Описание островских деревень

по Генеральному плану межевания Яренского уезда XVIII в.

Коптеловъ Островъ

В газете «Вечерняя Урдома» от 02.12.2016 г. уже было проведено описание дислокации «Вандышских деревень» в конце XVIII века. Их расположение было отражено при межевании Вологодского наместничества на Генеральном плане Сольвычегодского уезда, который хранится в Российском государственном архиве древних актов.
Сегодня вниманию читателя представляется описание местности, которую в п.Урдома называют Остров. Эта территория на левом берегу р.Вычегда в Ленском районе Архангельской области. Результаты межевания данной района зафиксированы на Генеральном плане Яренского уезда Части II, проведенного в то же время (1782-96 гг.) и хранящегося там же (РГАДА). Межевание всего Яренского уезда состоит из 9-ти Частей.
Если рассматривать Генеральный план с территории Сольвычегодского уезда по нашему левому берегу вверх по течению Вычегды, то этот уезд заканчивается деревнями Подборичная и Мякоступовская. Границей с Яренским уездом в этом месте служит речка Угырт при впадении в Вычегду. Все деревни описываемого района расположились по берегам речек или озер. Названий деревень всего три: Тылавол, Коптелов Остров, Княжинье. Деревни обозначены на плане значками изб. Далее от этой местности до начала Суходола никаких деревень на плане больше не нанесено. Эта пустошь вдоль берега Вычегды занимает примерно такое же расстояние, как и все перечисленные деревни.
Первой от Сольвычегодского уезда расположилась деревня Тылавол. Одна ее часть (два значка изб) на плане обозначена на самом берегу Вычегды. Другая, тоже две избы, – на берегу узкого озера с указанным названием Тылавинское. Третья (одна изба) – на южной оконечности крупного очень вытянутого озера с нечитаемым названием Чулпе???? Из этого конца озера вытекает речка, которая после впадения в нее речки Петровка, сама впадает в р.Угырт. Все три части деревни расположены по соседству друг с другом и каждая обозначена как Тылавол.
На другом (северном) конце озера Чулпе???? расположилась деревня Коптелов Остров (три избы). Неподалеку – другая часть (две избы) с таким же названием, расположилась на самом берегу Вычегды и водоема без названия. Третья (рядом со второй) стоит на ближнем к Вычегде конце озера Княжинское (две избы). В этом месте из озера вытекает ручей в Вычегду.
Озеро Княжинское на плане выглядит самым большим, в форме копыта. По направлению к другому концу озера в него впадают: речка Вирашка, ручей Каменной, ручей Красной, речка Конерка. Также к озеру со стороны Суходола примыкает другое очень узкое и длинное озеро с плохо читаемым названием Юшкадкое, в которое впадает речка Инчашор.
В конце озера Княжинское вдоль его берега протянулась деревня с названием Княжинье (или Княжинья) из шести изб. От нее в сторону Вычегды на самом берегу реки и вдоль нее нанесено озеро с плохо читаемым названием Делпольное, а также озеро Яшково.
Возвращаясь к границе Сольвычегодского уезда (р.Угырт) необходимо отметить странную особенность. Межуездная граница подходит к левому берегу Вычегды с юга на север, под острым углом к Вычегде, упирается в р.Угырт, поворачивает налево под прямым углом, и по р.Угырт упирается в Вычегду, и пересекает ее. Но прежде, чем повернуть налево, граница по непонятным причинам врезается на несколько километров в территорию Яренского уезда, делает там петлю, два раза пересекая озеро Тылавинское, и возвращается в ту же точку на р.Угырт. В образовавшемся анклаве Сольвычегодского уезда располагается деревня Мякоступовская на берегу озера Тылавинское (две избы). Причина такого необычного прохождения границы из плана не следует.
Стоит, также, отметить, что во времена указанного Генерального межевания Вологодского наместничества (1782-96 гг.) люди были расселены вдоль узкой (в несколько километров) береговой полосы Вычегды. Поэтому местность вглубь берега не имела сплошного межевания (кроме крупных притоков и других выборочных участков). В том числе на Генеральных планах межевания не обозначено место впадения р. Нянда в р. Верхняя Лупья (будущий п.Урдома). Однако граница между Сольвычегодским и Яренским уездом на план нанесена. Из ее места прохождения через р. Верхняя Лупья следует, что место п. Урдома в описываемый период находилось почти на самой межуездной границе, а если точно, то на территории Яренского уезда.
Описание района деревень Тылавол, Коптелов Остров, Княжинье стало возможным благодаря сохранившимся в РГАДА изображениям Генерального плана Яренского уезда Части II и неоценимой помощи, которую оказал М.А. Белый (п.Урдома).

(текст статьи и фрагмент плана из газеты «Вечерняя Урдома» от 03.11.2017 г.)

Фрагмент Генерального плана Яренского уезда Части II (РГАДА, ф.1356 оп.1 д.544). Тылавол, Княжинье, Коптелов остров.

Фрагмент Генерального плана Яренского уезда Части II (РГАДА, ф.1356 оп.1 д.544). Тылавол, Княжинье, Коптелов остров.

Заголовок Генерального плана Яренского уезда Части II (РГАДА, ф.1356 оп.1 д.544). Тылавол, Княжинье, Коптелов остров.

Заголовок Генерального плана Яренского уезда Части II (РГАДА, ф.1356 оп.1 д.544). Тылавол, Княжинье, Коптелов остров.

 

Темы: