«Урдома должна быть сельским населенным пунктом»

"Я считал этот шаг необходимым, так как он привел бы к значительному снижению расходов жителей Урдомы на оплату электроэнергии. Кроме того, жители нашего поселка получили бы широкие возможности использовать государственное софинансирование строительства и приобретения жилья".

(читать альтернативу)

Урдома как зеркало местного патриотизма

15 октября в Урдоме состоялись публичные слушания по вопросу об изменении статуса Урдомы как рабочего поселка, который по областному законодательству приравнивается к поселку городского типа. Инициаторы этого вопроса предложили убрать из названия поселка слово «рабочий» и тем самым отнести поселок Урдома к категории сельских населенных пунктов.
На слушания собралось небывалое для района количество участников – 129 человек. Инициатором проведения публичных слушаний выступил Совет депутатов МО «Урдомское». А вообще-то идея изменения статуса поселка зародилась в среде педагогического сообщества Урдомы. Хотя ее озвучивали и раньше некоторые кандидаты на должности глав поселения и района. Одни из них выборы проиграли, и поэтому не имели возможности воплощать в жизнь свои обещания, другие выборы выиграли, но почему-то за 2 года не сделали ничего для решения этой проблемы. Так как одним из этих «обещунов» был я, то могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство урдомчан, с кем я встречался в ходе предвыборной кампании, поддерживали это предложение. Я считал этот шаг необходимым, так как он привел бы к значительному снижению расходов жителей Урдомы на оплату электроэнергии. Кроме того, жители нашего поселка получили бы широкие возможности использовать государственное софинансирование строительства и приобретения жилья. Этим уже много лет успешно пользуются жители Яренска и других сельских населенных пунктов района.
И вот теперь вопрос о смене статуса Урдомы был поднят педагогами. И причина этого очень простая и по-человечески понятная всякому, кто хоть мало-мальски знаком с системой оплаты труда педагогов и сопереживает им. Дело в том, что в конце 2009 года областное Собрание депутатов приняло закон, которым приравняло рабочие поселки (каковым и является Урдома) к поселкам городского типа, тем самым однозначно была поставлена точка в ранее спорном вопросе о том к городской или сельской местности относятся рабочие поселки. У таких поселков как Лупья, Витюнино, Гыжег, Литвино и др., которые в свое время тоже были рабочими поселками, этот статус государственная власть сняла уже давно и как-то не заметно для жителей. Теперь они просто поселки. И хотя сельскохозяйственное производство в них никогда по-настоящему не развивалось и уж тем более не развивается теперь, но в соответствии с новым областным законом они относятся к сельским населенным пунктам. Так вот, в соответствии с этим же законом у областного начальства вызрела с правовой точки зрения абсолютно законная мысль: а не зря ли они платят урдомским педагогам проценты за работу и проживание в условиях сельской местности? Не долго думая, умные государственные мужи заявили руководству района, что с 2011 года область не будет выделять деньги на оплату так называемых сельских процентов урдомским школам.
Когда я об этом узнал, то позвонил в областное министерство образования и культуры, а также в областное Собрание депутатов. Информация полностью подтвердилась. Объясню читателю, что если у педагогов снять сельские проценты, то каждый учитель потеряет около 42,5% своего заработка. Средний заработок по школе 10-12 тыс. руб. (это начисления со всеми процентами и без учета удержания подоходного налога). Позволю себе напомнить читателю, что зарплата педагогов, как и всех бюджетников, кроме государственных и муниципальных служащих, не индексировалась, не смотря на инфляцию, вот уже три года.
Я же, как директор школы, в случае сокращения областного финансирования школы попадаю вообще в крайне неприятную ситуацию. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством я не имею право снимать сельские проценты с тех, кто их получал до 2004 года (причем даже работая в другом образовательном учреждении). А таких работников – подавляющее большинство в школе. И в условиях значительного сокращения фонда оплаты труда я должен буду сокращать штатные должности, а значит и работников. Реально я могу сократить около пятнадцати должностей, в том числе пришлось бы увольнять не менее 10 человек. Это поставит под вопрос работу школьной столовой, вызовет напряженность в коллективе и целый ряд других негативных последствий для образовательного процесса. И даже не смотря на такие радикальные меры денег на зарплату все равно было бы недостаточно.
Поэтому я очень благодарен депутатам Урдомского поселения и Главе района А. Торкову за то, что они не только поддержали мою инициативу, но и сами возглавили процесс, оформляли все необходимые бумаги и продолжают продвигать этот вопрос теперь уже на уровне района и области. А еще я искренне хочу поблагодарить всех тех, кто поддержал нашу инициативу своими звонками в газету, в школу. Тех, кто, не имея прямого отношения к учительству, аргументировано поддержал на публичных слушаниях идею смены статуса, в том числе и для того чтобы не допустить падения жизненного уровня педагогов. Спасибо за ваши слова поддержки педагогам. Видимо, школа все еще может сеять разумное, доброе, светлое, порождать признательность в сердцах людей (пусть не всех, но многих). Жаль, конечно, что не все испытывают к педагогам и школе добрые чувства, жаль, что некоторые все же вышли из стен школы с какой-то обидой на учителей, с камнем за пазухой.
Когда я шел на публичные слушания 15 октября, то очень хотел услышать, взвесить и обдумать аргументы противников смены статуса. Сам я не нашел ни единого минуса этого шага. Хотя, ей богу, сильно старался. К сожалению, противников смены статуса оказалось всего два человека (судя по обсуждению и голосованию). Личности они — неординарные, грамотные, информированные, продвинутые, и уж, наверняка потратили не мало сил, чтобы найти аргументы против изменения статуса. К сожалению, в ходе слушаний они вместо аргументов задавали вопросы не всегда имеющие отношение к сути проблемы, по нескольку раз переспрашивали одно и то же, не слушали ответы, которые им давались, сами грубо прерывали своих оппонентов. И если бы их было хотя бы 20 человек, то они бы вообще не дали никому говорить. Таким поведением они вызвали возмущение большинства участников слушаний. Эти два самых яростных урдомских патриота не очень стеснялись в выражениях. Может, поэтому иногда возмущение большинства выражалось отдельными его представителями в не совсем корректной форме. В итоге это возмущение достигло такого градуса, что одному из противников смены статуса так и не дали закончить выступление. А жаль. И не только потому, что он наверняка это использует, что бы выставить участников слушаний в неблагоприятном свете. Но даже если отбросить это, то все равно, решая такой серьезный вопрос, нужно было услышать все аргументы за и против. Хотя, как мне стало понятно теперь, после того как партия противников смены статуса всласть навыступалась на заседании Совета депутатов, конкретных аргументов у них практически нет.
Поэтому одному из «патриотов» пришлось договориться до абсурда, что сельские проценты нужно платить только тем учителям, кто живет в Нянде, а тем кто живет в пятиэтажках не нужно платить, да и про Первомайку мол нужно подумать. Хотя по закону они все живут в рабочем поселке, а значит по юридической логике «патриота» им всем нельзя платить эти проценты. Далее «патриот» предложил зарегистрировать школу в Тыве или каком-нибудь другом сельском населенном пункте, чтобы можно было законно получать сельские доплаты. Продолжая его логику, я бы предложил еще и учителям Урдомы зарегистрироваться в квартирах яренских учителей, которые, наверное, более чутко отнесутся к проблемам урдомских педагогов, чем некоторые урдомские «патриоты», для которых статус важнее, чем свои же люди-урдомчане. Противники смены статуса готовы принести на алтарь эфемерного статуса и дополнительные (кстати, не такие уж маленькие) расходы урдомчан (в том числе малообеспеченных) по оплате электроэнергии, от которых можно избавиться. Статус этим «патриотам» важнее насущных потребностей людей. И они еще позиционируют себя как защитников интересов людей!
На слушаниях наши «патриоты» попытались разыграть карту козней яренской бюрократии против Урдомы. Яренская бюрократия, конечно, не подарок, некоторые ее представители действительно умеют строить козни не только против Урдомы, но и против всех жителей района. Но нельзя же страдать шпиономанией и на каждом шагу видеть заговор врагов Урдомы. У нас в Урдоме был уже один такой мэр, который настроил против Урдомы весь белый свет, прикрываясь своим урдомским патриотизмом, с шашкой наголо бросался на ветряные мельницы. И что показательно, при этом он мало напоминал светлый и печальный образ Дон Кихота. Ничего хорошего Урдома от этого не получила.
Ну и один из «патриотов» выдал на гора вообще шедевр. Своим главным козырем он сделал аргумент о том, что неизвестен «полный перечень последствий смены статуса», а значит и не надо ничего менять. Хочется спросить этого «патриота», когда он агитировал за А. Голоушкина на пост Главы МО «Урдомское», он мог назвать полный перечень последствий его прихода к власти. Александр Николаевич человек незаурядный, энергичный и непредсказуемый. Мне так даже подумать страшно о полном перечне последствий, причем не только для МО «Урдомское». Так что ж теперь и голосовать за него нельзя, если полный перечень последствий его прихода к власти нам неизвестен (если только богу, да и то вряд ли). Я думаю, что такой подход был бы неправильным. Всем кто верит в А. Голоушкина обязательно нужно за него голосовать, даже если и неизвестен полный перечень последствий его правления.
Единственный для меня весомый аргумент высказал С. Якимов, являющийся противником смены статуса поселка, о том, что статус поселка городского типа (он считает, что у Урдомы именно такой статус) зарабатывали наши предки своим трудом, приращивая для поселка и славу, и все новые и новые элементы благоустройства. Он считает, что ради светлой памяти тех, кого уже нет с нами, мы должны бережно обращаться к их свершениям. В том числе, воплощенным в статусе поселка. Не буду опровергать этот святой аргумент правдивыми, но банальными фразами о том, что наших предков никто не спрашивал, когда в давние времена поселку присваивали этот статус, что этот статус тогда был выгоден урдомчанам, так как давал серьезные преимущества в снабжении поселка, например. Не буду вспоминать и то, что многие заслуженные уважаемые урдомчане с иронией воспринимают статус Урдомы, понимая, что она пока еще сильно не город. Хотя назвать этих людей не патриотами Урдомы язык не повернется ни у кого.
Отвечу на достойный аргумент С. Якимова просто, что все вменяемые урдомчане гордятся Урдомой, ее людьми, их свершениями и нашими достопримечательностями, а вовсе не статусом поселка. Так же как вменяемые россияне гордятся своей страной, ее делами, а вовсе не тем республика она или монархия. Поэтому, на мой взгляд, неаргументированные выпады противников смены статуса невкусно пахнут провинциальной политикой. И продиктованы эти выпады тем, что «партия патриотов» готовит новый поход во власть. И, так как достижений-то реальных у их лидера кот наплакал, а претензий со стороны жителей хоть пруд пруди, то они готовы вытащить из запасников пропахший нафталином и нереалистичный жупел независимости Урдомы в форме самостоятельного района или отдельного городского поселения без Тывы, Витюнино, Суходола, Лупьи, Вандыша. Один из противников смены статуса проговорился и на публичных слушаниях, что пусть об этих поселках район заботится. Понятно, что если Урдома сменит свой статус и будет просто поселком, то этим господам нечем будет размахивать. И плакали тогда надежды на завоевание власти.
И напоследок, скажу факт, который лично меня покоробил и лишний раз подтвердил, что ребята заигрались в политику. При голосовании за инициативу Урдомского Совета депутатов два «патриота» проголосовали против. А когда голосовали за точно такую же инициативу Главы района А. Торкова, голосов «против» не было! И это патриоты? А может они просто в бессильной злобе воюют вовсе не против смены статуса, а против наших депутатов, которые смогли продвинуть решение вопроса в пользу не только учителей, но и всех жителей поселка?
Ну что ж, жизнь все расставит по своим местам.
В. Додонов

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» и «Точка зрения» в октябре 2010 года)

Информация к сведению
20 октября на заседании Совета депутатов прошло голосование о согласии на смену статуса Урдомы.
Присутствовало на голосовании 8 депутатов. Присутствующие проголосовали следующим образом:
«За» шестеро:
Т. В. Додонова,
А. Д. Донника,
И. Ф. Ярошенко,
Н. Н. Теребихина,
А. В. Коншин,
З. П. Афанасова.
Против – нет.
Воздержались:
М. П. Шатский,
Г. Н. Полтавец.
На заседании не присутствовал С. В. Агеев (отсутствовал в поселке, но заочно высказался в поддержку смены статуса) и во время рассмотрения вопроса в зале заседания не присутствовал Н. А. Викторов.
Таким образом, наш представительный орган со скрипом (голосов только-только хватило), но все же принял решение. Теперь вопрос будет рассмотрен районным Собранием депутатов.
В. Додонов
Темы: