История территориальной подведомственности Урдомы

Сегодня "Летопись Урдомы" представляет хронологию административно-территориального устройства нашей местности в прошлом веке, начиная с 1922 года.

Бланковая карта СССР в масштабе 12500000. Ларин Д.А. 1946 г.
«Административно-территориальное деление – основа государственного устройства, от рациональности которого зависит эффективность управления государством»
Основная масса сведений взята из Справочника «Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках». Архангельск, 1997. — 413 с. Государственный архив Архангельской области. Издательство «Правда Севера», 1997. (основа опубликована газете «Вечерняя Урдома» от 18.09.2015 г.)

1922. Урдома в составе сельского общества Сойгинское Слободчиковской волости Сольвычегодского уезда. На 1 января 1922 в Сольвычегодском уезде числились, в том числе: Рябовская волость, состоящая из сельского общества Рябовское, и Слободчиковская волость, состоящая из сельских обществ Сойгинское и Шудинское.
1922. Декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 упразднен Яренский уезд Северо-Двинской губернии, а пять его волостей присоединены к Сольвычегодскому уезду: Иртовская, Козьминская, Ленская, Софроновская и Суходольская.
1923. Старые названия еще сохранялись вперемешку с новыми названиями административно-территориальных единиц.
XII съезд РКП(б) 17-25 апреля 1923 рассмотрел доклад Комиссии Госплана РСФСР о районировании и в принятой резолюции подтвердил, что прежнее административное деление не соответствует политическим и экономическим потребностям страны; по предлагаемой административной реформе вводились новые административно-территориальные единицы: область — округ — район — сельсовет.
Поскольку административная реформа вводилась постепенно, в течение ряда лет новые единицы (край, область, район, сельсовет) существовали наряду с губерниями, уездами и волостями. Более того, начиная с 1923, смешение старых и новых административных единиц наблюдалось внутри губерний, не подвергшихся еще районированию: уезд — волость — сельсовет, при этом последний по своим размерам приближался к прежнему сельскому обществу.
1924. Урдомский сельсовет (Сойгинское сельское общество) входит в состав Слободчиковской волости Сольвычегодского района. Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 «Об административном делении Северо-Двинской губернии» губерния была разделена на восемнадцать районов, в том числе Ленский и Сольвычегодский. 1. Сольвычегодский район (центр — г. Сольвычегодск) состоял из трех волостей бывшего Сольвычегодского уезда, в том числе: Рябовская волость и сельское общество Сойгинское Слободчиковской волости. В 1924 в Сольвычегодском районе были одиннадцать сельсоветов, в том числе: Рябовский, Сойгинский, Урдомский. 2. Ленский район (центр — с. Лена) состоит из шести волостей бывшего Сольвычегодского уезда: Иртовская, Козьминская, Ленская, Слободчиковская (кроме сельского общества Сойгинского), Софроновская и Суходольская. В 1924 в Ленском районе были семь сельсоветов: Иртовский, Козьминский, Ленский, Слободчиковский, Софроновский, Суходольский и Тохтинский.
1925. Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 «О новом административном делении Северо-Двинской губернии» Слободчиковская волость из Ленского района передана в Сольвычегодский район.
1929. 14 января. Из Северо-Двинской губернии в Северный край.
Северо-Двинская губерния, существовавшая с 24 июля 1918 года, упразднена постановлением президиума ВЦИК от 14 января 1929 «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных единиц краевого и областного значения» с включением ее территории в состав Северного края.
1929. 16 января — 12 февраля. Урдомский сельсовет из Котласского в Ленский район (неизвестно как Урдомский сельсовет оказался в Котласском районе)
Постановлением Котласского райисполкома (протокол № 21 от 6 февраля 1929 г. на основании постановления Северо-Двинского губплана от 16 января 1929 г. Урдомский сельсовет из состава Котласского района передан в состав Ленского района. Основание: ГААО. Ф. р-1831. Оп. 1. Д. 228. Л. 95–101. Согласительная комиссия составила Акт от 12 февраля 1929 г. о передаче Урдомского сельсовета Котласского района в состав Ленского района. Основание: там же. Л. 102–104.
1929, 13 марта. Сформирован Организационный комитет Северного края
Постановлением президиума ВЦИК от 13 марта 1929 сформирован Организационный комитет Северного края, цель которого — проектирование разделения края на округа и районы, в основу которого был положен экономический принцип районирования с учетом национального состава и специфики местных условий.
1929. Разработанный Оргкомитетом, проект предусматривал разделение края на четыре округа: Архангельский, Вологодский, Няндомский и Северо-Двинский, в составе края находились также автономная область Коми (Зырян) и о-ва Белого моря и Северного Ледовитого океане, округа и автономная область подразделялись на шестьдесят два района.
1929, 8 июня. О присоединении Урдомского сельсовета к Ленскому району.
Текст Протокола № 17 Заседания Президиума Ленского Районного Исполнительного Комитета Северо-Двинской губернии от 8-го Июня 1929 года, с. Яренск: «5. Просить ГИК и ГАО о совершенном прекращении высылки в район административно-высланных т.к. таковые пользуясь отсутствием населения на работах учиняют кражи, грабежи и т.д. 6. В зависимости от увеличения района – присоединение Урдомского сельсовета; внести в смету увеличение 1-го милицейского участка». Основание: ЛМА. ф.1, оп.1, д.11, лл.35, 35об.
1929, 21 июня. Урдомский сельсовет в проекте районирования запланирован в Ленском районе.
В письме Севкрайплана от 4 октября 1929 г. в Северо-Двинский окрисполком сказано: «Оргкомитет Северного Края, представляя на утверждение ВЦИК 21 июня 1929 г. проект районирования Северного края приложил к нему перечень сельсоветов с указанием проектируемого распределения их по районам. В этом перечне Урдомский сельсовет значится в составе Ленского района. Поскольку проект районирования в отношении С.-Двинской губернии полностью утвержден Президиумом ВЦИК, нет надобности с санкционировании Крайисполкомом состоявшейся передачи Урдомского сельсовета из Котласского района в Ленский». Основание: ГААО. Ф. р-1831. Оп. 1. Д. 269. Л. 2.
1929, 15 июля. Разделение Северного края на 4 округа и др.
Постановлением президиума ВЦИК от 15 июля 1929 «О составе округов и районов Северного края и их центрах” был утвержден проект Организационного комитета о разделении края.
1929, 15 июля. Урдомский сельсовет из Сольвычегодского в Котласский район.
Постановлением президиума ВЦИК от 15 июля 1929 «О составе округов и районов Северного края и их центрах» при районировании упразднен Сольвычегодский район с включением его территории в состав Котласского района, в том числе сельсоветы: Рябовский, Слободчиковский, Сойгинский, Урдомский. (предположительно Сольвычегодский район упразднен именно этим Постановлением, так как другие районы образовывались в июле 1929).
1929, август. С образованием Севкрайисполкома в августе 1929 упразднен Организационный комитет Северного края.
1929, 20 сентября. О присоединении Урдомского сельсовета к Ленскому району.
Текст Протокола № 28 Заседания Президиума Ленского Районного Исполнительного Комитета Северо-Двинского округа от 20-го Сентября 1929 года, с. Яренск (в связи с рассмотрением и утверждением Райбюджета и сельбюджетов): «3. Настаивать на отпуске средств на расходы включенные в бюджет но не предусмотренных контрольными цифрами Окрфо и нормами массовых расходов. а) На содержание пятого милиционера введенного в штат в связи с присоединением к району Урдомского сельсовета и необходимостью разукрупнения 3-го милицейского участка». В перечне утвержденных смет по доходам и расходам Сельбюджетов (Тохтинский, Иртовский, Ленский, Суходольский, Козьминский) Урдомский сельсовет не числится. Основание: ЛМА. ф.1, оп.1, д.11, л.55об.
1929, 4 октября. Урдомский сельсовет в Ленском районе.
В письме Севкрайплана от 4 октября 1929 г. в Северо-Двинский окрисполком сказано: «Оргкомитет Северного Края, представляя на утверждение ВЦИК 21 июня 1929 г. проект районирования Северного края приложил к нему перечень сельсоветов с указанием проектируемого распределения их по районам. В этом перечне Урдомский сельсовет значится в составе Ленского района. Поскольку проект районирования в отношении С.-Двинской губернии полностью утвержден Президиумом ВЦИК, нет надобности с санкционировании Крайисполкомом состоявшейся передачи Урдомского сельсовета из Котласского района в Ленский». Основание: ГААО. Ф. р-1831. Оп. 1. Д. 269. Л. 2.
1929, 19 декабря. Среди сельсоветов Ленского района еще нет Урдомского.
Так следует из текста Протокола № 38 Заседания Президиума Ленского Районного Исполнительного Комитета Северо-Двинского округа от 18-19 Декабря 1930 года с. Яренск: «ПОСТАНОВИЛИ: В связи с уменьшением Окрисполкомом льготного фонда, отпущенного на Ленский район для удовлетворения древесиной бедняцких хозяйств … по сельсоветам уменьшить и вновь распределить его следующим образом: Тохтинскому с/с …120 руб.; Софроновскому …450; Иртовскому ……….130; Суходольскому ….100 руб.; Козьминскому ……300 р.; Ленскому с/с ……..400 р.
1929. Урдомский сельсовет Ленского района. В 1929 Урдомский сельсовет передан в состав Ленского района.
1930, 8 января. Урдомский сельсовет подконтролен Ленскому району.
Так следует из текста Протокола № I / 40/ Заседания Президиума Ленского Районного Исполнительного Комитета Северо-Двинского округа от 8-го Января 1930 года с. Яренск: «ПОСТАНОВИЛИ: I/ Предложить всем сельсоветам сбор страховых платежей закончить обязательно к 15 Января 1930 года. 2/ За невыполнение директив о сборе страхплатежей к сроку председателям сельсоветов Урдомскому поставить на вид, Софроновского и Тохтинского сделать предупреждение. (Основание: ЛМА ф.1 оп.1 д.11, л.76об).
1930, 1 апреля. Урдомский сельсовет подконтролен Ленскому району.
Телеграмма из Ленского Райисполкома Председателям сельсоветов Иртовского, Козьминского, Тохтинского, Суходольского, Урдомского об объявлении платной трудгужповинности с целью скорейшей вывозки лесоматериалов из леса, и использования сил в дальнейшем (ГААО: Ф.1831. Оп.1. Д.291. Л.32).
1930, 8 апреля. Урдомский сельсовет подконтролен Ленскому району.
В связи с неготовностью в Ленском районе к приемке спецпереселенцев представитель района (Тарасовский или Семенов) заявляет (телеграмма): «Церковь в Урдоме не принята утверждение Окрисполкома нет почему и было отказано ломать колокольню население выносило решение использования школу — как поступить» (ГААО: Ф.1831. Оп.1. Д.291. Л.63).
1930, 14 июня. Урдома Котласского района.
Телеграмма Зав.Колонпартией от 14 июня 1930 № 721/5, адресованная Ленскому РИК: «С-Двинская Окружная Колонизационная Партия сообщает Ленскому РИК, что Урдома находится в пределах Котласского, а не Ленского района» (ГААО: Ф.1831. Оп.1. Д.291. Л.151).
1930, не позднее 23 июля. Урдомский сельсовет в Ленском районе.
В списке сельсоветов по Северо-Двинскому округу Северного края по Ленскому району значится 7 сельсоветов, в том числе Урдомский сельсовет. Документ не датирован, подшит в деле за 1930 год. Округа в Северном крае ликвидированы постановлениями ЦК ВКП(б), ЦИК и СНК СССР от 15 и 23 июля 1930 г., значит документ составлен не позднее июля 1930 г. Основание: ГААО. Ф. р-621. Оп. 1. Д. 455. Л. 45.
1930, июль. Ликвидированы округа.
Постановлениями ЦК ВКП(б) от 15 июля 1930, ЦИК и СНК СССР от 23 июля 1930 «О ликвидации округов» и президиума Севкрайисполкома от 25 июля 1930 «О ликвидации округов в Северном крае» округа упразднены как «лишнее передаточное звено»; устанавливалась административно- территориальная система: край — район — сельсовет.
1931. 31(30) июля – 11 августа. Урдомский сельсовет Ленского района.
Непонятно, каким образом Урдомский сельсовет оказался в Котласском районе, но: Постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 (30) июля 1931 с/с Слободчиковский, Сойгинский и Урдомский из Котласского переданы в состав Ленского района. По штампу входящих документов выписка из постановления получена Ленским райисполкомом 11 августа 1931 г. Основание: ГААО. Ф. р-1831. Оп. 1. Д. 269. Л. 18.
1939. В Ленском районе Архангельской области были девять сельсоветов: Иртовский, Козьминский, Ленский, Слободчиковский, Сойгинский, Софроновский, Суходольский, Тохтинский и Урдомский. Поселок Нянда входил в состав Урдомского сельсовета.
1952. Поселок Урдома Няндского сельсовета Ленского района.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 марта 1952, Решением Исполнительного Комитета Ленского Районного Совета Депутатов трудящихся от 14 апреля 1952 образован в составе Ленского района Няндский сельский Совет с центром в поселке Урдома. Включены в границы Няндского сельского совета следующие населенные пункты: Урдома, Нянда, Новостройка, Слободчиково, Тыва, Тываель, Вандыш, Светик, Лупья, Шиес, поселок жел.дор.станции Шиес, Пилес, выделив их из состава Урдомского, Иртовского, Слободчиковского и Сойгинского сельсоветов Ленского района.
1963. Урдомский поссовет Ленского района.
Решением Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся № 2 от 02 января 1963 года Няндский сельсовет преобразован в Урдомский поссовет.
1963. Поселок Урдома в составе Котласского промышленного района.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 Котласский район разделен на два района: Котласский сельский и промышленный с центром в г. Котласе. По решению облисполкома от 9 февраля 1963 в состав промышленного вошли: г. Сольвычегодск и пять рабочих поселков: Приводино, Удимский, Урдома (упраздненного Ленского района), Черемушский и Шипицыно.
1965. Поселок Урдома в составе Ленского района.
Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 и решением облисполкома от 18 января 1965 сельский и промышленный Котласские районы упразднены, образован Котласский район, рабочий пос. Урдома передан в состав образованного Ленского района.
1969, 1 июля. Село Урдома и поселок Урдома в составе Ленского района.
Село Урдома (15 км до с. Козьмино) числится в составе Козьминского сельсовета Ленского района. Рабочий поселок Урдома 1963 года образования числится в составе Ленского района. Расстояние до райцентра: 76 км. Населенные пункты, подчиненные поселковому совету как сельская местность (расстояние до рабочего поселка): пос. Вандыш (18 км), пос. Витюнино-58 (1 км), пос. Железнодорожный (36 км), пос. Лупья (38 км), пос. Новая Ель (38 км), ж.-д. ст. Слободчиково (12 км), пос. Тыва (12 км), ж.-д. ст. Тыва (10 км), ж.-д. ст. Тыла-Иоль (24 км), пос. Тыла-Иоль (24 км), ж.-д. ст. Шиес (34 км), пос. Шиес-Айкинский (34 км), пос. Шиес-Лупьинский (46 км), 71-й квартал (74 км). (Источник: Исполнительный комитет Архангельского областного Совета депутатов трудящихся. Административно-территориальное деление по состоянию на 01.07.1969 г. Иванов А.М. и др. Северо-Западное книжное издательство, 1970, Архангельск. Типография имени Склепина, Архангельск. Сдано в набор 20.09.1968).
1984, 1 января. Село Урдома и поселок Урдома в составе Ленского района.
Село Урдома (15 км до с. Козьмино) числится в составе Козьминского сельсовета Ленского района. Рабочий поселок Урдома 1963 года образования числится в составе Ленского района. Расстояние до райцентра: 76 км. Населенные пункты, подчиненные поселковому Совету как сельская местность (расстояние до рабочего поселка): пос. Вандыш (18 км), пос. Витюнино (60 км), пос. Железнодорожный (36 км), пос. Лупья (38 км), пос. Пилес (45 км), ж.-д. ст. Светик (32 км), ж.-д. ст. Слободчиково (12 км), пос. Тыва (12 км), ж.-д. ст. Тыва (10 км), ж.-д. ст. Тыла-Иоль (22 км), ж.-д. ст. Шиес (34 км). (Источник: Исполнительный комитет Архангельского областного Совета народных депутатов. Административно-территориальное деление по состоянию на 01.01.1984 г. Михайловский М.Е., Северо-Западное книжное издательство, 1984, Архангельск. Типография издательства «Правда Севера», Архангельск. Сдано в набор 09.04.1984).
1997, 5 марта. п.Урдома и Урдомской поссовет в составе муниципального образования «Ленский район».
Районные депутаты, назвавшись полномочными представителями жителей, в том числе поселка Урдома, решили создать на территории своих поселений единое муниципальное образование «Ленский район», и приняли его Устав.
Из представленной хронологии видно, что самые частые изменения подчиненности наших территорий тому или иному административному центру пришлись на период: середина 1929 – середина 1931. Это времена образования леспромхозов, строительства и заселения спецпоселков. За два этих года урдомская территория успела побывать в Сольвычегодском, Котласском и Ленском районах, при этом не менее 5-ти раз переходила «из рук в руки». Если учесть, что с каждым изменением подчиненности сельсоветов изменялись планы и порядок их работы, то можно только предположить какая неразбериха творилась с планированием, строительством, заселением спецпоселков и обеспечением спецпереселенцев продовольствием и инвентарем.
И это далеко не единственная причина высокой смертности спецпереселенцев в поселках Нянда и Лупья (Шестой).
Темы: