает добровольческий отряд людей, которые в сельском хозяйстве знают толк и хотели бы работать у него на ферме.
Далее интервью с Андреем Доникой.10.07.13 Доника, ПСЗ 5
Андрей Доника: «Жизнь человека – это сельское хозяйство».
«Правда Северо-Запада»: С чего начиналось ваше хозяйство?
Андрей Доника: Два года я работал в аренду. Заключил договор с совхозом – взял 160 коров. Когда брал, их суточный удой был 3-4 литра молока, когда сдал – они доили девять. За год я добился хорошего результата и восстановил скот, но дальше со мной не стали работать. Тогда я начал пробиваться в фермерство. У меня был небольшой запас денег – я купил два трактора, сделал телегу, у меня был свой сварочный аппарат; и руки, и голова.
«ПС-З»: У нас в Архангельской области сейчас всего 400 зарегистрированных фермеров на один миллион двести тысяч населения. Как вы считаете, почему так мало, и почему фермерство как вид деятельности непопулярен сейчас.
Андрей Доника: При коммунистическом режиме власть всегда стремилась иметь влияние на частника. Коммунисты всегда говорили – это мы сделали. Они пытались сравнивать того, кто вкалывал, и того, кто сидел на печи.
10.07.13 Доника, ПСЗ 4Пока что частная собственность пугает чиновников, и понятно, почему – к частнику не так просто прийти командовать. И они не хотят потерять влияние над производственником.
Все люди, которые были способны работать во время коммунистического строя, отодвинуты на последние ряды. Люди поняли, что честным трудом зарабатывать деньги, а особенно в Архангельской области, очень тяжело.
Вместо того, чтобы фермера освободить от налогов, делалось всё, чтобы человек не смог укрепиться на земле. Ещё одна проблема – безработица предлагает мне людей на работу – это люди, которые нигде не вписываются, но государство хочет налоги брать с таких работников. А нам как приходится работать с такими людьми: они не хотят, не способны, а ещё и плати за него налоги в казну. Вместо того, чтобы нам платить за перевоспитание, за то, что мы их берем.
Отношение к фермеру – большая проблема. Был у нас Гинтов – это один из причастных к развалу АПК. Человек без дара природы именно по отношению к сельскому хозяйству, зато кричать умел хорошо. Никто из руководителей не был близок к сельскохозяйственной отрасли. Архангельская область всегда считалась лесопромышленным регионом. Но жизнь человека – это сельское хозяйство. За счет сельского хозяйства в свое время построили железную дорогу, газопровод, нефтепровод.
10.07.13 Доника, ПСЗ 2«ПС-З»: Вы говорите, что тяжело работать в Архангельской области. Почему вы в Ленском районе занимаетесь фермерством, а не в Краснодарском крае, допустим? Есть более благоприятные для сельского хозяйства регионы…
Андрей Доника: Дело в том, что я работал здесь с семидесятого года. Плюс имел стаж в Молдавии – это моя Родина. 27 лет я отработал на государство. Была мысль уйти в Волгоградскую область, я как-то был там и заезжал в агропром. Но почему-то та связь, которую я здесь оставил, оказалась сильнее.
Я работал механиком, управляющим, шофером, заведующим подсобного хозяйства, коров пас, кочегаром – кем только не работал… И кем бы ни был, лицом в грязь не упал никогда – у меня не было ни одного замечания по работе. Я пытался делать всегда хорошо, как меня учил отец. Плохое само по себе получается.
«ПС-З»: Насколько я знаю, вы лично были знакомы с губернатором Ефремовым. Расскажите о вашей встрече…
Андрей Доника: Ефремов – единственный губернатор, который мне помог. А знаком я был со всеми, начиная от Гуськова, и встречался по два раза. Анатолий Ефремов был исключительным человеком, но команда, которая его окружала – его подвели. И подвели сильно. Команда была слабая, а он один разве мог всё тянуть? Ефремов приехал в Ленский район на Верхнелупьинский леспромхоз перед выборами в 2000 году. Тогда мне область должна была огромную сумму денег за строительство электролинии, за скотный двор, за мелиоративные работы. Я абсолютно никак не мог выбить эти деньги. И я пришел на встречу, чтобы решить вопрос об этих финансах, Ефремову объяснил обстановку. С ним была его команда по сельскому хозяйству, по финансам, и Ефремов им сказал: если не будет решен вопрос Доники, думайте о новом месте работы.
«ПС-З»: Решили вопрос?
10.07.13 Доника, ПСЗ 3Андрей Доника: Да, вопрос был решен. Потом был у нас в районе Михальчук – с ним тоже два раза встречался – тот меня вообще хотел заглушить. Я ему говорю: «Вы сюда приехали не для того, чтобы заткнуть мне рот, а наоборот, выслушать и сделать анализ». С Киселёвым я встречался в его кабинете – парад вел Гинтов. Киселёв это пешка, ребенок. Притом он больной человек, и об этом все знали. Я с ним говорю – его трясет: либо он с похмелья, либо действительно болен. Но я не видел, чтобы он был с похмелья. Зато Гинтов был развален в кресле, как барон. Есть два вида руководителя: плохой и очень плохой. Плохой – это тот, который делает всё для производства, а о себе забывает. Но хуже тот, который делает всё для себя и ничего для производства.
«ПС-З»: Если бы вам предложили должность министра сельского хозяйства Архангельской области, вы бы пошли работать?
Андрей Доника: Нет. Министром бы не пошел. Дело в том, что я такой человек, буду ломать всё, что не так. Меня уволили с управляющего отделения совхоза за недоверие со стороны парторганизации, и не тот стиль работы. Это после года хорошего результата. Поэтому пошел бы не министром, а советником. В Москве я участвовал в формировании областной Ассоциации Крестьянско-Фермерских Хозяйств. В районе я сказал, что такой организации не должно быть. Москва в 1991 году дала один миллион для фермеров России: полмиллиона они забрали, а 500 тысяч кому досталось – я не знаю. И через какое-то время председатель ассоциации съездил в командировку вместе с женой в Англию.
«ПС-З»: Как вы считаете, может ли быть богатым современный российский фермер.
Андрей Доника: Любое дело, за которое человек берется с душой, и ему не вставляют в колеса палки, можно довести до хорошего результата. А насчет богатства – если только воевать с чиновничеством, с государством. У нас нет хороших руководителей.
Я сколько езжу по области, могу по пальцам одной руки пересчитать тех людей, которые мыслят правильно и умеют как нужно думать и планировать. Надо отдать всё в частные руки: Правительству и чиновничеству меньше брать налоги. То есть деньги должны быть у того, кто их зарабатывает.
Бюджет вообще должен быть ликвидирован – тогда не будет воровства, и тогда фермер начнет развиваться правильно. А пока чиновник может сунуть руку и взять, сколько ему надо, и дать, куда он хочет, порядка не будет. Как у нас происходит: деньги переводятся на Иванова, с Иванова на Петрова, с Петрова на Сидорова, а до Доники не доходит. Потому что слишком большой круг.
P.S. А ещё Доника метеоролог. Ему удается вычислять погоду по интуиции и народным приметам, у него есть свой календарь погодных условий. Доника сказал, что завтра будет дождь. И дождь действительно был.
Материал опубликован в общественно-политической газете «ПравДа Северо-Запада» от 10 июля 2013 г.
http://www.echosevera.ru/
Темы: