Урдома хочет развода

За долгий двадцатый век ножницы закройщиков административных территорий не однажды щелкали по нашим местам. В начале века от Яренского уезда отхватили огромные площади зырянской тайги, низведя его до положения третьеразрядного Ленского района. Позже несколько увеличили его площадь, отстригнув куски от соседних Котласского и Вилегодского районов. Казалось бы, уж давно пыл перекройщиков угас. Ан нет, опять защелкали в воздухе ножницы, нацеливаясь разрезать Ленский район на куски...

(читать альтернативное мнение)

Теперь я — «чебурашка»
Каждое утро еще до рассвета от вокзала Урдомы отходит на север небольшой состав. Приписан этот поезд к станции Микунь республики Коми и к Ленскому району, в общем-то, никакого отношения не имеет. Тем не менее стал он одним из самых главных яблок раздора между крупным поселком Урдома и райцентром.
В прежние времена был этот поезд самым обычным — пассажирским, курсирующим ежедневно между Урдомой и Сыктывкаром. Ездили в нем и урдомские, и яренские студенты, обучавшиеся в столице Коми, но чаще всего в билетной кассе урдомского вокзала билет брали до Межога, то есть направлялись в Яренск, в райцентр.
Районная больница, общество охотников, налоговая инспекция — да мало ли в райцентре учреждений и контор, по которым нужда заставляет пробежаться? Было удобно: пусть недоспишь, зато с утречка куда нужно попадешь и днем или, на худой конец, к вечеру, домой вернешься.
В девяностые годы железнодорожники Коми посчитали, что этот поезд, кроме убытков, ничего больше не приносит. Но своих путейцев по дистанции доставлять надо. Поступили просто: расписание движения осталось прежним, но к тепловозу прицепили только один вагон. Был поезд пассажирский, стал поезд «чебурашка» (так из-за малых размеров прозвали его в народе), то есть рабочий, для обычного пассажира, увы, недоступный.
Теперь, если вы вознамерились из Урдомы попасть в райцентр, планируйте на поездку не меньше суток, ибо уехать в ту сторону можно только днем.
Правда, ходит еще в сторону райцентра пассажирский автобус, но только, когда действует ледовая или паромная переправа через Вычегду. В межсезонье же жаждущие уехать пассажиры пытаются приступом взять пустой вагончик «чебурашки». Кому-то удается, а кто-то с руганью покидает тамбур, сопровождаемый криком проводницы.
Берег левый — берег правый
Теперь представьте себе урдомскую пенсионерку, которая решила приватизировать свою квартиру. Она раз cъездила на целые сутки в райцентр, питаясь и ночуя где бог послал, второй, поскольку чего-то там в документах не хватило, а затем и третий — поскольку оказалась человеком рассеянным и не все до конца оформила так, как тому быть положено. Понятно, что после всех мытарств одно уже слово «Яренск» будет у нее вызывать аллергию.
А ведь кроме транспортных проблем у урдомчан масса других. В поселке лесозаготовителей давно уже не ведется капитальный ремонт жилья. За какой-то год-полтора после выборов местной власти распалось по крохам АО «Урдома» с животноводческими фермами и гаражом. Огромный поселок остался без воды — вышел из строя водопровод и что делать с ним не знает никто. Можно перечислять и дальше, но не стану.
Что делать в такой обстановке? Помните Китай и «великого кормчего», который в плохом урожае риса обвинил воробьев? Пернатых, к счастью, в Урдоме никто изводить не собирается, но зато указующий перст урдомского главы Александра Голоушкина твердо указал в сторону Яренска: мол, тамошняя бюрократия работать не дает.
Иначе, как переводом стрелок, это не назовешь. Однако и яренских чиновников защищать не хочу. Пусть вопрос с «чебурашкой» уладить сложно, поскольку микуньским железнодорожникам до проблем урдомских бабушек дела нет. Но ведь многие проблемы все-таки можно решить. Ну хотя бы раз в неделю направлять из Яренска в Урдому работника, который на месте решал бы самые разные вопросы, в том числе и по приватизации квартир… Тогда бы, наверное, и не попали бы антияренские филиппики урдомского главы на столь благодатную почву.
Не делали, не решали, не направляли. И теперь уже не просто ропот на кухне, а многоголосый, пусть и неслаженный антияренский хор доносится из-за Вычегды. Хор, запевалой которого или дирижером, как хотите, так и назовите, является урдомский мэр. Ситуация все больше и больше напоминает семейную ссору, где супруги никак не могут найти общего языка.
- Урдома платит самые большие налоги в районный бюджет, здесь расположены крупнейшие в районе промышленные объекты. А деньги уходят неизвестно куда, — доносится с одной стороны Вычегды.
- Но ваши депутаты сами делят бюджет, сами решают, куда и на какие цели направить средства, — отзывается другой берег.
- В Яренске давно дороги в асфальте, а почему в Урдоме не строили таких дорог?
- Кому-кому, а Урдоме грех на дороги жаловаться. Вы в рябовских деревнях не живали…
Разговоры о создании на правом берегу Вычегды нового района — Урдомского — уже давно гуляли по тому берегу и по этому, то утихая, то возгораясь с новой силой. На последней сессии районного Собрания урдомские депутаты даже попросили внести в повестку дня вопрос о создании Урдомского района. По сути дела, речь и шла об окончательном разво… то есть разделе Ленского района. Каких-либо расчетов на сей счет, перспективных планов сторонники такого разделения не представили. Лучше ли станут жить после такого развода урдомчане, много ли понадобится новых чиновничьих мест — ясного ответа на эти вопросы не последовало.
Вообще-то решение Собрания, каким бы оно ни было, юридически никакой силы не имело. Окончательное решение по вопросу бракоразводного процесса может вынести только референдум. Но уж коли вопрос был поднят на сессии, его стали обсуждать. Большинством голосов депутаты отклонили предложение урдомцев.
А вам «сапог» не нужен?
Яренск да и все правобережье на попытки Урдомы к уединению смотрят насторожено и неодобрительно. Понимают: Урдома-то, может быть, и станет жить лучше, а что будет с районом, где останутся села с опустевшими фермами и почти повальной безработицей? Да и сейчас можно ли сравнивать жизнь, к примеру, иртовского колхозника и его сверстника из Урдомы. Первый не помнит, когда заработную плату деньгами получал, второй, особенно если работает у газовиков, порой не знает, куда и на что зарплату свою потратить.
Разницу такую считают несправедливой:
- Проведи тридцать лет назад не у вас, а по нашему селу газовую «трубу», вы бы сейчас на нашу жизнь смотрели и только слюнки текли.
Но как обиженный супруг, которого вот-вот могут бросить, сквозь слезы обиды начинает тайком поглядывать в сторону в поисках другого партнера, так и в Яренске некоторые уже поворачивают свою голову на сто восемьдесят градусов в противоположную сторону. В сторону республики Коми.
- Ну и пусть Урдома отделяется, — раздаются голоса, — пусть нас тогда к Коми передадут. И не будет тогда вообще такого понятия, как Ленский район. А что, восстановится, так сказать, историческая справедливость, когда мы с ними в старину одним большим уездом жили.
Кто-то уже и поддакнуть готов: даешь в Коми!
С точки зрения географии резонно. На карту посмотрите: Ленский район этаким сапогом в территорию соседней республики вклинился, будто неудачный сборщик клюквы на болото забрел да обратно с босой ногой вернулся. Так и тянется рука карандашом прямую черту провести — и не станет «сапога», растворится в сопредельной территории.
Но это географы. А вот историки головами недоверчиво замотают: забыли, что Яренск веками был центром чуть не всего зырянского края, а сейчас может стать всего лишь окраиной.
Конечно же, не географам и не историкам доверят такие вопросы решать. Да и, нужны ли нашим соседям обнищавшие села и деревни? Еще сомнительней, что наша область согласиться распрощаться с одним из самых больших лесных массивов, который находится на этом «сапоге».
Да и все разговоры эти идут вовсе не от какой-то глубинной тяги к зырянским корням (если у кого такие и сохранились). Все куда проще: национальная республика, да еще такая, как Коми, с ее богатыми недрами, с момента своего образования жила куда лучше, чем далекая окраина не самой богатой области. В соседнем поселке Казлук, что стоит километров за двадцать от Яренска, но относится к Коми, такие льготы получали и ветераны, и бюджетники, что нашим даже и не снились!
И все же главное — не в льготах. А кое в чем другом. Например, районная больница пациентов, которым требуется дополнительное обследование или более углубленное лечение, направляет обычно в Архангельск. Добираться же до него больше суток по железной дороге! А ведь совсем под боком, в нескольких часах езды — сыктывкарские больницы с современнейшим оборудованием. Едут и туда из Ленского района, везут больных детей. Но там посмотрят в паспорте прописку и могут отказать. Или помогут, но за немалую плату.
А ведь нужно только составить договор между нашим областным департаментом здравоохранения и республиканским министерством, выделить необходимую сумму средств для того, чтобы ленские жители могли получать все необходимое лечение в больницах Сыктывкара, — и сразу утихли бы разговоры о «сапоге».
Точно также начни власти решать сообща проблемы водоснабжения, ремонта жилья и другие в Урдоме — уляжется и шум в высоких яренских кабинетах.
Но шуметь-то, видимо, легче.
Теперь, если вы вознамерились из Урдомы попасть в райцентр, планируйте поездку не меньше чем на сутки, ибо уехать в ту сторону можно только днем.
Правда, ходит еще в сторону райцентра пассажирский автобус, но только когда действует ледовая или паромная переправа через Вычегду. В межсезонье же жаждущие уехать пассажиры пытаются приступом взять пустой вагончик «чебурашки». Кому-то удается, а кто-то с руганью покидает тамбур в сопровождении крика проводницы.
Олег УГРЮМОВ. Правда Севера. 12 октября 2004 (189)
Темы: