Вандышские деревни

Архивные докуменаты. Местность вокруг нынешней деревни Вандыш около двухсот лет назад представляла собой скопление более десятка деревень, плотно расположенных вдоль берега небольшой речки. И по меркам тех времен это скопление можно было считать целым погостом. Но формально таковым она не числилось.

(читать описание островских деревень)

В Российском государственном архиве древних актов хранятся материалы Генерального межевания земель Империи, организованное Императрицей Екатериной II Великой (1762-1796), продлившееся почти 100 лет (1766–1861 гг). Основной задачей Генерального межевания было выявление используемых участков земли (дач), обмер их границ и оформление дач на Генеральных планах уездов.
Генеральное межевание Вологодской губернии проводилось с 1782 по 1796 год. Есть в этих материалах и Генеральный план Сольвычегодского уезда часть II (РГАДА: ф.1356 оп.1 д.447). Межевание было проведено в 1787 году Сольвычегодским землемером поручиком Петром Рудометовым. Местность вокруг деревни Вандыш в то время располагалась почти на границе уезда.
И вот что по результатам межевания было нанесено на этот Генеральный план.
За основной ориентир на плане принято русло реки Вычегда на участке от «д. Мякоступовская» до устья реки Верхняя Лупья. В глубину левого берега Вычегды на плане отображена местность вплоть до реки Верхняя Лупья. По современным представлениям это пространство включало всю территорию Урдомского поселкового совета.
По правому берегу Вычегды на всем протяжение указанного участка деревни вдоль дороги на «Яренскъ» нанесены плотно и много (около ста). А вот по левому берегу Вычегды обозначено лишь 17 деревень. И основная их часть (12 деревень) – в районе нынешней деревни Вандыш. В те времена деревни состояли из нескольких дворов. Но каждая была отдельной и имела свое название.
Вот что нанес землемер П. Рудометов на этом участке Вычегды.
Со стороны речки Лупья тянется «речка Чертопилъ» и впадает в Озеро Светик с севера, а рядом с этим местом вытекает другая речка (без названия). Сразу при выходе из Озера Светик эта речка раздваивается. Левый ее рукав еще раз распадается и двумя устьями впадает в Вычегду. А второй (правый) рукав после примыкания к нему правого притока (тоже безымянного) впадает в Вычегду выше по ее течению, чем левый рукав. Так вот в нижнем течении правого рукава речки и расположилось скопление деревень.
Если двигаться вниз по течению, то деревни нанесены на плане следующим образом. На левом берегу указана «д: м: Савроновская». Напротив нее на правом берегу – «д: Парфеновская». И далее по правому берегу вниз по течению: «д: последняя Петровская», «д: сре: Петровская», «д: м: Петровская», «д: Петровская», «д: Савроновская», «д: Прокофьево», «д: сре: Вандышево», «д: м: Вандышево», «д: Вандышево» — расположена по обоим берегам речки в месте впадения в нее правого притока. Рядом – по обоим берегам правого притока зафиксирована деревня со странным названием «д: Мантудъ». Итого 12 деревень стоят рядом друг с другом. Буквы «д», «м», «ср», по всей видимости, означают – деревня, малая, средняя.
От деревни «д: м: Савроновская» на план нанесена дорога к берегу Вычегды. Дойдя до берега, дорога поворачивает налево и тянется по левому берегу вниз по течению Вычегды до самого устья р. Лупья. Между Озером Светик и Вычегдой на этой дороге расположена «д: Потылинская».
В другую сторону дорога начинается от деревни «д: Мантудъ» и тянется по левому берегу вверх по течению Вычегды до «д: Мунтасъ». Далее по берегу дорога пересекает устье с названием «рек: Паламышъ», и через некоторое расстояние доходит до «д: Паламышъ». Что характерно – «рек: Паламышъ» нанесена на план перпендикулярно руслу Вычегды вплоть до самого места, где сейчас расположен поселок Урдома. Пройдя «д: Паламышъ», далее дорога доходит до деревни с названием, окончание которого на плане стерто «д: Подбори…». На границе Сольвычегодского уезда эта дорога заканчивается в «д: Мякоступовская».
По реке В.Лупья на плане зафиксированы только три участка сенных покоса. Других деревень на всем пространстве между рек Вычегда и В.Лупья на Генеральном плане Сольвычегодского уезда не отмечено.
Вот такой очаг жизни обнаружил двести лет назад сольвычегодский землемер Петр Рудометов.

(опубликовано в газете «Вечерняя Урдома» от 02.12.2016 г., С.И. Якимов)

(читать тему с начала)

1787 год. Фрагмент Генерального плана Сольвычегодского уезда часть II (РГАДА: ф.1356 оп.1 д.447)

Сольвычегодский уезд ч2-02, дача, РГАДА. Карта

Сольвычегодский уезд ч2-02, дача, РГАДА. Карта

Темы: