Хронология административно-территориального устройства нашей местности в прошлом веке.

За 1929-31 годы урдомская территория успела побывать в Сольвычегодском, Котласском и Ленском районах, при этом не менее 5-ти раз переходила «из рук в руки». Если учесть, что с каждым изменением подчиненности сельсоветов изменялись планы и порядок их работы, то можно только предположить какая неразбериха творилась с планированием, строительством, заселением спецпоселков и обеспечением спецпереселенцев продовольствием и инвентарем.

«Административно-территориальное деление – основа государственного устройства, от рациональности которого зависит эффективность управления государством»
Сегодня urdoma.info представляет хронологию административно-территориального устройства нашей местности в прошлом веке, начиная с 1922 года.
Основная масса сведений взята из Справочника «Административно-территориальное деление Архангельской губернии и области в XVIII-XX веках». Архангельск, 1997. — 413 с. Государственный архив Архангельской области. Издательство «Правда Севера», 1997.
1922. Правобережная Урдома в составе сельского общества Сойгинское Слободчиковской волости Сольвычегодского уезда. На 1 января 1922 в Сольвычегодском уезде числились, в том числе: Рябовская волость, состоящая из сельского общества Рябовское, и Слободчиковская волость, состоящая из сельских обществ Сойгинское и Шудинское.
1922. Декретом ВЦИК от 6 февраля 1922 упразднен Яренский уезд Северо-Двинской губернии, а пять его волостей присоединены к Сольвычегодскому уезду: Иртовская, Козьминская, Ленская, Софроновская и Суходольская.
1924. Урдомский сельсовет (Сойгинское сельское общество) входит в состав Слободчиковской волости Сольвычегодского района. Декретом ВЦИК от 10 апреля 1924 «Об административном делении Северо-Двинской губернии» губерния была разделена на восемнадцать районов, в том числе Ленский и Сольвычегодский. 1. Сольвычегодский район (центр — г. Сольвычегодск) состоял из трех волостей бывшего Сольвычегодского уезда, в том числе: Рябовская волость и сельское общество Сойгинское Слободчиковской волости. В 1924 в Сольвычегодском районе были одиннадцать сельсоветов, в том числе: Рябовский, Сойгинский, Урдомский. 2. Ленский район (центр — с. Лена) состоит из шести волостей бывшего Сольвычегодского уезда: Иртовская, Козьминская, Ленская, Слободчиковская (кроме сельского общества Сойгинского), Софроновская и Суходольская. В 1924 в Ленском районе были семь сельсоветов: Иртовский, Козьминский, Ленский, Слободчиковский, Софроновский, Суходольский и Тохтинский.
1924. Старые названия еще сохранялись вперемешку с новыми названиями административно-территориальных единиц: район – волость – сельское общество – сельсовет
1925. Декретом ВЦИК от 6 июня 1925 «О новом административном делении Северо-Двинской губернии» Слободчиковская волость из Ленского района передана в Сольвычегодский район.
1929. Урдомский сельсовет Котласского района. Постановлением президиума ВЦИК от 15 июля 1929 «О составе округов и районов Северного края и их центрах» при районировании упразднен Сольвычегодский район с включением его территории в состав Котласского района, в том числе сельсоветы: Рябовский, Слободчиковский, Сойгинский, Урдомский.
1929. Урдомский сельсовет Ленского района. В 1929 Урдомский сельсовет передан в состав Ленского района.
1930, 14 июня. Урдома Котласского района. Телеграмма Зав.Колонпартией от 14 марта 1930 № 721/5, адресованная Ленскому РИК: «С-Двинская Окружная Колонизационная Партия сообщает Ленскому РИК, что Урдома находится в пределах Котласского, а не Ленского района» (ГААО: Ф.1831. Оп.1. Д.291. Л.151).
1931 начало года. Урдомский сельсовет Котласского района. Урдомский сельсовет отошел к Котласскому району в начале 1931.
1931. Урдомский сельсовет Ленского района. Постановлением президиума Севкрайисполкома от 31 июля 1931 с/с Слободчиковский, Сойгинский и Урдомский из Котласского переданы в состав Ленского района.
1939. В Ленском районе Архангельской области были девять сельсоветов: Иртовский, Козьминский, Ленский, Слободчиковский, Сойгинский, Софроновский, Суходольский, Тохтинский и Урдомский. Поселок Нянда входил в состав Урдомского сельсовета.
1952. Поселок Урдома Няндского сельсовета Ленского района. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 14 марта 1952, Решением Исполнительного Комитета Ленского Районного Совета Депутатов трудящихся от 14 апреля 1952 образован в составе Ленского района Няндский сельский Совет с центром в поселке Урдома. Включены в границы Няндского сельского совета следующие населенные пункты: Урдома, Нянда, Новостройка, Слободчиково, Тыва, Тываель, Вандыш, Светик, Лупья, Шиес, поселок жел.дор.станции Шиес, Пилес, выделив их из состава Урдомского, Иртовского, Слободчиковского и Сойгинского сельсоветов Ленского района.
1963. Урдомский поссовет Ленского района. Решением Исполнительного комитета Архангельского областного Совета депутатов трудящихся № 2 от 02 января 1963 года Няндский сельсовет преобразован в Урдомский поссовет.
1963. Поселок Урдома в составе Котласского промышленного района. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 1 февраля 1963 Котласский район разделен на два района: Котласский сельский и промышленный с центром в г. Котласе. По решению облисполкома от 9 февраля 1963 в состав промышленного вошли: г. Сольвычегодск и пять рабочих поселков: Приводино, Удимский, Урдома (упраздненного Ленского района), Черемушский и Шипицыно.
1965. Поселок Урдома в составе Ленского района. Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 12 января 1965 и решением облисполкома от 18 января 1965 сельский и промышленный Котласские районы упразднены, образован Котласский район, рабочий пос. Урдома передан в состав образованного Ленского района.
1997. 5 марта 1997 районные депутаты, назвавшись полномочными представителями жителей в том числе поселка Урдома решили создать на территории своих поселений единое муниципальное образование «Ленский район», и приняли его Устав.
Из представленной хронологии видно, что самые частые изменения подчиненности наших территорий тому или иному административному центру пришлись на период: середина 1929 – середина 1931. Это времена образования леспромхозов, строительства и заселения спецпоселков. За два этих года урдомская территория успела побывать в Сольвычегодском, Котласском и Ленском районах, при этом не менее 5-ти раз переходила «из рук в руки». Если учесть, что с каждым изменением подчиненности сельсоветов изменялись планы и порядок их работы, то можно только предположить какая неразбериха творилась с планированием, строительством, заселением спецпоселков и обеспечением спецпереселенцев продовольствием и инвентарем.
И это далеко не единственная причина высокой смертности спецпереселннцев в поселках Нянда и Лупья (Шестой).

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 18.09.2015 г.)

Темы: