Печальная судьба древней Урдомы

"К сегодняшнему дню в восстановленных домах на территории бывшего Урдомского сельсовета вновь проживают люди: из пос.Урдома, с.Яренск и г.Коряжмы, в том числе выходцы из села Урдома. Всего около 10-ти жилых домов. Кто-то приезжает только на лето, но в основном живут круглый год. Кстати, у той Урдомы официальный статус села, а не деревни, как указано на дорожных знаках"

Самым ранним упоминанием деревни Урдома, что на правом берегу реки Вычегда, считается описание «погоста на усть-речки Урдома» в Писцовой книге Яранского уезда письма и дозору Василия Ларионова и подьячего Андрея Горохова 1608 года. По мнению ученых, более ранние переписные книги данной местности утрачены в результате пожаров.
В том же XVII веке на месте нынешней разрушенной Урдомской Воскресенской церкви существовала одноименная деревянная. Несмотря на скудные земли Урдомского погоста, приход церкви достигал 800 человек.
Это времена, когда на Вычегде начинал формироваться Яренский уезд.
С тех пор, вот уже более 400 лет, в правобережной Урдоме живут люди.
По мнению А.К.Шапошникова (10.08.2017 г.), Старшего научного сотрудника Отдела этимологии и ономастики Института русского языка РАН, первичное значение топонима «Урдома» — земля лесной охоты. Создан этот топоним, скорее всего, этнической общностью весь (древние вепсы), когда главным занятием населения еще были охота и рыболовство (до Х–ХII вв.). Весьма вероятно существование этого топонима уже тысячу лет тому назад.
В общем, не будет сильным преувеличением, если деревню Урдому назвать древней.
Так бы и жили там люди еще сто лет, а может и больше, если б ни советская власть с идеями коллективизации, переселения крестьянства и строительства Печорской железной дороги. Но к началу 2000-х село Урдома, как и тяготевшие к нему деревни, опустели.
В середине прошлого века территория сельсовета Урдомский представляла собой прибрежную полосу реки Вычегда длиной примерно 10 километров с 11-ю деревнями, раскинувшуюся между деревень Звоз и Сырой корень. Выше от Урдомского по течению соседствовал Козьминский сельсовет, ниже – Слободчиковский. Незначительная часть его территории захватывала и противоположный левый берег Вычегды – местность с деревнями Подборичная и Паламыш. Соседние с ними – Мунтас с Вандышем (ниже по течению) и Тылавол с Мягкоступовской (выше по течению) – относились соответственно к Слободчиковскому и Козьминскому сельсоветам.
К 1930 году местность нынешнего поселка Урдома на реке Верхняя Лупья была необжитой. В силу своего расположения – строго напротив села Урдома – эта местность тяготела именно к Урдоме.
В нижнем течение Лупьи лесозаготовками к этому времени уже занимался Верхне-Лупьинский лесопункт Сойгинского сельсовета, базировавшийся в устье реки, а в среднем течении – Вандышский лесопункт Слободчиковского сельсовета с базой в деревне Вандыш. В этих местах Лупья течет параллельно Вычегде примерно в 6 км от нее. А участок Лупьи от места впадения в нее речки Нянда и выше в сторону Коми – расположен к Вычегде под углом 90 градусов (упираясь в современную Первомайку). Поэтому верхнее течение Лупьи было сравнительно далеко для лесозаготовок Слободчиковского, Сойгинского, Суходольского и Козьминского сельсоветов.
Именно поэтому раскулаченные спецпереселенцы, предназначавшиеся к заселению в верховьях Лупьи (Нянда, Шестой), доставлялись этапом в Урдомский сельсовет и временно размещались в нем. А образованный спецпоселок Нянда относился к Урдомскому сельсовету.
Через 10 лет железнодорожную станцию, появившуюся рядом с поселком Нянда, назвали Урдомой, очевидно, в качестве железнодорожного порта Урдомского сельсовета. Иначе не поддается объяснению причина, по которой на территории одного сельсовета необходимо было иметь два одинаковых названия.
В 1939 году в состав сельсовета Урдомский входят населенные пункты, расположенные на правом берегу р.Вычегда: Бережная, Дорофеевская, Звоз, Кондаковская, Кончневская, Кулига, Паламыш (левый берег), Подборичная, Самыловская, Сырой корень (слобода), Урдома.
В 1952-м на части территории Урдомского сельсовета на противоположном берегу Вычегды образовался самостоятельный Няндский сельсовет. При этом населенный пункт Урдома при одноименной ж/д станции отнесен к Няндскому сельсовету. В результате чего судьбы правобережной и левобережной Урдомы разошлись, как окажется, навсегда. С этого времени на территории Ленского района находится два населенных пункта с одинаковым названием. Попытки как-нибудь объединить две Урдомы, успехом не увенчались.
К 1953 году избирательным округом (пунктом, участком) называется Урдомский, но его центром на выборах становится не село Урдома, а деревня Самыловская.
В 1954 году Няндский колхоз «Труженик» объединился с колхозом «Красное знамя», который находился за Вычегдой в деревне Урдома. Председателем объединенного колхоза «Дружба» стал А.А. Верига – бывший председатель Няндского колхоза «Труженик». В 1958 году объединенный колхоз «Дружба» получил по 2550 килограммов молока от коровы. Он становится первым в Ленском районе колхозом-миллионером, то есть получившим за один год доход в миллион рублей. Дела у «Дружбы» вроде бы пошли хорошо, но ненадолго.
Другой раз (в 1955-м) депутаты Няндского сельсовета решили присоединить к себе всю территорию Урдомского сельсовета. На заседании Няндского сельсовета его Председатель Моденов Ф.А. по рекомендации Райисполкома и райкома партии заявил о необходимости слияния двух сельсоветов в один ввиду того, что на территории двух сельсоветов находится один колхоз «Дружба»: «Мое предложение слить два сельсовета в один, что будет удобнее для оперативного руководства колхоза «Дружба» и наименовать сельсовет Няндским сельсоветом». Голосовали единогласно. Сессия решила: соединить Няндский с/совет с Урдомским с/советом и наименовать Няндским с/советом. Но это решение не нашло своего официального оформления на районном уровне власти.
В 1959-м в результате объединения правобережных Урдомского и Козьминского сельсоветов в один Козьминский исчезла административно-территориальная единица Урдомский сельсовет, но еще сохранялось село/деревня Урдома.
02.11.1959 года Паламыш Козьминского сельсовета передан в состав Няндского сельсовета.
В 1963 году рабочий поселок Урдома перенял от сельсовета и его исконное название «Урдомский».
К 1966 году село Урдома стало числиться деревней.
В 1969 году Паламыш вновь числится в составе Козьминского сельсовета.
01.07.1969 года в административно-территориальном делении Архангельской области в списке Ленского района числятся все населенные пункты бывшего Урдомского сельсовета, кроме Подборичная и Заурдомская. Расстояния вниз по течению от с.Козьмино (км): Звоз-11, Кочневская-13; Дорофеевская-14; Бережная-15; Паламыш-15; Самыловская-15; Урдома-15; Кондаковская-16; Кулига-16,5; Сырой корень-18. Урдома числится селом.
В 1969-м в деревне Урдома даже нет своей пекарни, нет электричества. В газете «Маяк» от 11.02.1969 г. публикуется статья с названием «Когда?»: «Второй год жители деревни Урдома сами пекут себе хлеб: пекарни нет. А хлеб ниоткуда не завозится – ни из Козьмино, ни из Яренска, хотя зимой дорога хорошая и транспорт есть. Ведь возят же хлеб из Козьмино в деревни Томиловская и Березник, когда же будут – в Урдому? А электрический свет? Ведь это же мечта жителей деревни! Когда же мы забудем о допотопной керосиновой лампе? С.Софина. д.Урдома».
01.01.1984 года в административно-территориальном делении Архангельской области в списке Ленского района исчезли еще 4 деревни бывшего Урдомского сельсовета: Кондаковская, Кончневская, Паламыш, Сырой корень. Урдома числится селом.
С 23.09.2004 года Законом Архангельской области в состав МО «Козьминское» включены из бывшего Урдомского сельсовета: деревни Бережная, Дорофеевская, Звоз, Кулига, Самыловская, село Урдома.
По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в населенных пунктах бывшего Урдомского сельсовета проживают (чел.): Бережная-1, Дорофеевская-2, Звоз-0, Кулига-0, Самыловская-4, Урдома-2. Иные населенные пункты Урдомского сельсовета уже не числятся.
К сегодняшнему дню в восстановленных домах на территории бывшего Урдомского сельсовета вновь проживают люди: из пос.Урдома, с.Яренск и г.Коряжмы, в том числе выходцы из села Урдома. Всего около 10-ти жилых домов. Кто-то приезжает только на лето, но в основном живут круглый год. Кстати, у той Урдомы официальный статус села, а не деревни, как указано на дорожных знаках.
Остается сожалеть о столь несправедливом затухании истории правобережной Урдомы. И надеяться, что новая жизнь древнего и загадочного названия продолжит воплощаться в развитии левобережного поселка Урдома.

(статья из газеты «Вечерняя Урдома» от 20.10.2017 г. С.И. Якимов)

Бланковая карта СССР в масштабе 12500000. Ларин Д.А. 1946 г.

Бланковая карта СССР в масштабе 12500000. Ларин Д.А. 1946 г.

Темы: