О состоянии ЖКХ

О состоянии жилищно-коммунального хозяйства Урдомского поссовета и Верхне-Лупьинского леспромхоза рассуждает руководитель жилищно-коммунального отдела Гакман Николай Григорьевич.

(читать фрагмент Книги День Урдомы)

РАЗМЫШЛЕНИЕ
о прошлом, настоящем и будущем
Давайте вспомним наше прошлое 20 лет назад, т.е. 60 годы, поселок Урдома, непроезжие дороги, кучи валежен, пней, только щитовые дома, в маленьком домике эл.станция, которая дает электричество поселку.
Вывозка леса производилась маленькими паровозами «Кокушка» в то время так их называли, разделка, сортировка хлыстов вручную на Вагонетках, погрузка в вагоны МПС автокраном и гусеничным экскаватором. На смену паровозам пришли мотовозы, на смену мотовозам сильные машины тепловозы, на смену ручной разделки сортировки хлыстов стали полуавтоматические линии ПЛХ. На погрузке леса вагоны МПС сменили автокран, мощные козловые краны. Лесозаготовители получили новейшую лесозаготовительную технику: трелевочные трактора, сучкорезные машины подменили сучкорубов, лесопогрузчиков и т.д.
Одновременно рос поселок Урдома ул.Седунова – новые щитовые одноквартирные дома 40шт строительство с 1962-63гг., ул.Железнодорожная, Мира и Молодежная – 20 рубленных домов, 8 квартирных, ул.Ленина, Железнодорожная строительство 2-х кв. брусковых домов -19шт., новоселье, радость, добавилось улиц на поселке, стал расти поселок и благоустраиваться. Строительство типовой эл. станции, водонапорной станции, клуба, бани, школы, типовой больницы, дома быта, магазинов, столовой, захорошел поселок Урдома. В то время казалось лесозаготовителей добротно улучшили свои жилищные условия, остается только благоустраивать свой красивый поселок, и беречь все созданное народом под руководством нашей коммунистической партии и честно трудиться. Нет наша коммунистическая партия и советское правительство постоянно заботятся о советском человеке–труженике.
На смену деревянным зданиям в нашем поселке сменил кирпич, постройка дома культуры в кирпичном исполнении, а деревянные дома подменил «Арболит». Построена серия 2-х квартирных и 8 квартирных арболитовых домов. Удобство квартир стало выживать кирпичные печи, газифицировано более 320 квартир, переведено на центральное водяное отопление 62 квартиры и других культбытовых объектов: дом быта, пос.Совет, 2 общежития, интернат, контора ЛПХ-за, 2 здания детских учреждений, школа, больница, дом пионеров, столовая, пож.депо, продовольственный магазин, гаражи, депо, мастерские, почта, диспетчерская и много других объектов. Все перечисленные объекты пользуются центральным водоснабжением.
За 10 пятилетку леспромхозом капитально отремонтировано 12.7 тыс.квм жилой площади при плане 10.26 тыс.квм. Леспромхоз постоянно заботится о тружениках леса и о тех, которые на заслуженном отдыхе. Достаточно сказать, что только в первом году одиннадцатой пятилетки улучшили свои жилищные условия около 110 семей нашего предприятия, отремонтировано жилья при плане 3266 кв.м, фактически составило 4369 кв.м, а вместе взятых со строительством и вводом дополнительного жилья 5300 кв.м. Отремонтировано 3 общежития на 100 мест с переводом на центральное водяное отопление в п.Тыва, п.Железнодорожный, Витюнино, 2 магазина в п.Тыва, Урдома, овощехранилище в п.Тыва, За счет перевозки из Пилеса клуба на 120 мест в п.Тыва с переводом на центральное отопление, 2 бани уч-ке Песочный, п.Вандыш, пристройка к хлебопекарне Урдоме, 3 материальных склада Урдоме , Вандыш, сеновал на 100 т сена Вандыш и ряд других объектов.
Много делается по благоустройству наших поселков: строительство тротуаров, штакетных изгородей, переездных мостов, посадка деревьев, кустарников. Поселок Урдома неоднократно завоевывал призовые места среди лесозаготовительных поселков Архлеспрома, в то время можно было гордиться нашим поселком. В настоящее время этого сказать невозможно: устарели все штакетные изгороди, неприглядный вид тротуаров, переездных мостиков, кюветов, самоустранился от благоустройства поселка пос.Совет. Нет никакой наглядной агитации на поселке, Урдомскому поссовету ежегодно выделяются средстве на благоустройство поселков. Сумма не малая 10.0 тыс .рб, но она расходуется по частям и должного эффекта не видно. Ведь поселок Урдома по Приказу Министра Лесной промышленности является базовым поселком среди лесозаготовительных поселков Архлеспрома, поселок постоянно борется за высокою культуру быта и санитарное содержание. Так давайте совместно работать с Администрацией леспромхоза и улучшать его культуру, ибо будет неудобно всем, если мы уроним старые традиции посёлка.
На территории поселка Урдома немало учреждений, которые располагают определенными видами техники, ездят по дорогам, разбивают их в любую ненастную погоду, а главное ездят куда попало, а если коснется ремонта дорог – только один леспромхоз, здесь Урдомский поссовет бессилен, никого из организаций не заставишь сделать мостик через кювет, или отсыпать часть улицы по которым ездят почти только другие организации: Мех-Лесхоз, Строительный участок, ведь говорят у нас государственные планы. А как быть леспромхозу на его содержании тепло-водоснабжение, канализация, общественное питание, объекты культбыта, то же благоустройство и содержание дорог и т.п. и обязательно выполнение объемов государственного плана.
А услугами быта, торговли, общественного питания, детскими учреждениями и школьными, водоснабжением пользуется все население поселка. И вот здесь непонятно, почему поссовет не в силах обязать руководство посторонних организаций внести свою долю в благоустройство поселка, стадиона, хоккейной коробки и дома культуры, дома пионеров, муз.школы и т.д. Все это возможно и нужно, но требует максимум усилий и нашим советам эта работа по плечу, она нужна всем людям доброй воли.
Кроме поселка Урдома в леспромхозе имеются поселки, которые тоже нуждаются в благоустройстве, это чисто лесные поселки, к примеру пос. Железнодорожный, Витюнино, Лупья, Тыва, Песочный, подсобное х-во Вандыш. Забота о них только Администрации и руководства леспромхоза, лесопунктов о создании нормальной жизни лесозаготовителям. Здесь проводится определенная работа по улучшению культурно-бытовой и производственной жизни, об этом напоминалось в начале статьи, но и этого крайне недостаточно, предстоит многое сделать по благоустройству поселка Железнодорожный, Тыва, Песочный и другим лесозаготовительным поселкам. Несмотря на ежегодное перевыполнение планов капитального ремонта жилого фонда, культбытовых, торговых объектов перед леспромхозом стоят очередные задачи по восстановлению жилья в щитовом исполнении, которые составляют более 50%. Тут же поспевает жилье строительства 60-х годов в брусковом исполнении, и что самое сложное, это капитальный ремонт 8-квартирных брусковых домов в Урдоме, их 20 шт. Для производства этих работ круглого годового действия необходимо резервное жилье, хотя бы 8 квартир, которых в Урдоме нет.
Для того, чтобы улучшить планировку квартир и жизнь этих квартиросъемщиков, наступила пора снятие вторых этажей с переносом на новое место. Чтобы решить эту задачу как можно скорее необходимо сдать в подряд Урдомскому стройучастку Котласского СУ и собственными силами хоз.способом. Ибо хозспособом своими силами не успеть восстановить устаревшее жилье.
Несмотря не долгое сосуществование поселка Вандыш и Песочный долгие годы восстановительного ремонта не проводилось, люди были разочарованы своим будущим и вот настала долгожданная пора будущие этих поселков решено и смело можно сказать, что они будут существовать. Подсобное хозяйство Вандыш как и другие хозяйства страны расширяет свои масштабы, что проделано на этом поселке лесозаготовителей, знают и видят сами жители поселка.
Что касается поселка Песочный Тывского л/пункта, то и он получил свое рождение, 3-й год подряд ведутся работы по капитальному ремонту жилого фонда и бытовых объектов. Поскольку судьба поселка решилась долго жилфонд строительства 1952-53гг. в щитовом исполнении перешел почти в негодность, имеет износ до 70-75%, что к восстановлению подается с трудом, и очень много нареканий и жалоб на плохое состояние жилья, это справедливо. Руководство леспромхоза душевно заинтересовано сделать как можно больше, но здесь не все зависит от руководства леспромхоза, для того чтобы начать ремонтировать жилой фонд и другие объекты необходимо иметь определенную сумму денег, которую выделяет в виде процентов амортизационных отчислений их крайне недостаточно и поэтому приходится рисковать, израсходовав выделенную по плану сумму денег, это одна причина.
На определенную сумму денег Администрация леспромхоза обязана определить плановый объем работ по капитальному ремонту жилого фонда и бытовых, торговых объектов, т.е. на выделенную сумму денег. Для того, чтобы объемы были выполнены, освоены выделенные денежные средства согласно объемов составляется ежегодно заявка на получение строительного отделочного материала, т.е. цемент, кирпич, краска, ДСП мягкая, твердая и т.п., тогда плановым объектам есть гарантия ввода их в эксплуатацию. Сверх плановый ремонт объектов не может быть гарантирован вводом в строящемся году только из-за отсутствия отделочных и других строительных материалов. Зачастую бывает поступление жалоб, что леспромхоз не ремонтирует мой дом, значит дом не был запланирован. Вопрос – какие дома ремонтировать в этом или другом году предоставлено ежегодное право комиссионно совместно Администрацией лесопункта, цеховыми, профсоюзными организациями определять и составить протокол с указанием улиц, № дома и после чего отдел ЖКО включает в титульный список и составляется смета на капремонт объекта. Вот такая жалоба поступила от пенсионерки пос. Песочный Кураго, с ней была составлена беседа, что в этом году дом отремонтировать нет возможности, нет строительных материалов, пока необходимо пережить до весны, они поняли суть дела согласились, на словах и следом направили жалобу в ЦК партии. Центральный Комитет партии и советское правительство проявляют постоянную заботу о советском человеке – все для человека, поэтому никто не остается без внимания. Ведь т.Кураго честная женщина, труженица прошлых лет, помнит и военные годы, и я уверен, что жалоба написана не с ее слов. Жалоба написана бывшим недавно руководителем я считаю, зачем напоминать в жалобе личность коммуниста или депутата. Я думаю этот товарищ, который писал должен вдуматься в свое сознание, правильно определить сознание людей советских органов и свое сознание. А что касается исполнение жалоб и улучшение жилищных условий жителей поселка Песочного они и впредь будут на первом плане администрации Леспромхоза и лесопункта.
Наряду с хорошими и плохими сторонами быта лесозаготовителей является качественное выполнение восстановительных и ремонтных работ. На всех л/пунктах, л/участках имеются большая армия общественников, которые по долгу своей службы обязаны помогать контролировать выполнение любых работ исполнителями, помогать и устранять выявленные недостатки. Наряду с этим есть немаловажная сторона, Это экономное расходование сырья, топливно-энергетических ресурсов строительных материалов, правильность хранения, вторичное использование п/материалов, кирпича, печных приборов, электрооборудования, выключателей патронов, розеток, разветвительных коробок и т.д.
Я рассказал о судьбах поселков лесозаготовителей В-Лупьинского леспромхоза. Но есть еще один поселок, которого судьба не решена и трудно предсказать его будущее, а в нем живет около 80 человек, это поселок Пилес. На поселке работает магазин смешанных товаров, хлебопекарня, баня, эл.станция, почта, но перспектив его сосуществования никаких нет, это участок Тывского л/п. На сегодняшний день руководит жизнью и бытом на поселке Момат Михаил Иванович, это человек полон энергии, пенсионер, участник Великой Отечественной войны, и его сожители тоже пенсионеры, инвалиды труда, войны, отработавшие долгие воды на предприятии. И это единственный ихний хозяин.
Михаил Иванович получил квартиру в Урдоме 90 кв.дому. Вот и интересует судьба оставшихся пенсионеров в Пилесе. Кто будет их вожаком, с молодых никто туда не поедет, через года все устареет, ремонта капитального производится не будет, поселок закрытого типа, а люди живут. По-видимому Урдомскому пос.Совету совместно с Администрацией леспромхоза может быть даже при содействии райисполкома пока не поздно необходимо решать судьбу Пилесских жителей.
Верхне-Лупьинский Леспромхоз самое крупное предприятие лесозаготовительное в районе. Леспромхоз в 1991 году стал работать более стабильно, это как правило приподняло настроение инженерно-технических работников и самих лесозаготовителей, есть предпосылки, что коллектив леспромхоза будет продолжать хорошие традиции прошлых хороших пятилеток по улучшению финансовых и качественных показателей.
Наряду перечисленными хорошими и плохими делами в леспромхозе имеются существенные недостатки, которые мешают финансовому и экономическому показателю. Во-первых не стабильная подача вагонов для отгрузки леса потребителю, во-Вторых из-за длительного хранения сортиментов на нижних складах, из-за порчи древесины большая пересортность и потеря в цене реализации. В Тывском лесопункте более 17 тыс.куб. древесины в хлыстах, в запасе заготовки прошлого года, которая должна была быть отгружена потребителю в хлыстах. Предприятие готовилось к этой работе, усиленно надеясь отгрузить лес потребителю Котласскому ЦБК для переработки, Смонтирован кран, подкрановые пути, бетонная дорога для подъезда, подштабельные места, короче говоря все готово для отгрузки, потребитель не готов принять древесину. Кто в этом виноват, кто так планирует государственные дела, ведь все знали, что леспромхоз готовится для отгрузки леса в хлыстах, вопрос решался не днем, а годами и кто может ответить как быть дальше, как смотреть на догнивание древесины, как смотреть в глаза рабочим, которые заготавливали, трелевали, вывозили, разгружали эту древесину. На что можно надеяться в будущем, ведь лес нужен государству.
В леспромхозе проделана определенная работа по разрубке трасс под линию электропередач, работа неплановая, потребовалось немало хлопот, это дело нужное, леспромхоз справился с этой работой, трасс разрублено более 70 км. Но неплановая з/плата сказалась на перерасход по леспромхозу, и опять виновника не найти, а как быть, никто не может ответить на эти вопросы.
Говоря о будущем, хочется поговорить или напомнить какое имеет большое значение природа и окружающая среда, сколько партия и советское правительство создало законов, хороших статьей об охране природы и окружающей среды, какая забота партии и ЦК КПСС об отдыхе человека на природе, ведь слов благодарностей не найдешь ЦК и советскому правительству за повседневную заботу. А у нас в Урдоме все наоборот. На территории поселка Урдома центральная усадьба Верхне-Лупьинского леспромхоза и самый крупный в леспромхозе Урдомский л/п с объемом заготовки вывозки леса 250 т.кбм в год. Урдомский л/пункт удалился в тайгу около 55 км от центрального поселка, рабочие лесозаготовители находятся в пути в лес и обратно 3,5 часа, но план есть план, его надо выполнять. На приусадебном участке Урдомского лесопункта распустил свои корни Урдомский участок Яренского Мехлесхоза с объемом вывозки в год более 50 т.кбм и рубят лес вдоль реки, вдоль поселковых дорог уничтожают все прекрасное, что создано природой выполняя и перевыполняя планы ширпотреба и товары культбыта за счет заготовки леса, распиловки пиломатериала и т.п.
А ухода за лесом делать некому, купить топорища, лопаты деревянные, метелки и т.д. негде, да и лесхоз сам рад где-нибудь купить. В любую осеннюю, весенние распутицу возят лес по поселковым дорогам, никто не может запретить, ведь говорят у нас государственный план, надо выполнять.
А как быть Урдомскому л/пункту, который должен содержать дороги, улицы и т.п. По-видимому одни будут сокращать объемы, другие наращивать не строя жилья, культбытовых, торговых объектов, не строя, не ремонтируя дорог, не заботясь о благоустройстве поселков, а только перевыполняя государственный план и премии получай за перевыполнение. Где же здесь государственный подход к делу? Кто будет бороться за долговечность сосуществования поселков, за обеспеченность их полезным человеческим трудом?
Выполняя решение партии и советского правительства, мы советские люди должны сделать все возможное, чтобы наше государство было всемогучее, сильное государство на международной арене.
Н.Г. Гакман, 18.11.1981.

Материал хранится в Яренском краеведческом музее, опубликован в газете «Вечерняя Урдома» от 21 и 28.07.2017 г.)

Темы: