В Ленском районе разводят пчел

"Мы здесь можем получить мёда от каждой семьи больше, чем в среднем по РСФСР"

(читать еще о пчелах)

Пчеловодство в нашем районе

Наш район богат заливными и суходольными лугами, на которых растёт огромное количество цветущих трав, выделяющих за лето очень много нектара. Кроме того, у нас много произрастает медоносных деревьев и кустарников: ива, жимолость, рябина, дающие пыльцу и нектар. Наши лесные вырубки и гари покрываются сплошь малинником и кипреем (иван-чай) — самыми лучшими медоносами на Севере. Все эти местные ресурсы: медоносные травы и кустарники — у нас остаются неиспользованными.
Между тем новая отрасль сельского хозяйства, пчеловодство, могла бы использовать и эти природные богатства района.
Пчеловодством в нашем районе любители занимались уже давно. Даже колхозы начинали заводить пчеловодные пасеки. Но первые пробные пасеки хирели и превращали своё существование не потому, что были холода у нас на Севере и недостаток медоносных растений. Главной и основной причиной было неумение водить пчёл, отсутствие подготовленных и знающих это дело людей, кадров.
При правильной постановке дела пчеловодство являемся очень выгодной и доходной отраслью сельского хозяйства у нас на Севере. Пчеловодство даёт ценнейшие продукты: мёд для питания населения и для лекарственных надобностей, воск, который применяется во многих отраслях промышленности. Даже пчелиным ядом излечивают людей от многих болезней (ревматизма и других). Опыт более или менее правильного пчеловождения в нашем районе имеется в посёлке Литвино, где содержатся пчёлы у любителей Панова П.Ф., Костянко П.И., Залужского П.А. Удачно развивается пчеловодство у литвиновских товарищей потому, что имеются большие луга и лесные вырубки. Там они получают рекордный сбор от двух до пяти пудов товарного мёда от каждой пчелиной семьи, живущей в двадцатирамочном улье-лежаке..
Надо отметить, что семьи бывают сильные и слабые. Сильная может дать 40 кг товарного мёда, а слабая кое-как соберёт мёд для своего прокормления.
В среднем можно считать, что от каждой семьи двенадцатирамочного улья можно получить 16 кг товарного мёда и, кроме того, у пчелиной семьи в каждом улье остаётся ещё на всю зиму около 16-20 кг мёда для питания.
В 1957 году в целом по РСФСР получено по 12,5 кг товарного мёда в среднем пчелиной семьи в колхозах и совхозах. Мы здесь можем получить мёда от каждой семьи больше, чем в среднем по РСФСР. Так, я подучил товарного мёда в 1956 году 18,6 кг, в 1957 году — 26 кг, 1958 — 15 кг в среднем на каждую пчелиную семью.
При правильной постановке дела никакой подкормки сахаром в течение зимы и ранней весны не потребуется.
Кроме продукта, который дают пчёлы, они являются наилучшими опылителями сельскохозяйственных растений и этим способствуют повышению урожайности многих огородных культур, клевера и других растений.
Инвентарь для пчеловождения очень недорогой. Большинство предметов можно изготовить своими силами (рамки, ульи).
Для зимнего хранения пчёл устраиваются особые помещения-зимовники, а небольшое количество ульев можно с успехом хранить всю зиму в подвале (голбце), выдерживая только температуру от 0 до 4 градусов тепла.
Имея уже десятилетний опыт пчеловождения, я очень рекомендую вводить пчеловодство в колхозах нашего района. Но предварительно нужно подготовить специалиста, послав молодого человека на 10-месячные курсы по пчеловодству. Можно учиться и заочно.
Пчёл можно выписать по почте в весеннее и летнее время из многих пчелопитомников РСФСР. Высылают их в пакетах из фанеры. Стоимость их от 200 до 250 рублей пакет из 4 или 6 рамок с пчёлами.
Пчеловодство — очень увлекательная отрасль сельского хозяйства.
Н. Чукичев, пчеловод-любитель.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 17.04.1959 г.)

Пасека пчел в в Оренбургской обл. Газета "Ленский колхозник" от 24.06.1959

Пасека пчел в в Оренбургской обл. Газета «Ленский колхозник» от 24.06.1959

Темы: