«Урдома хоккейная».

Воспоминания Угрюмова Олега Александровича о возникновении и развитии хоккея в Урдоме.

(читать Хоккейный корт)

Урдома хоккейная

Сколько раз Северный хор выступал в Урдоме?
Возвращаться в Прошлое, особенно там, где прошли детство и юность, всегда бывает приятно. Но воспоминания – вещь субъективная: ты описываешь все так, как видел ты, и твоя точка зрения может не совпасть с тем, что как на то или иное событие воспринимал кто-то другой. А возможно, что-то очень важное упустил, что-то стерлось из памяти.
Я уже рассказывал о выступлениях в Урдоме коллектива Северного народного хора, при этом был уверен, что это был первый приезд столь прославленного коллектива в наш поселок. И – ошибся! После публикации в газете позвонил по телефону Альберт Григорьевич Белый и внес поправку: оказывается, коллектив Северного народного хора, и тоже в полном своем составе, приезжал в Урдому осенью 1964 году. К тому времени деревянный клуб, который я постарался так подробно описать в прошлой публикации, уже год как стоял. И хотя более полувека назад поселок был по размерам своим не таким большим, как в середине семидесятых годов, но билеты на концерт достать было непросто. Во время концерта зрительный зал был переполнен.
Я, в силу своего малолетнего возраста, не то, чтобы не попал на это выступление, но даже не помню, что такое было. Очень жаль, что об этом концерте не было даже небольшой заметки в газете (кстати, в 1964 году Урдома относилась к Котласскому промышленному району, поэтому вместо привычной районной газеты получала городскую котласскую).
Было еще выступление артистов Северного хора в Урдоме. Кажется, это был конец семидесятых годов, да и гастролировала по южным районам области только небольшая танцевальная мужская группа.
Впрочем, возможно, что и здесь я ошибаюсь. Если кто поправит, буду только благодарен.
Первые «снегурки»
Шестидесятые годы, а точнее, середина их, запомнились еще одним – развитием хоккея. Боюсь утверждать, что все началось именно с первых телевизоров в домах урдомчан и телерепортажей с чемпионатов мира, но свою роль они сыграли, и немалую. Мне кажется, имена братьев Майоровых, легендарная «тройка» Петров-Харламов-Михайлов, редкие по силе удары по воротам противника Анатолия Фирсова – это обсуждалось везде.
В школе – особенно. Правда, у одноклассниц наших более популярным был другой вид спорта — фигурное катание. Несмотря на качество изображения на экранах телевизоров, которое оставляло желать лучшего, они уверенно отличали «тройной тулуп» от других элементов, которые выполняли танцевальные пары на льду. Но на переменах к мальчишечьим обсуждениям, особенно после игр нашей сборной команды с канадцами или сборной Чехословакии – самыми грозными соперниками на чемпионатах, прислушивались. А иногда что-то даже добавляли: смотрели, знаем!
Коньки в Урдоме появились раньше. Самые простенькие «снегурочки», которые с помощью веревочек и палочек прикручивались к стареньким валенкам. Порой в стремлении укрепить коньки покрепче палочки накручивали так, что потом на ногах оставались красноватые полосы.
Если вам попадалась в руки книга Мери Мейп Додж «Серебряные коньки», а она была популярна среди детворы шестидесятых годов (кстати, она недавно была переиздана), то вам будет нетрудно вспомнить ту картину. Непременно вспомнятся и замерзшие чуть не до синевы руки, которыми приходилось крутить непослушные палочки на стареньких валенках, и то, как в самый неподходящий момент эти веревочки обрывались.
В книге, если доводилось ее читать, на помощь замерзающей сестренке пришел ее брат. Нам обычно помогали или старший брат, или ребята возрастом постарше из своей же компании.
Ватага
О мальчишеских компаниях той поры, говоря уличным языком – ватагах, надо бы немного рассказать. Без этого не обойтись. Делились, по каким-то своим законам, по территориям, точнее сказать, по улицам.
Наша разновозрастная ватага – нижний конец улицы Центральной, который начинался от школы. Серега Лобанцев, Игорь и Витька Бурцевы, Гришка Тропников, Вовка и Олег Борисовы. Играли вместе. Бывало, что ссорились, кличками, иногда обидными, друг дружку одаряя. Я, например, был… Впрочем, не буду называть. А вот Вовку Шлегеля, он хоть в самом низу улицы жил, но часто в нашей ватаге обитался, однажды кто-то ткнул совсем уж обидным – «сын кулака».
Откуда такое взялось? Скорей всего у кого-то из старших сболтнулось: был дядя Федя Шлегель, как много позже я узнал, из семьи спецпереселенцев, которую на Север спровадили. Но для нас, пацанов, это был обычный дядька-сосед, добродушный и на нас, пацанов, никогда не ругавший, хотя и было порой за что. Тем более, что на кулака, каким его изображали в учебниках истории, вовсе не похож. Кличка не прижилась.
То, что было на нашей Центральной улице выше школы, – другой мальчишечий мир. Мы не воевали и не дрались. Драк между ватагами с разных улиц я не помню. Ссоры бывали, но и только. Так что можно было ходить по всему поселку, не боясь того, что к тебе кто-то прицепится.
Ватагами мальчишек ходили в лес, не боясь заблудиться. Такими же ватагами шли купаться. Прошу заметить: всегда без взрослых, хотя Лупья в те годы была такая, что в некоторых местах на омутах невозможно было достать дна. И не тонули! Точнее сказать: тонули, и не раз, но всегда рядом оказывался кто-то из старших парней, кто вытащит тебя, испуганного, на берег. Бывало, что и подзатыльником одарит: не лезь куда не надо. Так и учились. И не только плавать.
Каток на озере
То ли зима выдалась малоснежная, то ли еще по какой причине, но вытянутое лесное озеро, что находилось рядом с большой поляной, где летом проводились массовые гуляния, было чистым ото льда. Озера того давно уже нет, заболотилось, и тогда так и сверкало людом.
Откуда появились коньки, не помню. Скорей всего, продавались в магазине. А поскольку находилось озеро ближе к нашей улице, такой природный каток мы считали своим.
В зимние каникулы и в выходные дни, пока не стемнеет, катались на коньках. Сначала, пыхтя от усердия, прикручиваешь к подошвам валенок снегурки, поглядывая с завистью на то, как другие уже скрылись за поворотом, догоняя друг дружку. Но вот коньки на ногах. Осторожно спускаешься ко льду – у самого берега даже в морозы может выступить вода. И вот уже летишь, махая руками, словно вставший на ноги тюлень машет от восторга крыльями. Надо догонять других, одному посреди окруженного лесом озера оставаться страшновато.
Бегать из конца в конец, до самой Лупьи, вскоре надоедало. Бросались первые попавшие под руки предметы на лед – вот тебе и ворота. Подходящий сук превращался в хоккейную клюшку, заранее принесенная пустая консервная банка с успехом выполняла роль шайбы. Счет вели, громко споря и часто путаясь, до наступления сумерек.
Хоккейный корт
Коньки приобретали популярность. Дело дошло до того, что на стадионе, за клубом был залит большой каток. Это была, наверное, зима 1966-1967 года. Насколько помнится, если и катались на нем, то недолго. Он был залит чуть ли не по всей площади футбольного поля, попробуй-ка расчистить его после снегопада.
от Угрюмова ОА 26.01 (1)А на следующий год в поселке началось сооружение первого хоккейного корта. Если не ошибаюсь, дело было так: старшеклассники пришли к директору школы Евгению Михайловичу Стрекаловскому. Он выслушал их:
- Хоккейный корт – дело хорошее. Нужный материал – доски, столбики – достать помогу. А вот строить придется самим.
Опыт был: в шестидесятые годы старшеклассники вместе с учителями и техническими работниками школы своими руками построили мастерские и клуб.
Тут тоже строили сами, помогали учителя физкультуры. Разметили площадку, установили по периметру столбики, обшили их доской-вагонкой. Особенно много хлопот было с заливкой корта, ведь кроме обычной холодной воды для выравнивания льда требовалась горячая вода. Но даже после того, как заливка была проведена, надо было смотреть, чтобы никто ради любопытства или из хулиганства не перелез через бортик и не прогулялся по незастывшему льду.
Строительные работы, так же как и сама заливка корта – эти заботы ложились на плечи старшеклассников. Наша задача, тех, кто был помладше, заключалась в дежурстве после заливки льда. Мы собирались группой по три-четыре человека и вечерами, часов до десяти, ходили вдоль бортиков – охраняли.
Хоккейный корт.

Хоккейный корт.

Как-то раз дежурство такое едва не приобрело криминальный уклон. Кроме нас по вечерам дежурили и взрослые, их называли, если кто помнит, народные дружинники. С красными повязками с надписью на них ДНД (добровольная народная дружина) они ходили по вечерним улицам, следя за порядком.
Рядом с хоккейным кортом стоял магазин «Березка», на заднем крыльце которого мы, несколько пацанов, разместились, решив передохнуть от дежурства. На лед, который мирно дымился на морозе, никто не покушался. Вот мы и решили посидеть в сторонке, дожидаясь положенного часа окончания дежурства.
Вдруг с разных сторон «Березки» выскочили какие-то люди. Беспрестанно дуя в свистки, вероятно, это придавало им смелости, они схватили перепуганных мальчишек и принялись, перебивая друг друга, допрашивать: кто мы такие.
Оказалось, что услышав чьи-то разговоры на заднем крыльце магазина да в такой поздний час, народные дружинники решили: это воры обсуждают план ограбления.
К счастью, дело закончилось лишь испугом.
Вратарь в фуфайке
Будут позже и настоящая хоккейная форма, и клюшки, и товарищеские встречи с хоккеистами из Яренска. Но до этого нужно было еще дожить.
С шайбами было проще: пустую консервную банку сменил обрезанный до формы круга каблук от старого сапога. С клюшками сложнее. Сначала их мастерили так: из березы выпиливался большой сук с куском ствола. Лишнее обрубалось топором, обрезалось ножом. Если вы привыкли считать, что у березы крепкая древесина, то явно ошибаетесь. «Клюшки» в руках азартных игроков долго не выдерживали.
Изменилась технология: клюшки стали соединять из двух кусков с помощью столярного клея. Вид у этих изделий был более хоккейный, однако по прочности они мало отличались от своих предшественниц.
от Угрюмова ОА 26.01 (2)Еще сложнее решался вопрос с формой. Мой друг и одноклассник Гришка Тропников был одним из первых хоккейных вратарей, благодаря этому мне удалось вникнуть во все тонкости изготовления формы для вратаря.
Дело, скажу я вам, очень непростое, и первым мастером по изготовлению ее стала тётя Катя, гришкина мать. Беззлобно поругивая сына, она потрошила одну за другой лежавшие без дела ватные фуфайки. Так, из рукавов одной из них получалось некое подобие щитков для ног. Для укрепления и защиты самых уязвимых мест тела сообразительный Гришка примастрачил на них крышки от пустых консервных банок.
Видимо, таких мест на своем теле он насчитывал все больше и больше, потому что количество консервных крышек на его форме увеличивалось после каждой игры. И когда он выходил на лед (у него были больные ноги, поэтому он играл без коньков), то больше напоминал средневекового рыцаря в дребезжащих доспехах.
«Такой хоккей нам не нужен!»
Основными соперниками урдомских хоккеистов были их сверстники из Яренска. Товарищеские встречи на льду проходили всегда очень азартно, с толпой болельщиков на верху сугробов, окружавших хоккейный корт. Иногда побеждали одни, иногда – другие. Описывать такие игры не берусь, расскажу лучше один случай, который, увы, не позволил хоккею стать самым популярным видом спорта в нашем районе.
Яренским хоккеистам повезло в одном: в конце шестидесятых годов в школе начал работать физруком Виктор Сергиенко, сам страстный поклонник хоккея. Он организовал в школе хоккейную секцию, под его руководством был построен в Яренске хоккейный корт. Тренировал он своих подопечных и так: устраивал кросс по склону берега Кижмолы. Такие занятия, считал он, укрепляют стопы ног.
В районном отделе народного образования проходило совещание директоров школ. Кто-то из специалистов РОНО включил в программу пункт «пропаганда занятий хоккеем в школах», а для этого вызвали с уроков всех хоккеистов, велели облачиться в форму и провести показательный матч.
Собрались на хоккейном корте директора, наблюдают за тем, как по льду мечется шайба от клюшки к клюшке. Головами кивают:
- Хороший вид спорта, надо будет попробовать у себя корт хоккейный поставить.
Собрались уже уходить, вот ведь незадача: кто-то из игроков в азарте так клюшкой маханул, что резиновая шайба вратарю в нос угодила. Кровь из разбитого носа так и хлынула на лед.
Помните коронную фразу хоккейного комментатора Николая Озерова, которую он произносил, когда сборная нашей страны встречалась на льду с канадцами, предпочитавшими грубую игру? На сей раз ее повторил кто-то из директоров, выразив тем самым общее мнение:
- Такой хоккей нам не нужен!
Олег УГРЮМОВ, 26.01.2015. На снимках: на воротах стоит Миша Захаров; а это гол в его ворота забивает Михаил Панков, слева на снимке – Виктор Пономарев. Фото автора.

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» № 5(790) от 6 ноября 2015 года (вместо «февраля» в газете ошибочно указано «ноября»)

Темы: