В Ленском районе разводят пчел

"Сколько мёда можно собрать только в нашем Ленском районе! Его хватило бы на всю область".

(читать еще о пчелах)

Пчелы вошли в быт

Пять лет прошло с тех пор, как я приехал из Подмосковья работать на Литвиновскую УЖД и с собой привёз три семьи пчёл. Появление ульев в Литвино вызвало сенсацию среди жителей посёлка. Появилось сразу множество пчеловодов-«специалистов», пытавшихся доказать пустоту моей затеи. Большинство утверждало, что северный холод принесёт моим пчёлам гибель. При этом ссылались на то, что в д. Рябово было около трёх десятков ульев, и все пчёлы погибли. Я пытался доказать в этих спорах обратное, приводил примеры успешного пчеловодства в более северных районах, но меня не хотели слушать. Признаюсь, что эти разговоры и доказательства вселили тревогу немалую, тем более, что я пчел привёз в самые лютые морозы и, не имея зимовника, поставил в недостроенном щитовом доме. Температура была точно такая же, как и на улице.
С нетерпением я ждал весны. Наконец наступил апрель. Прилетели птицы. 25 апреля при температуре 12 градусов я выставил своих пленников. Две семьи дружно пошли на облёт, с третьей случилась трагедия: пчёлы погибли.
На другой день пчёлы уже несли обножки. Пчёлы летели. Пчеловоды поймут мою радость, доставляемую гудением маленьких тружениц, прилетающих и улетающих беспрерывным потоком.
Пчёлы стали жить, их встречали всюду. С каждым днём работа усиливалась. Становилось теплее. Цвела верба. По берегам северной красавицы Вычегды целыми семьями распустили свои желтенькие шляпки первые цветы мать-мачехи, снабжающие пчёл пергой и нектаром. На первые цветки впервые садились пчёлы.
Первые предсказания пчеловодов-«специалистов» не оправдались, но они приняли теперь иное направление. Пусть пчёлы и летают, но они летают впустую. Взять на севере нечего. И они все равно погибнут. Здесь мол нет садов, фацелии, эспарцета, гречихи.
Но время опровергало и эти «теории». В июле я позвал соседей для помощи, а больше для того, чтобы разбить раз навсегда пустые разговоры. Ульи были полны душистого, тёплого, прозрачного мёда. Помогать мне пришёл Пётр Алексеевич Залужский. Он очень боялся подходить к ульям, но мне помощи по сути дела и не нужно было. С 25-рамочного лежака мы сняли магазин из 25 гнездовых рамок. Мёду было больше чем сто килограммов. С тех пор прошло пять лет. Скептиков осталось мало. Всё больше становится любителей пчеловодства. Первым из них оказался мой друг по рыбной ловле и охоте Пётр Алексеевич Залужский. Необходимо отметить, что Пётр Алексеевич оказался исключительно культурным и деятельным пчеловодом. Он уже имеет пять семей пчёл в ульях-лежаках (на 25 рамок), выписывает журнал «Пчеловодство». Этот пчеловод стоит на верном пути, и я больше чем уверен, что теперь он всю жизнь не расстанется с пчёлами, где бы он ни был. Существует поверие, что рыболов не может быть пчеловодом. Верно ли это?
Второй сезон держит пчёл Пётр Иванович Костянко. Он получил их в прошлом году из питомника и в том же году снял мёду целый пуд.
Интересно вспомнить, что когда в 1958 году весной в «Советской России» появилась статья о литвиновских пчеловодах, в числе таковых значился и Пётр Иванович. А у него и ульев пустых даже ещё не было. Соседи посмеивались, просили угостить мёдом. Посмеивался и сам Пётр Иванович, отделывался шутками, а теперь он на твёрдых ногах.
К числу пчеловодов можно отнести и старшего бухгалтера Грязнову Н. А., заимевшую одну семью пчёл, главного бухгалтера Попова Ф.В., выписавшего две семьи пчёл. Из этих товарищей выйдут трудолюбивые, грамотные пчеловоды. На верном пути стоят и другие товарищи: Коншин Григорий Иванович, Шамак Бронислав Францевич, Щедричев Михаил Васильевич, Щедричева Нина Егоровна. Все они выписывают журнал «Пчеловодство», который нашёл широкое распространение в Литвиновском посёлке. Желаю любителям, начинателям этого благородного дела, больших успехов.
Возможности доходного пчеловодства в условиях Ленского района, Архангельской области, не ограничены. Если взять мои данные за пять лет, то, средний медосбор составил более ста кг на семью (только товарного мёда). С этим необходимо считаться. В средней полосе РСФСР медосбор в лучшие годы не даёт 40 кг на семью, а иногда приходится кормить в зимовке.
Иное дело в нашем районе. Громадное количество дикорастущих медоносов создаёт крайне благоприятные условия для содержания пчёл в больших ульях на 25-30 рамок с постоянным сильным взятком. Есть ведь места, где взяток протекает две-три недели и называется главным. К нему пчеловоды готовятся как на парад. Все их усилия, заботы и стремления связаны с тем, чтобы к этому главному взятку подготовить сильные семьи, их интенсивность и работоспособность. Только такие семьи смогут обеспечить себя и дать товарный продукт. Таким пчеловодам работать много труднее.
У нас же главный взяток более продолжителен и во многом зависит лишь от погоды. Только берега Вычегды способны обеспечить сотни семей пчёл. Более сотни различных медоносов в виде трав, кустарников и деревьев произрастают в нашем районе. Ранней весной пчёлы посещают мать-мачеху, одуванчик, сурепицу, бруснику, иву, волчье лыко, осину, смородину, чернику, черёмуху. Позднее — боярышник (шиповник), жимолость, калину, крушину, малину, рябину, липу, белый, розовый и красный клевер и, наконец, кипрей. Липа и кипрей занимают по выделению нектара первейшие места. Один гектар этих медоносов может дать до 1500 кг мёда.
Сколько мёда можно собрать только в нашем Ленском районе! Его хватило бы на всю область. Пчеловоды привыкли, и говоря о пчёлах, говорить о мёде. Но мёд — это десятая часть пользы, приносимой пчёлами. Девять десятых приносимой пользы падает на опыление сельскохозяйственных культур. Пчёлы в несколько раз повышают урожайность. Пчеловод тов. Чукичев Н.И. писал об этом. Это обозначает то, что при обилии пчёл в Ленском районе, есть все возможности удвоить урожай. Это в свою очередь является активной мерой для выполнения грандиозного семилетнего плана. Все предпосылки для разведения доходного пчеловодства налицо: богатые природные условия, доски для изготовления ульев (на юге это полная проблема) и другие. Я считаю, что назрела необходимость организации в Ленском районе крупного пчеловодного хозяйства, рентабельность которого гарантирована.
Товарищи! Приобретайте и разводите пчёл. Пчеловодство — увлекательный и полезный отдых. Оберегайте ценные деревья, не губите липу, вербу.
П. Панов, пчеловод-любитель. Поселок Литвино.

(статья из газеты «Ленский колхозник» от 24.06.1959 г.)

Пасека пчел в в Оренбургской обл. Газета Ленский колхозник от 24.06.1959

Пасека пчел в в Оренбургской обл. Газета Ленский колхозник от 24.06.1959

Темы: